Членство Украины в ЕС «не на повестке дня» — Боррелл — RT World News

0
129

По словам высокопоставленного дипломата, несмотря на то, что президент Зеленский хочет ускорить вступление, блок пока не говорит о вступлении.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил в понедельник, что членство Украины в настоящее время «не на повестке дня», с русским наступлением более насущный вопрос. Ранее президент Владимир Зеленский обратился к ЕС за Киевом. «немедленное присоединение».

Выступая перед встречей министров обороны блока, Боррелл сказал журналистам, что его первоочередная задача — «дайте ответ на ближайшие часы, а не на ближайшие годы». Хотя он не исключает членства, Боррелл сказал, что оказание военной помощи Украине является более насущным вопросом, охарактеризовав военное нападение России как «экзистенциальная угроза» в Европу.

За несколько часов до этого Зеленский призвал профсоюз предоставить «немедленное присоединение Украины по новой специальной процедуре». В видеообращении Зеленский сказал, что «Наша цель — быть вместе со всеми европейцами и, самое главное, быть на равных. Я уверен, что это справедливо. Я уверен, что это возможно».

В воскресенье председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что существует «процесс с Украиной, то есть, например, интеграция украинского рынка в единый рынок», добавление «Они одни из нас, и мы хотим их».




Несколько государств ЕС, в том числе Польша, Венгрия и Литва, заявили о своей поддержке вступления Украины в ЕС.

Однако членство Украины в союзе уже вызывало разногласия в стране и способствовало ускорению нынешнего конфликта. Когда демократически избранный президент Виктор Янукович отказался подписать договор о вступлении в ЕС в 2013 году, вспыхнули массовые протесты, и при поддержке США год спустя Янукович был свергнут, а его место занял прозападный лидер Петр Порошенко.

После присоединения Крыма к России в результате референдума Порошенко приказал начать массированное военное наступление на отколовшиеся республики Донецк и Луганск. Конфликт в этих регионах, которые в совокупности составляют Донбасс, продолжался с низкой интенсивностью в течение восьми лет, пока президент России Владимир Путин не признал их независимость на прошлой неделе, непосредственно перед началом крупномасштабной военной операции в Украине.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ