Четыре филиппинца судятся с работодателями-дипломатами в Швейцарии за рабство | Функции

0
199

Репортаж для этого проекта был поддержан JournalismfundEU и Пулитцеровским центром.

Женева/Берлин – Утром перед судебным заседанием Вирджиния проснулась с холодными потными руками и ногами, хватая ртом воздух. У нее была очередная паническая атака.

«Никогда в жизни я не могла себе представить, что окажусь в зале суда перед адвокатами в чужой стране», — сказала 46-летняя филиппинка Al Jazeera.

То, что она знала о судебных процессах из телевизионных судебных драм, вызывало у нее тревогу, но именно то, с кем она столкнулась, действовало ей на нервы.

Вирджиния подала иск против своих работодателей-дипломатов в представительстве Пакистана в Женеве, Швейцария, утверждая, что ей не платили зарплату более 20 лет.

В контракте, который она подписала на Филиппинах в 1999 году, была указана месячная зарплата в размере 1200 швейцарских франков (1329 долларов США) за 40-часовую неделю, а также питание и проживание, а также медицинская страховка.

Вирджиния, в то время 22-летняя мать двоих детей, по прибытии в Женеву узнала, что она должна работать в Пакистанской миссии три раза в неделю без зарплаты. Она должна была найти другую работу, чтобы иметь достаточно денег, чтобы жить.

Спонсорство ее визы требовало от нее согласия и молчания.

Вирджиния прибыла в Женеву в 1999 году. [Nicolas Dupraz/Al Jazeera]

Ее работодатели имеют дипломатическую неприкосновенность.

«Они такие могущественные. Они неприкосновенны. Моя вера в Бога и правда — мое единственное оружие против их неприкосновенности», — сказала Вирджиния.

Вирджиния и три других домашних работника-филиппинки подали в суд на Представительство Пакистана при Организации Объединенных Наций в Швейцарии, требуя компенсации за невыплаченную заработную плату и другой ущерб.

Доказательства и свидетельские показания, собранные в 2021 году, подтверждают обвинения в нарушениях швейцарского трудового законодательства, угрозах, принуждении, эксплуатации и торговле людьми.

Швейцарское представительство, которое курирует выдачу виз домашним работникам в дипломатических семьях и следит за соблюдением трудовых договоров, подтвердило, что в настоящее время дело расследуется.

Представительство Швейцарии приостановило выдачу виз домашней прислуге, работающей в составе Представительства Пакистана, до разрешения спора.

«Швейцария не терпит никаких злоупотреблений условиями труда частных домохозяйств в дипломатическом контексте», — заявила Паола Черезетти, представитель швейцарского представительства.

В электронном письме представительство Пакистана в Женеве сообщило «Аль-Джазире», что не комментирует дела, ожидающие разрешения, но заявило: «Миссия очень серьезно относится к своим обязательствам в соответствии с применимым международным правом и местным законодательством. Он также реализует свои права, в том числе право защищаться от инсинуаций с помощью доступных механизмов».

Дипломатический иммунитет

Данные, предоставленные Представительством Швейцарии, показали, что с 2019 по 2022 год домашним работникам-мигрантам из Африки, Южной Америки, Азии и других стран было выдано 102 визы.

В соответствии с Венской конвенцией дипломатический иммунитет, предоставляемый государственным посланникам и сотрудникам международных организаций, позволяет им выполнять свои обязанности, не опасаясь возмездия со стороны иностранных правительств, защищая их от уголовных или гражданских исков.

Бен Ванпеперстрате, старший юрисконсульт Европейского центра конституционных прав и прав человека, некоммерческой юридической организации, отмечает важность дипломатической неприкосновенности для поддержания теплых межгосударственных отношений.

Однако защита домашних работников, подвергающихся жестокому обращению и эксплуатации со стороны своих работодателей-дипломатов, остается вопиющим пробелом.

Судебные документы из открытых источников, новостные сообщения и досье НПО выявили более 140 случаев причастности дипломатов и сотрудников международных организаций к эксплуатации и торговле домашними работниками с 1996 по 2020 год.

Обвинения варьировались от угроз и принуждения до физического, психологического и сексуального насилия, а также низкой заработной платы или невыплаты вообще.

Почти все жертвы были женщинами из развивающихся стран.

Если дела возбуждались, они обычно закрывались из-за дипломатической неприкосновенности. Дела, в которых потерпевшему присуждалась компенсация, обычно не приводились в исполнение, поскольку дипломат покинул страну или был переведен в другое посольство.

«Почти невозможно использовать классические инструменты трудовых прав для наказания дипломата или контроля за условиями труда работников в их домашнем хозяйстве», — сказал Ванпеперстрате.

Только в 2022 году Верховный суд Соединенного Королевства постановил, что работа в качестве домашней прислуги в дипломатических семьях является коммерческой деятельностью и не защищена иммунитетом.

Дело, возбужденное домработницей Жозефиной Вонг против саудовского дипломата Халида Басфара, преподносилось как первое в мире.

Опасная ситуация

Характер их вида на жительство, привязанный к их работодателю, который выступает в качестве спонсора, усугубляет шаткое положение домашних работников.

В крайне редких случаях страна пребывания дипломата может запросить отказ от иммунитета.

В 2007 году три индийские женщины в Соединенных Штатах обвинили кувейтского дипломата Валида аль-Салеха и его жену Майсу аль-Омар в торговле людьми, принудительном труде и физическом насилии, в том числе в избиении одной из женщин головой о стену.

Соединенные Штаты потребовали от Кувейта отказаться от дипломатического иммунитета. Когда Кувейт отказался, аль-Салех был выслан из США и, как сообщается, ему запретили въезд в страну.

Филиппинские горничные, работающие в пакистанском представительстве в Женеве, не получают зарплату уже 20 лет.
Работодатели Вирджинии имеют дипломатическую неприкосновенность [Nicolas Dupraz/Al Jazeera]

В случае с четырьмя филиппинскими домашними работниками в Женеве представительство Швейцарии заявило, что отказ от иммунитета был одной из мер, которые могли быть применены, но воздержалось от предоставления дополнительных подробностей, чтобы не наносить ущерба продолжающемуся судебному разбирательству.

Часто то, что происходит, является «согласованным выходом».

«Посол меняется или возвращается в свою страну», — сказал Ванпеперстрате.

В 2017 году двое филиппинских домашних работников обвинили Пита Келера, советника Представительства Германии при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, и его жену в торговле людьми и принудительном труде.

Оба дела были прекращены из-за дипломатической неприкосновенности. Однако в судебных документах США говорится: «Примечательно, что ничто в ходатайстве ответчиков об увольнении на основании дипломатического иммунитета не оспаривает фактические утверждения жалобы».

По крайней мере, в трех разных случаях в Германии Келер представлял Федеральное министерство иностранных дел Германии на неправительственных или академических мероприятиях, рассказывая о правах человека.

В электронном письме представитель Федерального министерства иностранных дел Германии в Берлине сообщил, что им известно об обвинениях против Келера.

«Федеральное министерство иностранных дел очень серьезно относится к такой информации. Он очень тщательно расследовал утверждения, сделанные в настоящем деле. Обвинения не были подтверждены … Если в отдельных случаях есть признаки неправомерных действий, мы тщательно их расследуем. Если обвинения подтвердятся, мы примем соответствующие меры».

Внешние дипломатические каналы

Вне суда дела часто передаются трудовым трибуналам или посредническим органам, которые разрешают споры между работниками и работодателями, пользующимися дипломатическими привилегиями.

По данным находящегося в Женеве председателя Bureau de Amiable Compositeur (BAC) Мартины Бруншвиг Граф, с 1995 по 2022 год выплаты работодателей работникам в результате вмешательства BAC в среднем составляли около 128 000 швейцарских франков (145 000 долларов США) в год.

«Никогда не было случая, чтобы работнику выплатили всю причитающуюся сумму. В большинстве случаев лишь часть возмещается при оплате дипломатом или посольством», — сказала Леа Раковски, координатор проекта Ban Ying, неправительственной организации, базирующейся в Берлине и одной из немногих групп, специализирующихся на случаях эксплуатации. в дипломатических домах.

По оценкам Пан Ин, в примерно 200 дипломатических семьях в Германии примерно треть домашних работников приходится на Филиппины, а меньшее число — на африканские страны и в Индонезию.

«Вся ситуация заставляет рабочих чувствовать себя беспомощными. Они думают, что Европа для них лучший вариант работы, но это не так», — сказала Крисанта Кагиоа-Менних, культурный посредник Ban Ying.

Source: https://www.aljazeera.com/features/2023/5/24/four-filipinas-sue-diplomat-employers-in-switzerland-for-slavery

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ