Чешские законодатели пытаются лишить власти больного президента Земана в условиях конституционного кризиса; начальник штаба универсальных бьющих яростью – RT World News

0
56

Комиссия сената Чехии одобрила перераспределение обязанностей президента Милоша Земана между рядом других высокопоставленных чиновников. Он был доставлен в больницу после того, как его союзник, премьер-министр Андрей Бабиш, проиграл выборы.

По словам спикера чешского сената, Земан остается в Центральном военном госпитале и не может выполнять свои в основном церемониальные функции. Его болезнь пришла в неудобное время, что поставило под сомнение преемственность государственной власти. Президент отвечает за выбор человека, который сформирует следующее национальное правительство.

Во вторник конституционный комитет Сената принял резолюцию, открывающую путь к лишению Земана власти. Поскольку ожидается, что 77-летнему мужчине потребуются недели, чтобы выздороветь, депутаты рекомендовали активировать статью 66 конституции для перераспределения полномочий президента, заявил председатель Зденек Храба ​​в своем публичном обращении.



Также на rt.com
Комитет сената Чехии рассмотрит, сможет ли госпитализированный президент Земан остаться в должности


Храба ​​также набросился на главу канцлера президента Вратислава Мынара, заявив, что он должен уйти в отставку после того, как принесет “позор” в офис президента и всю страну, не справляясь с кризисом в области здравоохранения.

Призывы к отставке Мынара ранее исходили от премьер-министра Бабиша и его вероятного преемника Петра Фиала. Оппозиционный политик возглавил коалицию партий, которая расстроила правящую партию ANO на выборах в Палату депутатов в этом месяце, нижней палаты чешского парламента.

Обе палаты должны будут принять постановления о передаче президентской власти, голосование в Сенате ожидается 5 ноября. Конституционный суд страны может отменить их решение. Мынар ранее описал попытки лишить президента власти как «Лицемерный».

Земан был президентом Чешской Республики с 2013 года и последний раз переизбирался в 2018 году. В случае лишения власти большая часть его обязанностей будет перераспределена между уходящим премьер-министром и лидерами двух палат парламента.



Также на rt.com
Премьер-министр Чехии проиграл на выборах после того, как заявления о коррупции после публикации Pandora Papers усилили оппозицию


Однако некоторые из этих полномочий, в том числе право помиловать осужденных и продвигать офицеров в генералы, не будут переданы. Это означает, что глава чешской службы безопасности BIS Михал Куделка может дойти до конца своего нынешнего срока без соответствующего воинского звания. Он был назначен генералом в 2018 году, но Земан неоднократно блокировал продвижение по службе, как сообщается, из-за враждебного отношения Куделки к России и Китаю.

Ранее Бабиш заявил, что не спешит брать на себя часть обязанностей Земана, утверждая, что он не будет вызван для начала официальных переговоров о коалиции до того, как новая Палата депутатов будет приведена к присяге где-то в декабре. Если президент будет освобожден, Бабиш станет главнокомандующим Чешской Республики и будет отвечать за послов, награждать государственных наград, назначать судей и будет иметь право объявлять амнистию.

Радек Вондрачек, политик АНО, возглавляющий Палату депутатов, получит большую часть оставшихся президентских полномочий, включая право назначать новое правительство и право назначать выборы в Сенат. Спикер сената Милош Выстрчил, который принадлежит к партии ODS Фиалы, будет иметь право объявить новые выборы в нижнюю палату парламента.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ