Чернобыль 1986 – когда атомная энергетика достигла зрелости

0
186

26 апреля отмечается годовщина Чернобыльской аварии, крупнейшей атомной катастрофы 20-х годов.й век. член rs21 Брайан Паркин объясняет, как это событие продемонстрировало смертоносное сочетание технической самонадеянности, корпоративного и государственного обмана и человеческих ошибок, которое навсегда останется в основе ядерной энергетики. Это отредактированная версия статьи, которая впервые появилась в Шахтергазета Национального союза горняков.

Чернобыль – внутри заброшенного объекта. Изображение с сайта wallpaperflare.com, используется по лицензии CC.

В 1.23 утра 26 апреля 1986 года реактор номер четыре на Чернобыльской АЭС недалеко от Припяти в Украине был переведен в режим аварийной сигнализации SCRAM — максимальная красная тревога для аварийного отключения, вызванного немедленным прекращением реакции деления. В течение трех секунд все системы безопасности реактора вышли из строя, а из-за того, что стержни управления заклинили активную зону реактора, температура поднялась в 10 раз по сравнению с расчетным уровнем. В результате первого взрыва была разрушена 2000-тонная бетонная защитная плита (весом равная космической ракете «Аполлон») и отброшена от здания реактора. И именно в этот момент оператор станции Валерий Ходемачук, тело которого было насажено на стержни управления, стал первым фараоном ядерной эры, погребенным в саркофаге, превышающем высоту великой пирамиды Гизы.

Сильный дождь

Первомайская демонстрация в Лидсе в 1986 году была приглушенной, поскольку она состоялась всего через 12 месяцев после исторического поражения горняков. Для меня это было памятно в одном отношении: шел дождь. Позже позвонил мой друг, аспирант, и спросил, не промокли ли мы во время прогулки. потому что если бы вы это сделали, вы бы получили цезий-137 благодаря ядерной катастрофе на Украине. Наблюдая за ночными дождями на метеостанции Университета Лидса, он обнаружил явные следы радиоактивного изотопа. Поднятые восточными весенними ветрами осадки в виде радиоактивных изотопов цезия, йода и ксенона разнеслись по большей части Европы.

Критические времена

Международное агентство по атомной энергии более или менее за 50 лет зарекомендовало себя как эффективный орган контроля и регулирования всех вопросов, связанных с ядерной энергетикой. Он также взял на себя роль обеспечения единообразия секретности в том, что касается вопросов безопасности, особенно сразу после крупного ядерного «инцидента». Но с Чернобылем в апреле-мае 1986 года «инцидент» был настолько масштабным, что любое сокрытие было обречено на провал.

В течение 24 часов, предшествовавших аварии в Чернобыле, эксплуатационный персонал участвовал в санкционированных экспериментах по работе с частичной нагрузкой с целью повышения эффективности реактора. «Эксперимент» заключался в попытке сохранить стабильность реактора и предотвратить образование ксенона путем изменения временного интервала ввода регулирующего стержня. Это делалось вручную, когда температура в реакторе сначала падала, а потом резко подскакивала. Последовавший за этим массивный пик температуры и скорость неконтролируемой реакции препятствовали как ручному, так и автоматическому процессам управления стержнями.

Состояние аварийной сигнализации SCRAM было автоматически отключено, когда температура ядра резко возросла, когда на месте были только 28 из 211 управляющих стержней, и в течение 30 секунд 18 из этих 28 сломались из-за перегрева. Именно на этом этапе произошел первый паровой взрыв, так как пар, выходящий из разорванных топливных каналов, мгновенно и массово расширился., разрушение внутренней защитной оболочки и пробивание кованой стальной пластины верхней защитной оболочки через крышу.

Графитовый огонь

Российский реактор РБМК, как и многие проекты по всему миру, включая весь парк реакторов Великобритании в 1986 году, был основан на графитовой активной зоне, через которую в каналах проходили топливо и регулирующие стержни. Но проблема с графитом заключается в том, что, хотя он может снизить скорость движения нейтронов реакции, он, как и уголь, содержит около 90% углерода. Следовательно, когда 10 тыс.о Ядро С было выброшено во внешнюю атмосферу, кислород в воздухе мгновенно прореагировал с раскаленным докрасна графитом и начал яростно гореть. (Это привело к довольно безвкусной шутке в то время, что Чернобыль был первой в мире ядерной катастрофой, вызванной сжиганием угля).

После первоначального парового взрыва, за которым последовал взрыв водорода и одновременное возгорание графитовой активной зоны — и все это в течение нескольких секунд — персонал электростанции был полностью ошеломлен. Именно тогда и произошел коллективный акт величайшего героизма. Полностью осознавая, что они уже были смертельно облучены, 30 рабочих реактора ввели себе таблетки йода калия, надели респираторы и дезактивационные костюмы и вошли в то, что осталось от верхнего уровня реактора, чтобы потушить огонь. Позже все они умерли в свинцовой изоляторе больницы в течение 24 часов.

Однако, когда они пытались справиться с последствиями второго взрыва, произошел третий взрыв «неуправляемой критичности» – тип, связанный с ядерным оружием. В результате была удалена большая часть верхнего здания четвертого реактора и подожжена крыша здания третьего реактора.

Побочный ущерб

Пожары в Чернобыле бушевали 14 дней, в течение которых бригады местных горняков были призваны на подкопы под пылающим реактором, чтобы достать бетонный балласт под фундаменты и предотвратить расплавление активной зоны в грунтовые воды. Тысячи «биороботов»-добровольцев были призваны в станционный комплекс, и около 500 000 таких рабочих были ограничены максимум 40 секундами работы возле реактора — считается, что за это время они получили более 50 жизней радиации.

Из-под Припяти сразу эвакуировали 53 тысячи человек — навсегда. И хотя Международный журнал рака по оценкам, в Украине в результате аварии погибло около 4000 человек, еще 4000 «лишних» смертей от рака были оценены в соседней Беларуси. По оценкам Гринпис, за десятилетний период после взрыва реактора в Украине, Беларуси и России произошло более 200 000 смертей от рака.

Перегруженный

Реактор «Чернобыльская четверка» был испытанной и проверенной конструкцией, распространенной на большей части бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Он был основан на графитовом сердечнике замедлителя, который был выбран из материала, распространенного в странах с ядерной энергетикой, и, в частности, в Великобритании, где все станции Magnox и усовершенствованные газоохлаждаемые реакторы (AGR), работавшие во время Чернобыля, имели графитовые замедлители, хотя и СО2 газовое охлаждение. Многие проблемы, связанные с активной зоной из графитовых блоков, в частности, радиальные трещины вокруг путей каналов топливных и управляющих стержней, проявились на всех станциях AGR в Великобритании, четыре из которых все еще работают.

Требования к посекундному охлаждению реактора чернобыльского типа и размера огромны. Каждая активная зона реактора имеет 1600 каналов топливных стержней, каждый из которых требует постоянного потока 28 метрических тонн воды в час. Было подсчитано, что 30-секундный отказ охлаждающей воды в Чернобыле приведет к пожару, но когда подача охлаждающей воды начала отказывать, поскольку насосы были отключены от реактора, дизельному топливу потребовалось более 75 секунд, чтобы включиться. когда ядро ​​загорелось.

Последовательно все системы безопасности вышли из строя, оставив отчаявшуюся команду реактора в предсмертные минуты, чтобы взять под контроль активную зону, вручную перемещая управляющие стержни в уже заблокированные каналы.

Круги ада

Чернобыль в то время был первым в истории ядерным событием седьмого уровня — его превзошли только события Фукусимы в 2011 году. Но два события, связанные с повторяющимися отказами системы безопасности в доли секунды, были материалом, из которого будет сделана любая будущая ядерная катастрофа. . Когда человеческая ошибка становится технологической гордыней, которая, в свою очередь, применяется к энергетическим процессам, более горячим, чем солнце, а затем с добавлением производства энергии для получения прибыли, худшее может и произойдет.

Валерий Ходемачук, фараон ядерного века, в 2019 году получил новый саркофаг. Первоначальный, построенный между 1987 и 1989 годами, начал разваливаться. При содействии Европейского банка реконструкции и развития, его новая гробница обошлась в 2,15 миллиарда евро. Он рассчитан на 100 лет. Пирамиды древнего Египта простояли 6000 лет, в то время как период полураспада некоторых чернобыльских изотопов превышает 180 000 лет — больше, чем продолжительность жизни человека на Земле. Нас предупредили.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ