Чиновники ЦРУ запускают SPAC, даже когда SEC принимает жесткие меры

0
63

Высшее руководство для Подразделение венчурного капитала Центрального разведывательного управления, In-Q-Tel, незаметно запустило отдельный фонд «бланковых чеков», который предназначен для подпитки астрономических состояний бывших сотрудников разведки.

Компания In-Q-Tel, которая получает финансирование и указания от ЦРУ, была основана ЦРУ в конце 90-х для стимулирования инноваций в частном секторе с целью вывода на рынок новейших технологий для подпитки тайных операций национальной безопасности Америки. Теперь его исполнительный директор и президент пользуются последней причудой фондового рынка, чтобы создать неожиданную финансовую удачу для себя и небольшой группы бывших сотрудников национальной безопасности.

В ноябре «компания по приобретению специального назначения» или SPAC под названием Chain Bridge I подала заявку на первичное публичное размещение акций, призванное привлечь 200 миллионов долларов. Фонд, вызвавший небольшую шумиху, был сформирован высшим руководством In-Q-Tel вместе с командой отставных руководителей ЦРУ и инвесторов в технологии.

SPAC, популярность которых резко возросла за последние два года, называются фондами «бланковых чеков», потому что они позволяют инвесторам объединять капитал в публично торгуемый фонд без базовых активов или бизнес-модели с единственной целью приобретения частная компания. В ответ на волну неадекватного раскрытия информации и мошенничества на рынке SEC предложила новые правила, регулирующие SPAC.

Chain Bridge I все еще пытается приобрести оборонного подрядчика, который, согласно годовому отчету фирмы, «готов извлечь выгоду» из государственных расходов на национальную безопасность.

«Это случай вращающейся двери на стероидах — не только использование связей с бывшими коллегами из правительства в интересах корпораций, но и создание совершенно новой корпоративной структуры, которая торгует этими связями, чтобы заработать огромную потенциальную выгоду», — сказал Уильям. Хартунг, старший научный сотрудник Института Куинси.

Фонд пустых чеков ясно, что он надеется собрать сотни миллионов долларов, используя свои отношения с лицами, принимающими решения в правительстве. В раскрытии информации SPAC 10-K говорится, что оно будет стремиться приобрести компанию, занимающуюся технологиями национальной безопасности, которая «готова извлечь выгоду из миллиардов долларов расходов на оборону в ближайшей перспективе».

«Мы намерены выявить предприятия с новыми технологиями, которые будут способствовать реализации стратегии Министерства обороны, а также более широких интересов Соединенных Штатов в период растущей геополитической нестабильности», — далее отмечается в раскрытии со ссылкой на Министерство обороны.

Chain Bridge I является детищем Chain Bridge Group, зарегистрированного на Каймановых островах инвестиционного фонда, возглавляемого генеральным директором In-Q-Tel Кристофером Дарби, президентом In-Q-Tel Стивеном Боушером и Майклом Рольником, инвестором в области технологий, который ранее консультировал миллиардера. Президентская кампания Майкла Блумберга. Дарби, возглавляя фонд венчурного капитала ЦРУ, является председателем SPAC и его крупнейшим инвестором. Группа Darby’s Chain Bridge с долей 16,21% является крупнейшим акционером Chain Bridge I.

В правление SPAC входят бывшие сотрудники разведки, такие как Майкл Морелл, бывший заместитель директора ЦРУ; Джереми Баш, бывший начальник штаба директора ЦРУ; и Алекс Янгер, бывший кадровый офицер британской разведки. Среди других членов совета директоров — Эдвард Сандерсон-младший, бывший председатель SAIC, крупный подрядчик по разведке, и Натаниэль Фик, генеральный менеджер подрядчика по разведке Elastic и бывший глава Центра новой американской безопасности, аналитического центра обороны в Вашингтоне. , ОКРУГ КОЛУМБИЯ

Высокопоставленная история Chain Bridge I перекликается с другим спорным SPAC с элитными бывшими правительственными чиновниками, Pine Island Acquisition Corp., фондом, ранее возглавляемым Тони Блинкеном и Ллойдом Остином. Блинкен и Остин покинули фонд незадолго до того, как их утвердили в качестве госсекретаря и министра обороны при президенте Джо Байдене.

В заявлении Chain Bridge I совет директоров рекламируется как «конкурентное преимущество» с карьерой, «работающей с новыми компаниями в области национальной безопасности и технологий» и «стратегическим заключением сделок в секторах национальной безопасности, технологий и телекоммуникаций».

In-Q-Tel и Chain Bridge Group не ответили на запросы о комментариях.

In-Q-Tel, впервые зарегистрированная ЦРУ в 1999 году, существует для «эксплуатации и разработки новых и появляющихся информационных технологий и проведения НИОКР, которые дают инновационные решения самых сложных проблем, стоящих перед ЦРУ и разведывательным сообществом».

In-Q-Tel работает как венчурный фонд на ранней стадии и как официальное связующее звено между ЦРУ и новаторами Кремниевой долины и инвестирует в стартапы, разрабатывающие передовые технологии, которые могут быть развернуты в целях разведки. In-Q-Tel поддержала Keyhole, компанию по обработке геопространственных данных — технологию, которая легла в основу Google Earth. Geofeedia и PATHAR, два стартапа, поддерживаемых In-Q-Tel, широко используются правоохранительными органами для майнинга в Instagram, Twitter и других социальных сетях для отслеживания протестов и потенциальной преступной деятельности. Как сообщает The Intercept, In-Q-Tel также тайно поддержала компанию по уходу за кожей, которая разработала безболезненный метод удаления внешнего слоя кожи, метод получения уникальных биомаркеров, включая потенциальный сбор ДНК.

В дополнение к бюджету, предоставленному Министерством обороны и ЦРУ, In-Q-Tel получает доход от продажи акций приобретенных стартапов. Его недавний портфель включает фирмы, занимающиеся слежкой за социальными сетями, искусственным интеллектом и автономными дронами.

Количество SPACS, запускаемых в год, выросло до 248 в 2020 году, что более чем в 10 раз превышает среднегодовой показатель за предыдущее десятилетие, поскольку бешеные инвесторы воспользовались рыночным бумом в начале пандемии и всплеском розничных инвесторов. В следующем году начались продажи рекордных 623 SPAC.

SPAC также представляют значительный риск мошенничества; После стремительного роста модели последовал длинный список судебных исков инвесторов и компаний, которые не выполнили свои обещания.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, Azkazoo, служба потоковой передачи музыки, ставшая публичной благодаря приобретению SPAC, заявила, что у нее 38,2 миллиона зарегистрированных пользователей, 4,6 миллиона платных подписчиков и доход более 120 миллионов долларов. Фактически у компании не было ни пользователей, ни доходов. Фирма достигла урегулирования с SEC на 38,8 миллиона долларов.

Nikola Corporation, компания по производству электрических грузовиков, которая когда-то была любимицей модели приобретения SPAC, поскольку ее акции резко выросли в цене в 2020 году, в декабре согласилась на урегулирование в размере 125 миллионов долларов в связи с утверждениями о том, что компания вводила инвесторов в заблуждение относительно своих технологий. Сейчас акции торгуются чуть ниже 7 долларов за акцию, что составляет почти десятую часть от ее пиковой стоимости два года назад.

SPAC также представляют определенные риски для внешних инвесторов, поскольку спонсоры могут приобретать акции бесплатно или с большими скидками. Во многих сделках SPAC спонсорам удавалось уйти с прибылью даже при падающей цене акций. Другими словами, вероятность мошенничества выше, потому что риск, связанный с неудачными ставками, часто больше перекладывается на обычных инвесторов, чем на богатых спонсоров SPAC.

«Конфликт интересов не отражает уровня влияния, потенциально связанного с этой сделкой», — сказал Хартунг.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ