Чем путинское мифотворчество угрожает суверенитету Украины

0
73

По мере того, как российские войска стягиваются к украинской границе и опасения по поводу вторжения растут, президент России Владимир Путин продолжает продвигать знакомую российскую линию относительно конфликта: Украина принадлежит России и что эти двое — «один народ — единое целое».

В частности, политическая позиция России в отношении начала вторжения на территорию Украины во многом основана на утверждении Путина о том, что Украина, как и Россия, бывшее советское государство, является продолжением России, «младшим братом», который был сбит с толку Западом и должны вернуться в семью. Таким образом, он считает усиливающийся поворот Украины на Запад провокацией как со стороны Украины, так и со стороны НАТО.

Однако на самом деле Украина уже давно отличается от России, заявили Vox эксперты, и нынешняя мифологизация Путиным отношений России и Украины соответствует образцу лжи, призванной воссоздать имперскую славу и, что более важно, защитить Путина от угрозы демократии. в бывших советских республиках — и, возможно, в самой России.

Этот страх служит причиной потенциального конфликта, назревающего вдоль украинской границы, сообщила Vox по электронной почте Мария Снеговая, приглашенный научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона.

«Похоже, что Путин стремится предотвратить углубление сотрудничества между Украиной и США/Западом, — сказала Снеговая, — которое он рассматривает как потерю Россией Украины».

Снеговая указывает на эссе Путина 2021 года под названием «Об историческом единстве русских и украинцев» как на пример своего мышления.

В эссе Путин назвал две страны «по сути одним и тем же историческим и духовным пространством», проследив свое представление об общей истории более чем на тысячу лет. Это утверждение, тем не менее, игнорирует долгую историю разногласий между двумя странами и, что еще более важно, идет вразрез с нынешним отношением Украины к членству как в НАТО, так и в ЕС (хотя ни то, ни другое маловероятно в ближайшем будущем). .

В то время как переговоры между Западом и Россией буксуют, а военные приготовления и риторика усиливаются со стороны США, Россия продолжает распространять ложную историю о сотрудничестве между Украиной и Западом в качестве основания для возможного вторжения, заявил Vox украинский журналист Алексей Сорокин. Джен Кирби на прошлой неделе.

«Вся эта идея, этот дискурс о том, что в основном Россия вызывает эскалацию, чтобы удержать Украину от членства в НАТО, неверна, потому что Украина не вступит в НАТО в ближайшем будущем», — сказал Сорокин. «Так что это точно так же, как и в Украине, это рассматривается как одно из фальшивых условий, которые Россия пытается привести, чтобы оправдать свою агрессию. Но настоящая причина российской агрессии в том, что Россия отрицает украинскую государственность».

Путин цепляется за ревизионистскую историю, чтобы отстаивать свои права на Украину

Наращивание военной мощи России вблизи Украины вызывает все большую тревогу США и их партнеров по НАТО, и на то есть веские причины; Украина считается союзником США, и попытка России поглотить ее поставит Россию прямо на границу с Европейским Союзом, что может открыть дверь для будущего конфликта.

Одно из оправданий, предложенных Путиным для возможного вторжения, состоит в том, что Украина исторически связана с Россией, и, таким образом, растущая близость Украины к США и НАТО является провокационной. Хотя в идее о том, что расширение НАТО на восток можно интерпретировать как угрозу интересам России, есть определенная логика, как объяснил на прошлой неделе корреспондент Vox Джонатан Гайер, идея о том, что Украина исторически объединена с Россией, не выдерживает критики.

Тем не менее, эта идея глубоко укоренилась в конфликте, сказал Vox Дон Дженсен, директор по России и Европе Института мира США. По словам Дженсена, «когда Украина и Москва спорят об истории, речь идет об идентичности обеих стран».

Аргумент Путина, как он изложил в своем эссе 2021 года, основан на идее о том, что оба народа произошли от раннего княжества под названием Киевская Русь, которое включало часть современной Украины и простиралось на север до стран Балтии. Но исторические связи между этим образованием и тем, что тогда было Московией — частью современной России — не имеют особого значения, и идея о том, что современная Россия произошла от Киевской Руси, не имеет большого значения, сказал Дженсен.

«Поэтому, когда Путин заявляет, что они являются наследниками великих славянских земель, освященных Византийской — теперь русской — православной церковью, он на самом деле делает историческое заявление, которое не совсем соответствует действительности», — сказал он Vox. «Это похоже на заявление Техаса о прямом происхождении от Вильгельма Завоевателя».

Украина, со своей стороны, во многом отличается от России и находится под влиянием ряда различных культур, в том числе стран Центральной Европы на западе и современных Греции и Турции на юге. На протяжении веков Украина также была завоевана различными группами, в том числе монголами, литовцами, поляками, австрийцами и шведами, а также, в конце концов, Российской империей во время правления Екатерины Великой.

«И тут возникает путаница, — сказал Дженсен, — потому что, с одной стороны, между украинцами и русскими постоянно заключались смешанные браки. Но украинский язык и культура заметно отличаются, и россиянам очень тяжело это понять. На самом деле, некоторым людям в определенных аналитических центрах округа Колумбия трудно это понять».

Хотя Украина в разные периоды истории была частью Российской империи, советская пропаганда закрепила идею, по крайней мере, в старших поколениях украинцев, что их страна неразрывно связана с Советским Союзом и действительно является «Малороссией», как выразился Владимир Кравченко. объясняет в Гарвардском журнале украиноведения, хотя на самом деле украинский национализм в той или иной форме существовал на протяжении всего 20 века.

В наши дни настойчивое утверждение Путина о том, что Россия и Украина исторически и «духовно» являются одной и той же страной, позволяет ему продвигать другой нарратив — что открытость Украины к вступлению в НАТО и расширение союзов с США и европейскими странами является одновременно и предательством, и в какой-то мере неискренним. зловещий заговор с целью разлучить два народа.

Однако мифологизация советской эпохи — и ее нынешнее усиление Путиным — Украины как придатка России имеет большое значение. «Я не думаю, что люди уделяли достаточно внимания всем этим изменениям, которые происходили в обществе. [of former Soviet republics]— сказал Дженсен Vox. «Многие специалисты по международным отношениям в академических кругах и правительстве в настоящее время являются реалистами, они не слишком много смотрят на общество… они склонны смотреть только на соперничество великих держав. Таким образом, вы в конечном итоге игнорируете изменения внутри общества. Вы также в конечном итоге имеете дело с Россией, а не с Украиной», — сказал он.

Украина десятилетиями тяготела к Западу

Хотя путь Украины на Запад не был прямым после распада Советского Союза, за последние 30 лет есть несколько ключевых моментов, которые показывают, в какой степени Украина воспринимает себя как нацию не как аннексию России: главным образом, Будапештский меморандум 1994 года, Оранжевая революция 2004 года и Евромайдан 2014 года.

По Будапештскому соглашению Украина передала свое ядерное оружие России для утилизации в обмен на гарантии безопасности от Кремля, США и Великобритании. В соответствии с этим соглашением США заверили Украину не только в том, что они будут уважать границы и суверенитет страны, но и в том, что они ответят, если Россия не будет соблюдать соглашение.

Позже Оранжевая революция 2004 года, в ходе которой предпочитаемый Кремлем кандидат Виктор Янукович проиграл тщательно контролируемые выборы, проведенные после протестов против попытки Януковича украсть первые президентские выборы, ознаменовала собой поворотный момент в украинской политике, отход от России к демократии. учреждения. Хотя Янукович в конце концов пришел к власти в 2010 году, украинское общество к тому моменту окончательно порвало с прошлым, а продемократические реформы в ответ на протесты 2004 года способствовали падению Януковича в 2014 году.

Затем революция Евромайдана, которая началась после того, как Янукович отказался от торгового соглашения с ЕС в 2013 году, в конечном итоге вынудила Януковича бежать в Россию в следующем году. По словам Питера Дикинсона, написанного для Atlantic Council, и Оранжевая революция, и Евромайдан «подчеркнули европейский выбор Украины и закрепили отказ страны от воссоединения с Россией».

После российской аннексии Крыма в 2014 году, за прошедшие годы путинская агрессия «сделала Украину гораздо более застенчивой; он протолкнул ее на Запад, — сказал Дженсен Vox. «Даже если он завоюет страну, это не остановится».

Несмотря на то, что украинский демократический проект на постсоветском пространстве был ошибочным, недавние события желание украинского народа продолжать строить стабильную, функциональную демократию, которая сотрудничает с Западом — желание, которое не только несовместимо с путинской мифологизацией связей между Россией и Украиной, но и потенциально угрожает власти самого Путина. Полностью независимая, демократическая Украина вполне может дать россиянам сигнал о том, что путинская модель — не единственный их вариант и что народные восстания могут привести к значимым переменам.

«Я думаю, для [Putin] очень важно доказать, что нет, эта демократия на самом деле не настоящая, что это Запад хочет навязать ее украинцам», — заявила на прошлой неделе в интервью New Yorker украинская журналистка Наталья Гуменюк. «Признать, что общества могут сделать это сами, значит признать, что изменения возможны и в Беларуси, и в Грузии, и в России».

Но хотя Украина предприняла согласованные усилия — особенно после избрания президента Владимира Зеленского в 2019 году — для взаимодействия с США и западными институтами, неясно, отвечает ли Запад взаимностью, сказала Vox Снеговая.

«Крупным западным странам явно не хватает единства в этом вопросе», — сказала она. «Поведение Германии особенно неприемлемо — она блокирует поставки оружия из Эстонии в Украину».

На прошлой неделе Германия отказала Эстонии в разрешении на продажу Украине оружия немецкого производства в соответствии с так называемым соглашением с третьей стороной, что вызвало недовольство как союзников по НАТО, так и немецких политиков. Германия не хотела портить свои отношения с Россией из-за спорного газопровода «Северный поток — 2», что делает ее более осторожной, чем, например, США, которые позволяют Латвии, Эстонии и Литве продавать Украине оружие американского производства.

В будущем, сказала Снеговая Vox, мало кто сомневается, что Путин воспользуется неоднородной позицией Запада в отношении Украины, чтобы создать благоприятный для России нарратив — подобно тому, как он использовал вводящий в заблуждение нарратив об исторических отношениях между Россией и Украиной. «Вместо сообщения о силе альянс передает сообщение о слабости, — сказала Снеговая, — и Путин, как опытный авантюристический игрок, несомненно, это видит».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ