Частная космическая компания потеряла еще два спутника НАСА

0
69

Ракета, запущенная аэрокосмической компанией «Астра», досрочно остановилась, не сумев доставить полезные нагрузки на орбиту.

Запущенная частным образом ракета, которая должна была доставить на орбиту два спутника НАСА, вышла из строя вскоре после взлета в воскресенье, не выполнив свою миссию и потеряв дорогостоящие полезные грузы космического агентства США во второй раз в этом году.

«Разгонный блок отключился раньше времени, и мы не доставили полезные нагрузки на орбиту», — сказал он. аэрокосмический подрядчик Astra сказал в воскресенье. «Мы поделились своими сожалениями с НАСА и командой по полезной нагрузке. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после того, как мы завершим полную проверку данных».

Ракета Tropics-1 была запущена с мыса Канаверал, штат Флорида, с двумя небольшими спутниками НАСА, которые были частью американского проекта стоимостью 40 миллионов долларов, направленного на улучшение прогнозов ураганов. Он достиг космоса, но двигатель верхней ступени отключился, не успев достичь горизонтальной скорости, необходимой для выхода на низкую околоземную орбиту.

На видеозаписи полета видна вспышка выхлопа двигателя, который, по-видимому, отключился примерно на одну минуту раньше запланированного. Затем ракета, казалось, упала, прежде чем трансляция видео в прямом эфире была прервана.

Astra провела семь запусков своей ракеты класса Venture, и воскресная неисправность стала пятой неудачей. Ракета, запущенная в феврале, вышла из-под контроля и упала на Землю, уничтожив четыре небольших спутника НАСА. Как и последний запуск, февральский запуск включал в себя спутники размером с обувную коробку и относительно небольшое недорогое средство доставки.

«Хотя сегодняшний запуск с Astra прошел не так, как планировалось, миссия предоставила прекрасную возможность для новых научных исследований и возможностей запуска», — сказал он. Об этом заявил научный руководитель НАСА Томас Зурбухен. Добавил он, «Несмотря на то, что мы сейчас разочарованы, мы знаем, что рисковать в нашем общем научном портфолио НАСА стоит, потому что инновации необходимы для того, чтобы мы лидировали».

Читать далее

Частная космическая компания извинилась за уничтожение спутников НАСА

Проект НАСА по ураганам предусматривал запуск двух кубсатов при каждом из трех запусков ракет. Идея заключалась в том, чтобы доставить спутники в три разные орбитальные плоскости, чтобы можно было обновлять анализ тропических штормов каждые 45–50 минут, что упрощало прогнозирование изменений в интенсивности и отслеживании. В настоящее время синоптикам приходится ждать от четырех до шести часов, пока не пролетит следующий спутник для мониторинга штормов.

Если остальные четыре кубсата будут успешно доставлены на орбиту, НАСА по-прежнему сможет ускорить мониторинг развивающихся штормов, но не в той степени, в которой это ожидается при использовании шести спутников. Сообщается, что НАСА платит около 32 миллионов долларов за разработку и тестирование кубсатов, а также 8 миллионов долларов за запуски Astra.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ