Человеческая мания строительства дорог представляет угрозу для высших видов хищников

0
38

Лесозаготовительная дорога в среде обитания медведя гризли, Национальный лес Кутенай, Монтана. Фото: Джеффри Сент-Клер.

Разработанные для скорости и эффективности, дороги по всему миру фактически убивают диких животных, чье будущее неразрывно связано с будущим планеты: высших хищников, таких видов, как большие кошки, такие как тигры и леопарды, которые находятся на вершине пищевой цепи и обеспечивают здоровье всего биоразнообразия.

Новое исследование, в котором я был соавтором, подтверждает, что высшие хищники в Азии в настоящее время сталкиваются с наибольшей угрозой со стороны дорог, вероятно, из-за высокой плотности дорог в регионе и многочисленных обитающих там высших хищников. Восемь из 10 видов, наиболее пострадавших от дорог, были обнаружены в Азии, при этом лидируют медведь-ленивец, тигр, красный волк, азиатский черный медведь и дымчатый леопард.

Перспективы на следующие 30 лет еще более ужасны. Более 90 процентов из 25 миллионов километров новых глобальных дорог, которые ожидаются в период до 2050 года, будут построены в развивающихся странах, в которых находятся критически важные экосистемы и районы с богатым биоразнообразием. Ожидается, что предлагаемое строительство дорог через Африку, бразильскую Амазонию и Непал будет пересекать примерно 500 охраняемых территорий. Это развитие напрямую угрожает основным местам обитания высших хищников, обитающих в этих регионах, и потенциально может нарушить функционирование и стабильность их экосистем. Это особенно касается тех случаев, когда строительство дорог повлияет на районы с богатым биоразнообразием и где с таким кропотливым трудом были достигнуты природоохранные выгоды.

По иронии судьбы, поскольку в этом году мы отмечаем Год тигра, ожидается, что строительство дорог в Непале разделит тигриные цитадели на две части, угрожая обратить вспять замечательный и ранее немыслимый прогресс, достигнутый в деле сохранения оставшихся 4500 диких тигров от вымирания. В бразильской Амазонии 36 500 км будущих дорог будут построены или модернизированы в местах обитания пум, оцелотов и ягуаров.

Естественно, коридоры развития Африканского союза предназначены для содействия развитию и привлечения инвестиций в ранее игнорировавшиеся области. Хотя маргинализированные сообщества должны получить доступ к жизненно важной инфраструктуре развития и инвестициям, эта цель может быть достигнута при одновременном сохранении хрупких экосистем континента и находящихся под угрозой популяций высших хищников. В нынешнем виде развитие, запланированное в Танзании, в частности, в Национальном парке Серенгети, как ожидается, опустошит одну из крупнейших миграций животных в мире, вызвав эффект домино для здоровых популяций высших хищников.

Важно помнить, что дороги не просто убивают животных, пытающихся их пересечь; они делят участки среды обитания на все более мелкие фрагменты. Хищники вершины непропорционально подвержены влиянию прерывистой среды обитания из-за их потребности бродить по большим нетронутым территориям. Исследования показали, что такие хищники, как ягуар, полностью избегают всех дорог в своей среде обитания, часто изолируя особей от остального населения. Повсеместное распространение дорог также является препятствием для спаривания ягуаров. В конечном итоге это снижает генетическое разнообразие и силу популяции и представляет особую угрозу для высших хищников из-за их большого ареала обитания и небольшого размера популяции.

Еще одним непредвиденным последствием безудержного строительства дорог является рост браконьерства. Дороги облегчают доступ к ранее диким территориям, позволяя расширять постоянные поселения людей. Больше дорог облегчает браконьерам доступ к отдаленным популяциям диких животных и облегчает транспортировку незаконных продуктов дикой природы на большую территорию. Действительно, ловушки для диких животных и браконьеров часто чаще встречаются вблизи дорог и населенных пунктов.

Несмотря на эти мрачные последствия, есть способ достичь целей человеческого развития, позволив хищникам процветать. Когда дорожные проекты считаются жизненно важными для развития района и окружающих сообществ, они должны строиться с учетом дикой природы — намеренно располагаться далеко за пределами охраняемых территорий и цитаделей хищников. Структуры пересечения дикой природы, такие как туннели и подземные переходы, должны быть интегрированы в планирование дорог и бюджетные решения с самого начала. Только с помощью инклюзивных процессов планирования, когда голоса местных сообществ, ученых-экологов, дорожных инженеров и государственных чиновников имеют одинаковый вес, можно добиться устойчивого развития дорог.

Коста-Рика представляет собой прекрасный пример такого сотрудничества. Хотя Коста-Рика часто считается золотым стандартом в области охраны природы, Коста-Рика имеет самую высокую плотность дорог в Центральной Америке: на одном участке маршрута 257 Лимон-Мойн происходит 4,6 гибели диких животных в час, в основном из-за превышения скорости. Осуществляя мониторинг автомагистралей на предмет всех погибших на дорогах, ученые-природоохранники определили ключевые зоны пересечения диких животных и проинформировали о строительстве сооружений, обеспечивающих их безопасный переход, от древесных переходов для обитающих на деревьях видов до подземных переходов для плосконогих. Важно отметить, что ученые установили прочные партнерские отношения с местными и национальными органами власти, которые полностью поддерживают концепцию «дорог, благоприятных для дикой природы».

Наше будущее и здоровье навсегда переплетены с будущим нечеловеческих животных, и люди также получают выгоду от благоприятных для дикой природы дорог. По оценкам, повторное заселение пумами в Северной Дакоте снизило стоимость столкновений оленей с транспортными средствами более чем на 1 миллиард долларов, а, по оценкам ученых, повторное заселение восточных Соединенных Штатов пумами могло бы сократить столкновения оленей с транспортными средствами на 22 процента за 30 лет, предотвратив 21 400 человеческих травм и 155 человеческих смертей, а также экономия более 2 миллиардов долларов на затратах.

От столкновений диких животных с транспортными средствами до непреднамеренного создания новых путей для браконьеров, чтобы нацелиться на самую заветную дикую природу нашей планеты, дороги представляют серьезную угрозу для хищников высшей степени. Благодаря исследованиям, подтверждающим, что эта угроза будет только усиливаться в течение следующих 30 лет, теперь есть небольшая возможность гарантировать, что эти события не окажут чрезмерного влияния на нашу природу. Более тщательно планируя дороги, избегая их строительства в охраняемых районах и принимая меры по смягчению последствий, такие как пересечение диких животных, мы можем защитить высших хищников и решающую роль, которую они играют в здоровье и выживании нашей планеты.

Эта статья была подготовлена Земля | Еда | Жизньпроект Независимого института СМИ.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/the-human-mania-for-roadbuilding-is-a-threat-to-the-great-apex-predator-species/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ