Число погибших от проливных дождей на северо-востоке Бразилии достигло 100 человек | Новости о наводнениях

0
67

Тысячи людей были перемещены в бразильском штате Пернамбуку после проливных дождей, вызвавших наводнения и оползни.

Число погибших в результате наводнения и оползней, вызванных проливными дождями на северо-востоке Бразилии, достигло 100 человек, сообщили информационное агентство AFP и бразильская газета Folha de S Paulo со ссылкой на местных чиновников.

Оползни опустошили целые бедные общины за пределами города Ресифи, столицы штата Пернамбуку. По сообщению AFP, официальные лица по управлению стихийными бедствиями штата заявили во вторник, что по меньшей мере 14 человек числятся пропавшими без вести.

Президент Бразилии Жаир Болсонару в понедельник пролетел над этим районом, пообещав сделать все возможное, чтобы «облегчить боль» пострадавших.

Болсонару сослался на аналогичные недавние бедствия в горах над Рио-де-Жанейро, в южном штате Баия и в штате Минас-Жерайс. В прошлом году наводнения и проливные дожди унесли жизни сотен людей и заставили тысячи людей покинуть свои дома в этих районах.

Обломки домов, поврежденных проливными дождями, в районе Кокейрал в Ресифи. [Diego Nigro/Reuters]

«К сожалению, эти катастрофы происходят в стране размером с континент», — сказал Болсонару. «Нам всем явно грустно. Выражаем сочувствие родным. Наша большая цель — утешить семьи, а также материально помочь населению».

Болсонару объявил, что его правительство выделит 210 миллионов долларов (один миллиард бразильских реалов) на помощь пострадавшим.

По словам Фолья-де-Сан-Паулу, во вторник число муниципалитетов, объявивших чрезвычайное положение в Пернамбуку, выросло до 24. По данным газеты, стихийное бедствие также вынудило покинуть свои дома около 6200 человек.

Ученые говорят, что изменение климата приводит к более сильным дождям, увеличивая вероятность наводнений и оползней.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), орган Организации Объединенных Наций, которому поручено оценивать научные данные, связанные с изменением климата, назвала Ресифи одним из самых уязвимых мегаполисов в мире.

«Низкие побережья в нескольких странах Латинской Америки… и крупные города (например, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро и Ресифи) относятся к числу наиболее уязвимых к изменчивости климата и экстремальным гидрометеорологическим явлениям, таким как дожди и ураганы, а также к субтропическим и тропическим циклоны (то есть ураганы) и связанные с ними штормовые нагоны», — говорится в отчете МГЭИК за 2007 год (PDF).

В отчете, опубликованном ранее в этом году, МГЭИК также предупредила, что менее богатые городские районы, не имеющие возможности адаптироваться к изменению климата, столкнутся с наибольшим риском.

«Во всем мире наиболее быстрый рост городской уязвимости и незащищенности наблюдался в городах и поселках с ограниченными адаптационными возможностями, особенно в незапланированных и неформальных поселениях в странах с низким и средним уровнем дохода, а также в небольших и средних городских центрах». он сказал.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/death-toll-from-torrential-rains-in-northeast-brazil-reaches-100

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ