Число погибших в результате межплеменных столкновений в Судане возросло до 65 человек: официально | Новости вооруженных формирований

0
64

Около 150 человек получили ранения в южном штате Голубой Нил после начала столкновений неделю назад.

По словам министра здравоохранения провинции, число погибших в результате нескольких дней межплеменных столкновений в суданском штате Голубой Нил возросло по меньшей мере до 65 человек.

В результате боевых действий между этническими группами хауса и бирта в южной провинции около 150 человек получили ранения, заявил в воскресенье Гамаль Насер аль-Сайед.

Он сказал Associated Press, что большинство погибших были молодыми людьми, которые были застрелены или получили ножевые ранения.

Аль-Сайед призвал власти столицы Хартума помочь перевезти по воздуху 15 тяжелораненых, поскольку в больницах на Голубом Ниле не хватает современного оборудования и жизненно необходимых лекарств.

В субботу официальные лица заявили, что число погибших составляет не менее 31 человека.

Власти развернули военные и военизированные Силы оперативной поддержки — или RSF — для обеспечения стабильности в регионе. Они также ввели ночной комендантский час с вечера субботы и запретили собрания в городах Росейрес и Аль-Дамазин, столице штата, где произошли столкновения.

Губернатор Голубого Нила Ахмед аль-Омда в пятницу издал приказ, запрещающий любые собрания или марши в течение одного месяца.

Ахмед Юссеф, житель Аль-Дамазина, сообщил информационному агентству AFP, что «десятки семей» пересекли мост в город в субботу, спасаясь от беспорядков.

Согласно медицинским источникам, больницы разослали срочные призывы к донорству крови.

Один из источников в больнице Аль-Розейрес сообщил AFP, что в больнице «закончились средства первой помощи» и что необходимо подкрепление, поскольку число раненых «растет».

Специальный представитель ООН в Судане Волкер Пертес призвал все стороны проявлять сдержанность.

Насилие произошло после того, как племя бирта отклонило просьбу хауса о создании «гражданского органа для надзора за доступом к земле», сообщил AFP на условиях анонимности видный член хауса.

Но высокопоставленный член Бирта сказал, что племя отреагировало на «нарушение» его земель хауса.

В регионе Киссан и штате Голубой Нил в целом уже давно наблюдаются беспорядки, а южные боевики стали занозой в боку бывшего президента Судана Омара аль-Башира, который был свергнут армией в 2019 году после уличных протестов.

Эксперты говорят, что прошлогодний переворот, возглавляемый главнокомандующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом, создал вакуум безопасности, который способствовал возрождению межплеменного насилия в стране, где регулярно вспыхивают смертоносные столкновения из-за земли, домашнего скота, доступа к воде и пастбищам.

Демонстранты, выступающие за демократию, обвиняют военное руководство Судана и бывших лидеров повстанцев, подписавших мирное соглашение 2020 года, в обострении этнической напряженности в штате Голубой Нил в целях личной выгоды.

В воскресенье полиция применила слезоточивый газ в столице Судана Хартуме против сотен протестующих против переворота, которые также привлекли внимание к кровопролитным столкновениям на юге страны.

Столица была ареной почти еженедельных протестов с тех пор, как захват власти аль-Бурханом сорвал переход к гражданскому правлению.

«Ад-Дамазин истекает кровью», — гласил плакат одного из протестующих в Хартуме в воскресенье.

В городе Вад-Мадани, примерно в 200 км (124 милях) к югу от Хартума, протестующие направили свою демонстрацию в местную больницу, чтобы «сдать кровь нашим братьям, раненым в межплеменных столкновениях в Голубом Ниле», — сказал AFP организатор протеста Аммар Мохамед.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/17/sudan-blue-nile-state-death-toll-tribal-clashes-soars

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ