Чем важен предстоящий Самаркандский саммит ШОС и чего ожидать от его итогов

0
79

15-16 сентября в историческом узбекском городе Самарканде пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На предстоящем мероприятии лидеры стран ШОС впервые за три года соберутся в формате «лицом к лицу», что станет уникальной и эффективной возможностью обсудить двусторонние, региональные и глобальные вопросы, накопилось с начала пандемии COVID.

В условиях серьезных сдвигов как в международной политике, так и в экономике значение
саммит в Самарканде вырос в геометрической прогрессии. Различные ключевые решения и
в Самарканде, скорее всего, будут заключены соглашения, большая часть которых определит будущее развития организации.

Простое государство должно быть понятно мировому сообществу — ШОС — это не блок. Это организация, которая продвигает концепции многогранного сотрудничества и не преследует никаких геополитических целей и не выдвигает никаких программ против какой-либо нации. Эти принципы четко прописаны в его уставе. История организации доказывает, что каждый член под знаменем ШОС должен соблюдать эти строгие правила.

В Самаркандском саммите примут участие пятнадцать глав государств и главы десяти
международные организации, работающие во взаимодействии с ШОС. Учитывая
представительный статус и структура, этот саммит послужит еще одним подтверждением растущего геополитического и экономического влияния Узбекистана, а также центральной роли, которую
ее президент Шавкат Мирзиёев продолжает играть роль крупного политика на мировой арене.

В прошлом году Узбекистан председательствовал в ШОС, где его деятельность в своей роли отражала новые внешнеполитические инициативы Ташкента. Центральное место в них занимает прагматизм,
динамизм и инициативность, которые стали визитной карточкой дипломатии Узбекистана
за последние годы. Независимая и многогранная внешняя политика страны
позволил сбалансировать интересы средних и малых стран
на пространстве ШОС.

По мнению международников, это дает Ташкенту несомненно ключевое преимущество внутри организации, а именно доверие всех стран ШОС, позволяющее уверенно продвигать через эту площадку крупные региональные и глобальные инициативы.

Концептуальный подход Узбекистана к тому, по какому пути пойдет ШОС.
которые следует принять в эту новую эру глобальной политики, можно увидеть в приоритетах, которые выдвинуло правительство Узбекистана – торговля, промышленное и технологическое сотрудничество, укрепление транспортной и экономической взаимосвязанности, инновации, цифровая трансформация и «зеленая» экономика.

Узбекистан предложил другим членам ШОС переосмыслить ценность многостороннего сотрудничества.
сотрудничества в продолжающийся период великих геополитических и экономических потрясений. В результате ожидается, что на самаркандском саммите ШОС Президент Мирзиёев представит ряд прорывных инициатив и предложений, призванных послужить существенному оживлению повестки дня ШОС и комплексной модернизации организации.

Эти новые инициативы выдвигаются в то время, когда растет интерес к будущему потенциалу ШОС. Что бесспорно, так это то, что сердце организации лежит в странах Центральной Азии, поскольку сама ШОС изначально задумывалась и создавалась для развития нового формата сотрудничества в этом стратегическом регионе с населением почти 80 миллионов человек. Конструктивный вклад ШОС в обеспечение стабильности, безопасности и налаживание многостороннего сотрудничества в Центральной Азии является неоспоримым фактом.

Сегодня организация вступает в критическую трансформационную стадию, и этот процесс
связано как с расширением его членского состава, так и с меняющимися реалиями
внутри и вокруг организации. На саммите в Самарканде состоялось подписание
ожидается подписание Меморандума об обязательствах Ирана, который откроет страну для
прямой путь к членству в ШОС. Кроме того, будут подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнера по диалогу с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. Также ожидается одобрение заявок на статус партнеров с Бахрейном и Мальдивскими островами.

Однако Центральная Азия останется ядром ШОС, поскольку служит связующим звеном расширяющегося пространства организации. В интересах ШОС укреплять позитивные и необратимые процессы, происходящие во всей Центральной Азии. Это больше, чем любой другой фактор, является ключом к общему успеху организации.

В рамках саммита будет принято решение ряда важных решений. Уже подготовлено 30 согласованных документов, которые направлены на укрепление
многоплановое взаимодействие ШОС для вывода ее внутреннего сотрудничества на качественно новый уровень. При этом организаторы отметили, что этот список будет в дальнейшем расширяться.
В Самаркандской декларации, заключительном документе, который будет издан по завершении саммита и который будет отражать общие договоренности всех стран ШОС, будет рассмотрено, как организация стремится решать как региональные, так и глобальные проблемы посредством процесса, который определяет определенные приоритеты, способствующие развитию ШОС.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ