Частные спутниковые фирмы заключили контракт на помощь Украине — СМИ — RT World News

0
69

Компании поставляют разведданные НАТО, Киеву и СМИ, сообщает Wall Street Journal.

Как сообщила в воскресенье газета Wall Street Journal, множество частных компаний разместили над Украиной спутники-шпионы, чтобы отслеживать передвижение российских войск из космоса. Некоторые продают эти данные западным правительствам и СМИ, а другие отправляют их напрямую правительству в Киеве. Поскольку грань между наблюдением и участием размыта, некоторые из этих фирм молчат о своей работе.

Когда такие издания, как Wall Street Journal, публикуют аэрофотоснимки из Украины, они не полагаются на спутники-шпионы, которыми управляют США и их союзники. Вместо этого они платят частным фирмам за эту работу по наблюдению, а WSJ сообщает, что покупает изображения напрямую у Maxar Technologies.

Газета заявила, что спутники Maxar могут делать фотографии из космоса с разрешением до 12 дюймов. Однако такие компании, как Maxar, не только развертывают свои спутники, чтобы помочь западным СМИ высадить разведданные, но также предоставляют военную разведку Украине и союзникам по НАТО, которую Киев затем использует для нанесения ударов по российским силам.




Согласно отчету, Planet Labs PBC и HawkEye 360 ​​отслеживают передвижения российских войск, причем первый передает эту информацию в Пентагон. Компания MDA, занимающаяся космическими технологиями, говорит, что работает с другими компаниями над предоставлением изображений украинскому правительству, а BlackSky Technology, которая отслеживает радиосигналы, по сообщениям, поставляет данные неназванным “клиенты.”

Хотя они менее сложны, чем спутники, которыми управляют государственные субъекты, некоторые из этих частных глаз в небе могут видеть сквозь облака и функционировать ночью.

Пентагон не прокомментировал степень использования им «коммерческие услуги спутниковой съемки», но эти услуги финансировались в рамках объявленного в прошлом месяце пакета военной помощи Украине. Более того, США открыто признали, что обмениваются военной разведкой с Украиной, и, как сообщается, в прошлом месяце расширили масштабы этого обмена.

Об этом сообщает The Wall Street Journal. «многие компании отказались конкретизировать, как они помогают Украине», опасаясь, что их могут рассматривать как непосредственных участников конфликта. Даже Белый дом ранее воздерживался от обмена «полезная информация» с Киевом, «Потому что это переступает черту и заставляет нас участвовать в войне», Об этом в прошлом месяце заявил конгрессмен Адам Смит (штат Вашингтон), возглавляющий комитет Палаты представителей по вооруженным силам.


США предоставят Украине больше разведданных – Bloomberg

Однако некоторые компании открыто заявляют о своей поддержке Украины. Satellogic, аргентинская фирма, передающая данные Киеву, описала свою роль как «помощь делу», и сотрудничает с Halifax International Security Forum для сбора средств на расширение спутникового наблюдения для Украины.

Российское правительство не прокомментировало Украину и использование Западом частных спутников-шпионов в Украине. Однако в Кремле негативно относятся к поставкам западного оружия в Украину, называя их «законные цели» и уничтожив ракетными ударами несколько их складов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал реакцию Запада на его операцию в Украине как натовскую. «по сути, воевать с Россией через посредников и вооружать этих посредников», в то время как президент Владимир Путин предупредил, что любое внешнее вмешательство в конфликт, которое поставит под угрозу безопасность России, будет встречено «стремительный, молниеносный» отклик.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ