Чехия обещает отказаться от угля к 2033 году

0
52

Новое правительство Чехии опубликовало свою программу 7 января, объявив, что оно откажется от угля к 2033 году. Это 22-я европейская страна, объявившая дату отказа от угля. Но правительство Чехии на три года превышает срок, соответствующий Парижскому соглашению ООН по климату, сообщила 7 января компания Europe Beyond Coal.

«Очень важно, что правительство Чехии понимает, что мы находимся в конце игры для европейского угля, но его обязательство по поэтапному отказу от угля к 2033 году означает, что оно начинает не с той ноги. Чешское правительство слишком хорошо знает, что наука о климате говорит нам, что европейским странам необходимо поэтапно отказаться от угля к 2030 году. Оно должно ускорить выполнение плана», — сказал управляющий директор Europe Beyond Coal. Махи Сидериду сказал.

Предыдущее правительство Чехии учредило комиссию по углю в 2020 году, которая представила три сценария поэтапного отказа от угля: 2033, 2038 и 2043, прежде чем официально рекомендовать 2038 год, по данным «Европа за углем». Все сценарии были смоделированы на основе цены Системы торговли выбросами в размере 30 евро за тонну в 2030 году, несмотря на то, что сегодня цены уже превышают 80 евро за тонну. Они также предполагают излишне скромный рост производства возобновляемой энергии и не предвидят закрытия угольных электростанций до 2029 года.

«Мы видим, что планы по отказу от угля на уровне отдельных стран в Европе ускоряются, и считаем, что Чешская Республика в конце концов прекратит использование угля до 2030 года, как и другие ответственные и развитые европейские страны», — пресс-секретарь Гринпис Чешской Республики. Лукас Храбек сказал. «Но даже неадекватная дата поэтапного отказа от угля в 2033 году посылает четкий сигнал чешской энергетической отрасли о том, что от планов расширения шахты Билина или модернизации старых угольных электростанций следует отказаться уже сейчас», — добавил он.

Наряду с обещанием правительства отказаться от угля рынок также начинает двигаться. Чешская энергокомпания CEZ объявила, что к 2030 году резко сократит использование угля в своих энергетических и отопительных операциях, снизив количество электроэнергии, производимой из угля, с 39% до 12,5%.

Координатор проектов Центра транспорта и энергетики Катерина Давидова подчеркнул, что теперь, когда в Чешской Республике наконец-то закончился поэтапный отказ от угля, важно сосредоточиться на управлении переходом от экономики, основанной на ископаемом топливе, к экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии. «Многие драгоценные годы были потеряны из-за нерешительности предыдущих правительств», — сказала она, добавив, что пришло время серьезно отнестись к справедливому переходу и убедиться, что люди в угледобывающих регионах услышаны и поддержаны.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ