Четыре года подряд непрекращающихся уличных протестов на Гаити

0
146

Источник фотографии: Голос Америки — общественное достояние.

Цикл протестов начался на Гаити в июле 2018 года и, несмотря на пандемию, продолжается с тех пор. Основная причина протеста в 2018 году заключалась в том, что в марте того же года правительство Венесуэлы из-за незаконных санкций, введенных Соединенными Штатами, больше не могло поставлять на Гаити нефть со скидкой по схеме PetroCaribe. Цены на топливо выросли на 50 процентов.

14 августа 2018 года режиссер Гилберт Мирамбо-младший опубликовал в Твиттере свою фотографию с завязанными глазами и табличкой с надписью: «Карибское нефтяное побережье???(Куда ушли деньги PetroCaribe?). Он отразил распространенное в стране мнение о том, что деньги от этой схемы были разграблены гаитянской элитой, чья власть над страной была закреплена в результате двух государственных переворотов против демократически избранного президента Жана-Бертрана Аристида (один раз в 1991 г. снова в 2004 г.). Рост цен на нефть сделал жизнь невыносимой для подавляющего большинства людей, чьи протесты создали кризис политической легитимности для гаитянской элиты.

В последние недели улицы Гаити снова были заняты массовыми шествиями и блокпостами, настроение накалялось до предела. Банки и неправительственные организации (НПО), в том числе католические благотворительные организации, столкнулись с гневом протестующих, нарисовавших «Долой [the] США» на зданиях, которые они разграбили и сожгли. Креольское слово поражение или искоренение — впервые использованное в демократических движениях 1986 года — стало определять эти протесты. Правительство возложило ответственность за насилие на банды, такие как G9, возглавляемые бывшим гаитянским полицейским Джимми «Бабекью» (Барбекю) Шеризье. Эти банды действительно являются частью протестного движения, но не определяют его.

Правительство Гаити во главе с исполняющим обязанности президента Ариэлем Анри решило поднять цены на топливо во время этого кризиса, что вызвало протест профсоюзов транспортников. Жак Андерсон Дерош, президент Fós Sendikal pou Sove Ayiti, сказал Haitian Times: «Если государство не решит положить конец либерализации нефтяного рынка в пользу нефтяных компаний и взять его под контроль», ничего не произойдет. из этого выйдет хорошее. “[O]в противном случае, — сказал он, — все меры, принятые Ариэлем Анри, будут косметическими мерами. 26 сентября профсоюзные объединения призвали к забастовке, которая парализовала страну, в том числе столицу Гаити Порт-о-Пренс.

Организация Объединенных Наций (ООН) эвакуировала из страны свой второстепенный персонал. Специальный представитель ООН Хелен Ла Лайм заявила Совету Безопасности ООН, что Гаити парализовано «[a]«экономический кризис, кризис бандитизма и политический кризис», которые «слились в гуманитарную катастрофу». Легитимность Организации Объединенных Наций на Гаити ограничена, учитывая скандалы с сексуальными домогательствами, сотрясающими миротворческие миссии ООН на Гаити, и политический мандат Организации Объединенных Наций, который гаитяне считают ориентированным на защиту коррумпированной элиты, выполняющей приказы правительства. Запад.

Нынешний президент Ариэль Анри был поставлен на свой пост «Основной группой» (состоящей из шести стран, эту группу возглавляют США, Европейский союз, ООН и Организация американских государств). Генри стал президентом после до сих пор нераскрытого убийства непопулярного президента Жовенеля Моиза (пока единственная ясность состоит в том, что Мойзе был убит колумбийскими наемниками и гаитянскими американцами). Представитель ООН Ла Лайм сообщил Совету Безопасности в феврале, что «национальное расследование его [Moïse’s] убийства зашли в тупик, ситуация, которая питает слухи и усугубляет подозрительность и недоверие внутри страны».

Кризисы на Гаити

Понимание текущего цикла протестов невозможно без четкого рассмотрения четырех событий в недавнем прошлом Гаити. Во-первых, дестабилизация страны после второго переворота против Аристида в 2004 г., произошедшего сразу после катастрофического землетрясения 2010 г., привела к демонтажу гаитянского государства. Основная группа стран воспользовалась этими серьезными проблемами на Гаити, чтобы импортировать на остров широкий круг западных НПО, которые, казалось, заменили гаитянское государство. НПО вскоре предоставили 80 процентов государственных услуг. Они «растратили» значительные суммы помощи и денег, поступивших в страну после землетрясения. Ослабление государственных институтов означает, что у правительства мало инструментов для преодоления этого неразрешенного кризиса.

Во-вторых, незаконные санкции США, введенные против Венесуэлы, разрушили схему PetroCaribe, которая обеспечила Гаити концессионные продажи нефти и прибыль в размере 2 миллиардов долларов в период с 2008 по 2016 год, предназначенную для гаитянского государства, но исчезнувшую на банковских счетах элиты.

В-третьих, в 2009 году парламент Гаити попытался повысить минимальную заработную плату на острове до 5 долларов в день, но правительство США вмешалось от имени крупных текстильных и швейных компаний и заблокировало законопроект. Дэвид Линдуолл, бывший заместитель главы миссии США в Порт-о-Пренсе, сказал, что попытка Гаити повысить минимальную заработную плату «не принимала во внимание экономическую реальность», а была просто попыткой успокоить «безработных и малооплачиваемых масс». Законопроект был отклонен из-за давления правительства США. Эти «безработные и низкооплачиваемые массы» теперь находятся на улицах, и Core Group называет их «бандами».

В-четвертых, исполняющий обязанности президента Ариэль Анри любит говорить, что он нейрохирург, а не профессиональный политик. Однако летом 2000 года Анри был частью группы, создавшей Демократическую конвергенцию (CD), призванную призвать к свержению демократически избранного правительства Аристида. КР был создан на Гаити Международным республиканским институтом, политическим подразделением Республиканской партии США, и Национальным фондом поддержки демократии правительства США. Призыв Генри к спокойствию от 19 сентября 2022 г. привел к возведению новых баррикад и активизации протестного движения. Его ухо больше обращено к Вашингтону, чем к Пти-Гоаву, городу на северном побережье, который является эпицентром восстания.

Волны вторжений

В ООН министр иностранных дел Гаити Жан Виктор Женеус заявил:[T]его дилемма может быть решена только при эффективной поддержке наших партнеров». Для многих внимательных наблюдателей за ситуацией, разворачивающейся на Гаити, фраза «эффективная поддержка» звучит как очередное военное вмешательство западных держав. Действительно, редакционная статья Washington Post призвала к «мускулистым действиям со стороны внешних игроков». После гаитянской революции, которая закончилась в 1804 году, Гаити столкнулась с волнами вторжений (включая длительную оккупацию США с 1915 по 1930 год и поддерживаемую США диктатуру с 1957 по 1986 год). Эти вторжения помешали островному государству обеспечить свой суверенитет и помешали его народу вести достойную жизнь. Еще одно вторжение, будь то войска США или миротворческие силы ООН, только усугубит кризис.

На сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября президент США Джо Байден заявил, что его правительство продолжает «поддерживать нашего соседа на Гаити». Что это означает, лучше всего можно понять из нового отчета Amnesty International, в котором задокументированы расистские оскорбления, с которыми сталкиваются просители убежища из Гаити в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты и Основная группа могут поддерживать таких людей, как Ариэль Генри, но, похоже, они не поддерживают гаитянский народ, включая тех, кто бежал в Соединенные Штаты.

Варианты для гаитянского народа исходят от вступления профсоюзов в волну протеста. Смогут ли профсоюзы и общественные организации, в том числе студенческие группы, которые вновь стали ключевыми действующими лицами в стране, добиться динамичного изменения гнева, наблюдаемого на улицах, еще неизвестно.

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/29/four-straight-years-of-nonstop-street-protest-in-haiti/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ