Черная дыра «рождает» звезды — RT World News

0
72

Телескоп НАСА «Хаббл» запечатлел «питомник» новорожденных звезд, соединенных «пуповиной» с черной дырой в соседней галактике.

Была обнаружена черная дыра «спровоцировать роды» новых звезд в соседней карликовой галактике, предполагая, что загадочные космические явления больше, чем просто «злодейский» разрушительные объекты, которые яростно поглощают все вокруг себя.

Используя космический телескоп НАСА «Хаббл», исследователи обнаружили черную дыру в центре галактики, известной как Henize 2-10, расположенной примерно в 30 миллионах световых лет от нас в созвездии Пиксид. Черная дыра, по-видимому, дополняет «огненная буря нового звездообразования» в Henize 2-10, согласно выводам, опубликованным в среду в журнале Nature.

Учитывая меньший размер Henize 2-10, который содержит лишь десятую часть звезд Млечного Пути, черная дыра не такая массивная, как в более крупных галактиках. По оценкам, его масса примерно в миллион раз превышает массу Солнца.

Это означало, что «отток» плазмы (ионизированного газа) из черной дыры сравнительно мягче, что позволяет газовым облакам сжиматься таким образом, что это способствует созданию новых звезд.

В более крупных галактиках любой материал, падающий на черную дыру, быстро разрушается мощными магнитными полями, которые его окружают. Этот процесс создает струи плазмы, движущиеся почти со скоростью света. Газовые облака, захваченные взрывами, становятся слишком горячими, чтобы остыть и сформировать звезды.

Напротив, спектроскопия Хаббла показала исследователям, что истечение в черной дыре Henize 2-10 двигалось со скоростью всего около одного миллиона миль в час. Этот «низкоскоростной отток» прибыл в регион с «плотный кокон» газа, врезаясь в него, как «Садовый шланг попадает в кучу грязи» перед распространением и созданием новорожденных звездных скоплений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
В карликовой галактике нашли чудовищную черную дыру

Это событие NASA сравнило с “пуповина” прикреплен к «яркий звездный питомник». Он был захвачен Хабблом как «штопорообразная картина скоростей газа», что, по словам исследователя Эми Рейнс, было «доказательство дымящегося пистолета» что активность была связана с черной дырой, а не с остатками взрыва сверхновой в конце жизни массивной звезды.

Помимо намека на большую роль, которую играют черные дыры, новое исследование может также дополнить существующие знания о том, как они формируются и развиваются по мере взросления. Это информация, которая имеет «иначе был бы потерян во времени и пространстве», — сказал Рейнс.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ