Чему Джулиан Ассанж научил нас об империи

0
107

Правда, оказывается, не освободит вас: при капитализме она может угодить в тюрьму. Это то, что обнаружил Джулиан Ассанж, когда сказал властям правду.

Сегодня основатель Wikileaks томится в печально известной британской тюрьме Белмарш, ожидая экстрадиции в Соединенные Штаты, где ему будут предъявлены обвинения, которые могут отправить его в тюрьму на 175 лет. Ему предъявлено обвинение в 18 уголовных преступлениях, включая семнадцать пунктов шпионажа, связанных с публикацией сотен тысяч секретных документов в 2010 году. Если его признают виновным, он присоединится к таким людям, как социалист Юджин Дебс, анархистка Эмма Гольдманн и информатор Wikileaks Челси Мэннинг, все которые нарушили Закон о шпионаже 1917 года из-за своего неприятия войны.

По словам его жены, адвоката Стеллы Ассанж, экстрадиция была бы смертным приговором. Ассанж уничтожен физически и морально. Сейчас он провел пять лет в тюрьме строгого режима Белмарш, которую часто называют британским заливом Гуантанамо, где многие заключенные проводят до 22 часов в день в одиночной камере.

Его преступление – журналистика. Ассанж и Wikileaks сделали больше для разоблачения лжи и военных преступлений США и их союзников во время войны с террором, чем все остальные средства массовой информации вместе взятые. Сюда вошли тысячи утекших дипломатических телеграмм, руководств по пыткам, секретных военных отчетов и видеозаписей убийств мирных жителей в зоне боевых действий.

Одним из наиболее широко просматриваемых релизов Wikileaks стал Сопутствующее убийство видео. Кадры были сделаны изнутри вертолета «Апач», пролетавшего над Багдадом, Ирак, в 2007 году. На них была зафиксирована перепалка между двумя американскими военнослужащими, когда им было дано разрешение открыть огонь по группе иракских мужчин:

«Зажгите их всех».

«Продолжайте стрелять. Продолжайте стрелять.

«О да, посмотри на этих мертвых ублюдков».

“Хороший.”

В результате воздушного нападения погибли семь мирных жителей, в том числе два журналиста Reuters. Когда прибыла помощь раненым, солдатам снова разрешили стрелять. На этот раз были убиты двое взрослых мирных жителей, остановившихся для оказания помощи раненым, а также двое их детей.

Сопутствующее убийство было лишь верхушкой айсберга, демонстрируя, насколько обычным явлением были убийства мирных жителей в условиях оккупации Ирака.

В 2010 году Wikileaks опубликовал сотни документов, свидетельствующих об избиениях, поджогах и избиениях задержанных иракскими похитителями под американской опекой. В одном отчете американских солдат в июне 2007 года документально подтверждено, что жертва «…получила обширную медицинскую помощь в больнице общего профиля Мосула, в результате которой ему ампутировали правую ногу ниже колена.[,] несколько пальцев на левой ноге, а также ампутация нескольких пальцев на обеих руках. Обширные рубцы образовались в результате химических/кислотных ожогов, которые были диагностированы как химические ожоги 3-й степени с гниением кожи».

В другом выпуске просочившееся руководство из тюрьмы Гуантанамо показало, что армия США придерживается политики скрытия некоторых заключенных от инспекторов Красного Креста и содержания новых заключенных в изоляции в течение двух недель, чтобы сделать их более сговорчивыми для следователей.

«Журналы войны в Афганистане», опубликованные Wikileaks в 2010 году, включали 91 000 секретных документов, которые показали, что число погибших среди мирного населения значительно выше, чем сообщает армия США. В одном случае в 2007 году спецназ США сбросил 2000 фунтов бомб на комплекс, где предположительно укрывался «высокопоставленный человек». Хотя старший командующий США сообщил, что в результате инцидента погибли 150 боевиков Талибана, в документе Wikileaks говорится, что в число погибших вошли по меньшей мере 300 мирных жителей. Как отметил Ассанж, афганские файлы были «наиболее полная история войны, когда-либо опубликованная в ходе войны».

Wikileaks также был одним из первых СМИ, разоблачивших финансовую и военную поддержку, которую США оказали интервенции под руководством Саудовской Аравии в Йемене. Йеменские файлы раскрыл истинные масштабы тайного военного вмешательства США в беднейшую страну Ближнего Востока. В одной телеграмме сообщается, что президент Йемена Али Абдулла Салех сказал послу США: «Мы продолжим говорить, что бомбы наши, а не ваши». За годы до того, как это стало достоянием общественности, Wikileaks раскрыл, что США поставляли оружие в Саудовскую Аравию для использования в Йемене, в то время как США продолжали отрицать свою роль в конфликте.

Получив огромную прибыль от разоблачений Wikileaks, большинство ведущих СМИ, тем не менее, выставили Ассанжа на просушку, повторяя необоснованное утверждение о том, что его журналистская деятельность подвергает опасности американских секретных агентов и коллаборационистов. Только в прошлом году, Сидней Морнинг Геральд редакция написала, что «безрассудство» Джулиана имело на него «[t]читал рэп в созданном им самим подвешенном состоянии».

С течением времени большинство австралийских новостных агентств выступили за его возвращение в Австралию. Сильные мира сего, которых он разоблачил, больше не находятся у власти, и это помогает. Но средства массовой информации по большей части до сих пор не считают Ассанжа своим, скорее хакером-вендеттой, чем журналистом. В некотором смысле они правы. Ассанж и его источники в Wikileaks, такие как Челси Мэннинг, сделали то, чего не сделала ни одна хорошо обеспеченная ресурсами либеральная газета. Хранитель или Вашингтон Пост был готов сделать. Они опубликовали секреты американского империализма, не заботясь об ущербе, нанесенном авторитету американских вооруженных сил, или о личных последствиях, которые это может иметь для их карьеры и возможности доступа к сильным мира сего.

В то время, когда радиоведущих ABC увольняют за то, что они написали в Твиттере о действиях Израиля в секторе Газа, было бы неплохо вспомнить послужной список медиа-истеблишмента во время последней крупной войны США на Ближнем Востоке.

Согласно отчету Университета Брауна, опубликованному в прошлом году, в результате войны с террором погибло от 4,5 до 4,6 миллиона человек. В первые дни войны империя США и ее младшие партнеры, такие как Австралия, могли рассчитывать на то, что в значительной степени послушные и лояльные средства массовой информации помогут им избежать наказания за это злодеяние.

Одним из первых нововведений той войны была «встроенная журналистика». Это была практика прикрепления военных корреспондентов к конкретным военным подразделениям – по сути, внутренняя служба. В 2003 году, в начале войны в Ираке, в качестве внештатных журналистов путешествовали 775 репортеров и фотографов. Когда его спросили, почему американские военные начали эту практику, подполковник Рик Лонг из Корпуса морской пехоты США был на удивление честен. «Честно говоря, наша задача – выиграть войну», – сказал он. «Отчасти это информационная война. Поэтому мы собираемся попытаться доминировать в информационной среде».

Репортажи Ассанжа и последующее преследование обнажают пустоту, лежащую в основе западной демократии. Это показывает, что ценности, которые наши правители исповедуют, — демократия, прозрачность, подотчетность, свобода слова и права человека — весьма условны и подчинены развитию империи и лежащим в ее основе политическим и корпоративным интересам.

Таким образом, хотя Запад сотрудничает в подавлении инакомыслия и подает пример тем, кто в этом участвует, он без колебаний критикует своих соперников, которые практикуют ту же практику. Когда критик Путина Алексей Навальный был найден мертвым в арктической тюрьме после того, как российские власти назвали его «синдромом внезапной смерти», Байден поспешил выразить свое моральное возмущение и объявить Путина ответственным. Он даже пригласил вдову Навального на свое обращение к Конгрессу, от которого она справедливо отказалась.

Лицемерие Байдена захватывает дух. Дело не только в том, что США в настоящее время морят голодом и уничтожают детей Газы, что лишает их права говорить о правах человека. Но также верно и то, что в 2021 году бывший советник по национальной безопасности сообщил, что высокопоставленные представители ЦРУ рассматривали варианты убийства Ассанжа, если они не смогут использовать правительство Эквадора, чтобы выгнать его из своего посольства в Лондоне — именно то, что предположительно делают США. так морально возмущен тем, что другой режим делает это.

Австралийский политический класс также несет ответственность за судьбу Ассанжа. Его австралийское гражданство ничего не значит, если сравнивать его с важностью альянса с США. Федеральный парламент недавно принял беззубое и спасающее лицо предложение, призывающее Великобританию и США «довести этот вопрос до конца, чтобы г-н Ассанж мог вернуться домой». Если отбросить слабо сформулированные предложения, Альбанезе отказался оказывать какое-либо публичное давление на администрацию Байдена.

Когда его спросили на канале ABC Инсайдеры Если Байдену пришло время вмешаться в дело о снятии обвинений с Ассанжа, то Альбанезе ответил «нет».

Австралийский правящий класс рад спокойно отойти в сторону и позволить США показать пример Ассанжа. В конце концов, австралийский парламент принял закон о борьбе с информаторами и слежкой, который конкурирует с Законом о патриотизме эпохи Буша. Австралийское государство стремится скрыть свои собственные преступления в Ираке и Афганистане и продолжить подготовку к следующей войне. А австралийская федеральная полиция была рада провести рейды на журналистов ABC, чтобы привлечь к ответственности тех, кто разгласил афганские файлы, документы, раскрывающие военные преступления Бена Робертса-Смита и его соратников из SAS.

Секретность и ложь необходимы для функционирования капитализма. Это система, которая зависит от крупномасштабного насилия как части конкурентной борьбы различных государств за прибыль и доступ к рынкам. Война в Ираке была начата на лжи о том, что Саддам Хусейн обладал оружием массового уничтожения, которую продвигала администрация Буша и повторяла ее союзники в Великобритании и Австралии. Война велась с использованием оруэлловских эвфемизмов: похищения людей и пытки стали «чрезвычайной интерпретацией», массовые убийства «завоевывали сердца и умы», вторжение и оккупация были «сменой режима», «освобождением» и «принесением демократии». В отличие от большинства средств массовой информации, которые в основном повторяли эту ложь и пропаганду, Ассанж сказал правду, и за это он платит огромную цену. Он заслуживает нашей полной поддержки.

Source: https://redflag.org.au/article/what-julian-assange-taught-us-about-empire

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ