«Человеческий щит в действии»: израильские силы привязывают палестинца к джипу | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
133

Израильские силы на оккупированном Западном Берегу привязали раненого палестинца к капоту военной машины во время рейда на город Дженин, по-видимому, используя его в качестве живого щита.

На видео, опубликованном в Интернете в субботу и подтвержденном «Аль-Джазирой», видно, как Муджахед Азми, палестинский житель Дженина, привязан к военному джипу, проезжающему мимо двух машин скорой помощи.

Семья Азми сообщила агентству Reuters, что израильские силы провели рейд по аресту в Дженине, в ходе которого он был ранен.

Когда семья попросила вызвать скорую помощь, военные забрали Азми, привязали его к капоту своего джипа и увезли.

В заявлении израильских военных говорится, что израильские силы подверглись обстрелу и перестрелке, в результате чего подозреваемый был ранен и задержан.

Затем солдаты нарушили военный протокол, говорится в заявлении. «Подозреваемый был задержан силовиками, когда он был привязан к автомобилю», — говорится в сообщении.

Военные заявили, что «поведение сил на видео инцидента не соответствует ценностям» израильских военных и что инцидент будет расследован и улажен.

По словам военных, мужчину передали медикам для лечения.

Инцидент произошел на фоне продолжающейся эскалации насилия на оккупированном Западном Берегу, которое уже нарастало еще до войны Израиля с Газой. К ним относятся частые израильские военные рейды в города и деревни Западного берега, беспорядки еврейских поселенцев в палестинских деревнях, а также нападения палестинцев.

Очевидный инцидент с живым щитом вызвал широкое возмущение.

Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по оккупированной палестинской территории, назвала это «человеческим щитом в действии».

«Поразительно, как государству, родившемуся 76 лет назад, удалось перевернуть международное право буквально с ног на голову», — написала она в посте на X. «Это грозит концом многосторонности, которая для некоторых влиятельных государств-членов больше не служит никакой соответствующую цель».

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), крупнейшая в США мусульманская правозащитная организация, также осудил этот инцидент, а также убийство Израилем около 43 человек в результате нападений на лагерь беженцев Шати и район Туффа на севере Газы. .

«Эти израильско-американские массовые убийства и военные преступления должны быть прекращены. Доллары американских налогоплательщиков не должны использоваться для убийства, калечения и голодания невинных гражданских лиц», — сказал Ибрагим Хупер, директор по национальным связям CAIR. «Администрация Байдена должна положить конец своему соучастию в этом геноциде и начать признавать человечность палестинского народа».

Дэвид Де Рош, профессор Университета национальной обороны в США, тем временем заявил, что если израильские военные не смогут дисциплинировать солдат, вовлеченных в инцидент, то другие могут рассматривать их действия как лицензию на то же самое.

«Это не стандартная практика. Я надеюсь, что следствие выяснит, кто это сделал, и надеюсь, что будет положено примерное наказание. В противном случае вы можете справедливо аргументировать, что это перерастает в политику», — сказал Де Рош телеканалу «Аль-Джазира».

«Реакция израильских военных на это будет очень показательной, и, опять же, если солдаты, которые это сделали, не будут наказаны должным образом, вы можете утверждать, что это будет рассматриваться как разрешение другим людям делать это. ,” добавил он. «Но, в конце концов, трудно увидеть, что в этом есть какое-либо тактическое преимущество, и Израиль понес от этого серьезный стратегический ущерб».

Этот инцидент был не первым случаем, когда израильские военные были вынуждены заняться неправомерным поведением военнослужащих.

В мае прошлого года палестинские правозащитные группы обвинили израильские войска в использовании пятерых детей в качестве живых щитов, в том числе во время рейда возле Иерихона на оккупированном Западном Берегу.

В том же месяце израильские военные начали расследование после того, как появилось видео, на котором солдат сжигает нечто, похожее на Коран.

Расследуется также взрыв штаб-квартиры Красного Полумесяца на юге Газы в январе этого года. В результате нападения на объект, в котором укрывались около 1400 человек, погибли пять человек.

Также в январе израильские солдаты в секторе Газа в начале года взорвали главное здание университета, после нескольких недель использования его в качестве военной базы. Военные заявили, что их войска не получили разрешения на разрушение здания.

В следующем месяце главный военный юрист Израиля предупредил войска о нарушениях, заявив, что действия солдат в конечном итоге нанесут стратегический ущерб нации.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/23/human-shielding-in-action-israeli-forces-strap-palestinian-man-to-jeep

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ