Чилийское право сделало возможным существование колонии

0
69

Мини-сериал от Нетфликс Зловещая секта долгожданная попытка познакомить международную аудиторию с печально известной историей Colonia Dignidad, колонии немецких поселенцев, расположенной на юге Чили. С середины 1960-х средний чилиец знает о Colonia Dignidad и ее истории жестоких преступных действий, включая педофилию, убийства и пытки. Теперь, благодаря исследовательской и архивной работе режиссеров Вильфрида Хьюсманна и Аннетт Баумейстер, остальной мир тоже может узнать об истории одного из самых мрачных эпизодов новейшей чилийской истории.

Зловещая секта ведет хронику истории секты с момента ее основания в 1950-х годах в Западной Германии до 2005 года, когда ее харизматичный лидер Пауль Шефер был арестован и заключен в тюрьму. На протяжении шести эпизодов зритель знакомится с причудливой цепочкой событий: начиная с осуждения Шефера за нападение на двух детей в Германии в 1961 году, культовый деятель и около трехсот его последователей бежали в Чили, основав сельскохозяйственную колонию у подножия холмов. Анды примерно в 400 км к югу от столицы Сантьяго. Вне досягаемости немецких властей колония быстро обнаружила, что она также имеет внесудебный статус в Чили, что позволило Шеферу превратить свое сообщество в кошмарный «рай для педофилов», по словам одной из его жертв.

Что еще более странно, в 1970-х годах Шефер установил тесные отношения с диктатурой Аугусто Пиночета, предложив колонию в качестве секретного центра содержания под стражей, где режим мог пытать и убивать чилийских граждан. Мы узнаем, что Шефер не только лично участвовал в убийстве заключенных, но и сжег останки жертв и избавился от них, «исчезнув» навсегда. Как хорошо показано в сериале, едва ли существовала какая-либо разновидность преступности — коррупция, сговор, незаконная продажа оружия, заговор против избранного правительства, запугивание свидетелей — которую колония Шефера не освоила. Возможно, самым шокирующим из всех является тот факт, что внесудебное положение дел сохранялось после перехода Чили к демократии в 1990 году, что еще более затрудняло процесс привлечения Шефера к ответственности.

Зловещая секта эффективно передает эту тревожную историю через интервью с широким кругом свидетелей — в основном с членами колонии и жертвами — и с использованием ранее не публиковавшихся киноматериалов, предоставленных создателям фильма оператором Colonia Dignidad. Сериал не обязательно представляет новую информацию, по крайней мере, не для чилийских зрителей, которые вот уже три десятилетия носят имя Шефера в своем цикле новостей; тем не менее, Зловещая секта является столь же захватывающим, как и информативным для международной аудитории. Попутно он затрагивает такие важные вопросы, как психология колонистов, их уникальное положение как жертв и преклонных преступников, а также то, как они восстанавливают свою память и объясняют свои поступки спустя годы.

Исторические кадры из Зловещая секта (Нетфликс).

В таком случае можно было бы ожидать, что создатели фильма будут задавать вопросы более высокого уровня, когда речь идет о такой знакомой теме, как Колония Дигнидад. В этом смысле, Зловещая секта занимает относительно упрощенную позицию по отношению к своему предмету.

В документальном фильме Шефер изображен как тиран, который применил множество садистских приемов, чтобы контролировать свое сообщество, и поэтому несет единоличную ответственность за преступления колонии. Его верноподданное ближайшее окружение — например, интервьюируемые Курт Шнелленкамп, Герхард Мюкке и Карл ван ден Берг — действуют так, как будто у них не было иного выбора, кроме как подчиняться прихотям своего лидера.

Но тот факт, что Шеферу удавалось так эффективно контролировать свою колонию даже издалека — например, в течение семи лет в качестве беглого каторжника в Аргентине — остается загадкой, которая в значительной степени остается необъяснимой. И даже если бы мы признали, что вина полностью лежит на плечах Шефера, множество внешних властей и учреждений должны были бы нести ответственность за то, что это чудовище так долго процветало в Чили.

Изображение Южной Америки как убежища для нацистов и фашистов к настоящему времени стало чем-то вроде исторического клише. Будучи немецким производством, Зловещая секта избегает подобных обобщений, хотя предлагает опрошенным колонистам установить связь между Шефером и нацизмом. Однако их мнение неоднозначно. Хотя клеймить Шефера как «нациста» и «энтузиаста Гитлера» стало обычным явлением, в этих утверждениях есть элемент преувеличения. Что мы знаем, так это то, что Шефер, родившийся в 1921 году и не являвшийся ни известным членом нацистской партии, ни офицером СС, был таким же нацистом, как и любой другой житель Германии 1945 года.

Все еще, Зловещая секта слишком быстро заметает вопрос об отношении Colonia Dignidad к нацизму под ковер. Во-первых, сегодня мы знаем, что колония принадлежала сети бывших нацистов из Латинской Америки, в которую входили Герхард Мертинс и Вальтер Рауф. Кроме того, идеология Colonia Dignidad не может быть полностью отделена от нацизма. Шефер, Шнелленкамп и Мюкке принадлежали к поколению молодых людей, которые верили, что им суждено стать «новым человеком» в составе нацистского Volksgemeinschaft — «национального сообщества». Их тоталитарные идеи часто формулировались в религиозных терминах, но пересекались с нацистскими концепциями коммунитаризма и сексуальной чистоты. Как показывают аудиофрагменты из сериала, язык Шефера также изобиловал расистскими намеками.

Вряд ли можно обвинить чилийское правительство в том, что оно умышленно позволяет нацистам свободно действовать на своей территории. Тем не менее, нужно задаться вопросом, как беглый немецкий педофил получил экстерриториальный юридический статус и так легко и быстро консолидировал такую ​​огромную политическую власть.

В 1966 году чилийская общественность впервые узнала о методах Шефера, когда молодой колонист по имени Вольфганг Книз (первоначально Вольфганг Мюллер) сбежал из колонии и рассказал свою историю прессе. Несмотря на крупный скандал и ордер на арест над его головой, Шеферу удалось мобилизовать нескольких влиятельных общественных деятелей, заставить судью вынести решение в его пользу и превратить обвинителя в обвиняемого. Всего через пять лет после основания политическая власть Colonia Dignidad была ошеломляющей.

Исторические кадры из Зловещая секта (Нетфликс).

Как и почему чилийское правительство позволило этой правовой аномалии процветать и процветать? Зловещая секта предлагает нам несколько возможных ответов. Во-первых, разрушения, оставленные землетрясением в Вальдивии в 1960 году, означали, что Чили была склонна разрешить въезд в страну любой иностранной «благотворительной» организации. Действительно, для разжигания такой деятельности был даже подписан договор между Чили и Западной Германией. Построив больницу, Шефер хитростью заручился поддержкой местных жителей, проживающих в окрестностях колонии. Зловещая секта даже заходит так далеко, что подразумевает, что чилийцы испытывают благоговейный трепет перед всем немецким — что культурный критик Илан Ставанс определил как склонность латиноамериканцев воспринимать белых европейцев как «привилегированных пришельцев».

Эти объяснения важны, и все же они могут отвлечь от одной важной исторической истины: чилийские правые виноваты во многом в существовании и преступности Colonia Dignidad. Создатели фильма воздерживаются от подобных утверждений, но здесь нет двух вариантов: от правого президента Чили Хорхе Алессандри и его посла в Германии Артуро Машке, продолжая до чилийской бизнес-элиты, судебной системы, Patria y Libertad neo -фашисты, чилийские вооруженные силы и почти все, кто служил в правительстве Пиночета, включая правую постпиночетовскую партию UDI, чей покойный лидер Хайме Гусман использовал Colonia Dignidad в качестве центра для «воспитательных» сессий, весь чилийский консервативный сектор должен нести ответственность за национальный позор, которым является Colonia Dignidad.

Действительно, Андрес Чедвик и Эрнан Ларраин Фернандес — политики UDI и члены последнего кабинета президента Себастьяна Пиньеры — поддерживали Шефера вплоть до 1990-х годов. Консерваторы, которые сегодня высмеивают половое воспитание за «подстрекательство к педофилии», способствовали деяниям одного из самых ужасных педофилов в современной истории; те, кто выдает себя за защитников «христианской семьи», создали секту, которая систематически навязывала коллективизацию воспитания детей; те, кто требует верности чилийской национальной гордости, запятнали имидж страны на международном уровне.

Почему чилийские консерваторы так искренне поддерживали Шефера? Ответить на этот вопрос непросто. Их симпатии к немецким колонистам, несомненно, коренились в расовых и культурных предубеждениях, но могли иметь место и более приземленные мотивы. В конце концов, Шефер был влиятельным лицом, способным мобилизовать избирателей в сельской местности в период правления Народного единства Сальвадора Альенде, когда чилийские правые резко теряли поддержку населения.

Кроме того, Colonia Dignidad была лишь одним из нескольких христианских обществ, прибывших в Чили — наряду с Opus Dei; Шенштатт; Tradição, Familia e Propriedade; например, что все они стремились мобилизовать простых граждан против христианских демократов Эдуардо Фрея, а затем и против Сальвадора Альенде. Таким образом, Шефер сыграл значительную роль в активизации правых в заговоре против демократически избранного президента Чили. Безусловно, некоторые чилийские консерваторы — например, член Opus Dei Хоакин Лавин — громко осудили преступления Шефера. В сериале даже лидер Patria y Libertad Роберто Тиме сожалеет о «кровавых эксцессах» диктатуры. Тем не менее, осуждение — это не то же самое, что нести ответственность, тем более признать вину.

Пауль Шефер умер в чилийской тюрьме в 2010 году. Для его жертв история на этом не закончилась. Местонахождение и средства к существованию бывших членов Colonia Dignidad являются предметом обсуждения. Зловещая секта обращается только поверхностно. (документальный Песни репрессий рассматривает этот вопрос более подробно.) Он мало говорит нам о том, что стало с самой Колонией Дигнидад, известной сегодня как Вилла Бавьера, и еще меньше о том, кто контролирует ее богатство. Примечательно, что имущество колонии было передано непрозрачной холдинговой компании и в настоящее время контролируется детьми из ближайшего окружения Шефера.

Исторические кадры из Зловещая секта (Нетфликс).

Большинство колонистов уже покинули Виллу Бавьеру. Некоторые остались в Чили, а другие вернулись в Германию и Австрию. Не получив формального образования, многие оказываются в отчаянном положении. Большинство из них, достигшие пенсионного возраста, получают минимальные пенсии, поскольку Colonia Dignidad начала платить налоги чилийскому государству только в 1990-х годах. Короче говоря, халатность чилийского и немецкого правительств до сих пор оставила след в жизни многих мужчин и женщин.

Германию в этой истории тоже нелегко оправдать. В течение трех десятилетий Западная Германия ничего не делала для защиты своих чилийских граждан от сексуального насилия, принудительного труда и пыток — факт, который министр иностранных дел Германии даже признал в 2016 году. Правительство Германии недавно взяло на себя некоторую ответственность за колонию Дигнидад. потерпевших и с 2018 года выплатил компенсацию более чем сотне из них. Тем не менее, правительство Германии также пояснило, что эти выплаты следует рассматривать не как официальные репарации, а как акт благотворительности. Показательно, что немецкая судебная система также отказалась привести в исполнение приговор Хартмуту Хоппу, заместителю Шефера, приговоренному в Чили к пяти годам тюремного заключения в 2011 году.

В более широком смысле, Зловещие секты заставляет зрителей не обращать внимания на то, насколько Колония Дигнидад стала культурным символом в последние годы. За последние шесть лет появилось около полудюжины фильмов и сериалов, как художественных, так и документальных, а также многочисленные художественные и публицистические публикации на эту тему. Действительно, наблюдение за тем, как Вилла Бавьера стала туристической достопримечательностью, добавляет еще один тревожный слой к и без того зловещей истории преступности и халатности.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ