ЦРУ с самого начала подорвало постколониальную Африку

0
46

В 1958 году, через год после обретения независимости от колониального господства, Гана провела конференцию африканских лидеров – первое подобное собрание, которое когда-либо проводилось на континенте. По приглашению новоизбранного премьер-министра Ганы Кваме Нкрумы присутствовало более трехсот лидеров из двадцати восьми территорий по всей Африке, в том числе Патрис Лумумба из все еще бельгийского Конго и Франц Фанон, который тогда жил во французском Алжире. Это было время неограниченного потенциала для группы людей, решивших проложить новый курс для своей родины. Но хозяин хотел, чтобы его гости не забыли предстоящие им опасности. «Не давайте также забывать, что колониализм и империализм могут прийти к нам еще в другом обличье – не обязательно из Европы».

Фактически, агенты, которых опасался Нкрума, уже присутствовали. Вскоре после начала мероприятия полиция Ганы арестовала журналиста, который скрывался в одном из конференц-залов, очевидно, пытаясь записать закрытое совещание. Как позже выяснилось, журналист на самом деле работал на подставную организацию ЦРУ, одну из многих, представленных на мероприятии.

Британский ученый Сьюзан Уильямс в течение многих лет документировал эти и другие случаи секретных операций Соединенных Штатов в первые годы независимости Африки. Получившаяся книга, Белая злоба: ЦРУ и тайная реколонизация Африки, возможно, самое тщательное расследование на сегодняшний день причастности ЦРУ к Африке в конце 1950-х – начале 1960-х годов. На более чем пятистах страницах Уильямс опровергает ложь, обманы и заявления о невиновности ЦРУ и других агентств США, чтобы раскрыть правительство, которое никогда не позволяло своей неспособности уловить мотивы африканских лидеров, не позволяя ему вмешиваться, часто с применением насилия, в подорвать или свергнуть их.

Хотя несколько других африканских стран оказываются в стороне, Белая злоба В подавляющем большинстве случаев это касается только двух, которые занимали ЦРУ в тот период: Ганы и того, что сейчас является Демократической Республикой Конго. Обращение Ганы к агентству было основано просто на ее месте в истории. Будучи первой африканской нацией, получившей независимость в 1957 году, и родиной Нрукмы – безусловно, наиболее уважаемого защитника африканского самоопределения того времени – эта нация неизбежно была источником интриг. Вскоре после этого, в 1960 году, Конго вышло из своих колониальных оков. Благодаря своим размерам, расположению недалеко от бастионов белого правления на юге Африки и запасам высококачественного урана на руднике Шинколобве в провинции Катанга, страна вскоре стала следующим локусом внимания агентства – и вмешательства – в Африке.

«Это поворотный момент в истории Африки», – сказал Нкрума Национальному собранию Ганы во время визита конголезского премьер-министра Лумумбы через несколько недель после начала самоуправления Конго. «Если мы позволим империалистическим и капиталистическим силам каким-либо образом поставить под угрозу независимость Конго, мы подвергнем суверенитет и независимость всей Африки серьезному риску».

Нкрума обладал острым пониманием угрозы и людей, стоящих за ней. Всего через несколько месяцев после своего выступления Лумумба был убит бельгийско-конголезской расстрельной командой, что открыло двери для десятилетий прозападной тирании в стране.

Убийство Лумумбы сегодня вспоминают как одну из самых низких точек первых лет африканской независимости, но отсутствие документальных свидетельств позволило партизанским следователям свести к минимуму роль ЦРУ. Это отсутствие ответственности, которое позволило агентству казаться безупречным, одновременно усилив фаталистический взгляд на историю Африки, как если бы убийство избранного должностного лица было просто еще одной ужасной вещью, которая «только что произошла» с людьми, совершенно неподготовленными к вызову независимости. .

Но, как показывает Уильямс, ЦРУ на самом деле было одним из главных архитекторов заговора. Всего через несколько дней после визита Лумумбы в Гану Ларри Девлин, руководитель агентства в Конго, предупредил своих боссов о туманном заговоре с участием Советов, ганцев, гвинейцев и местной коммунистической партии. Это было сложно [to] определить основные влияющие факторы », – сказал он. Несмотря на полное отсутствие доказательств, он был уверен, что «решающий период», когда Конго присоединится к Советскому Союзу, «не за горами». Вскоре после этого президент Дуайт Д. Эйзенхауэр устно приказал ЦРУ убить Лумумбу.

В конце концов, агенты ЦРУ не вызвали расстрельную команду, чтобы убить Лумумбу. Но, как поясняет Уильямс, это различие незначительно, если учесть все остальное, что агентство сделало для помощи в убийстве. После изобретения и распространения фальшивого заговора с целью просоветского переворота ЦРУ использовало свои многочисленные источники в Катанге для предоставления разведданных врагам Лумумбы, что сделало его захват возможным. Они помогли доставить его в тюрьму Катанги, где он находился перед казнью. Уильямс даже цитирует несколько строк из недавно рассекреченного отчета ЦРУ о расходах, чтобы показать, что Девлин, начальник станции, приказал одному из своих агентов посетить тюрьму незадолго до того, как были выпущены пули.

Когда Нкрума узнал об убийстве Лумумбы, он почувствовал это «очень остро и лично», по словам Джун Милн, его британского научного сотрудника. Но какой бы ужасной ни была эта новость, государственный деятель Ганы вряд ли был удивлен.

Белая злоба – это триумф архивных изысканий, и лучшие его моменты наступают, когда Уильямс позволяет актерам с обеих сторон говорить за себя. В то время как книги об африканской независимости часто показывают, что Нкрума и его сверстники параноики и безнадежно идеалисты, читая их слова вместе с горой свидетельств проступков ЦРУ, можно увидеть, как страх и идеализм были полностью прагматической реакцией на угрозы дня. Представление Нкрумы об африканском единстве не было несбыточной мечтой наивного и непроверенного политика; это был необходимый ответ на согласованные усилия по разделению и ослаблению континента.

В собственной стране Нкрумы правительство США, похоже, не придерживалось курса на прямые убийства. Но оно действовало и другими способами, чтобы подорвать ганского лидера, часто оправдывая свои уловки теми же патерналистскими рационализациями, которые британцы использовали до них. Эти усилия достигли своего апогея в 1964 году, когда специалисты Госдепартамента США по Западной Африке направили Дж. Меннену Уильямсу, главе департамента по делам Африки, записку под названием «Предлагаемая программа действий для Ганы». В нем говорилось, что Соединенным Штатам следует начать «интенсивные усилия», включая «психологическую войну и другие средства», чтобы уменьшить поддержку Нкрумы в Гане и укрепить убеждение ганского народа в том, что благополучие и независимость их страны требуют его устранения ». В другом файле того же года представитель британского Управления по связям с Содружеством упоминает план, якобы одобренный на самом высоком уровне дипломатической службы, для «тайных и неопровержимых нападений на Нкруму».

Уровень координации между правительствами внутри и за пределами Соединенных Штатов мог шокировать Нкрума, который до конца своей жизни, по крайней мере, был готов верить, что ЦРУ было мошенническим агентством, не подотчетным никому, даже президентам США.

Белая злоба практически не оставляет сомнений, если таковые еще существуют, в том, что ЦРУ нанесло Африке серьезный вред в первые дни ее независимости. Но в то время как Уильямс приводит многочисленные примеры того, как ЦРУ и другие агентства подрывают африканские правительства, часто с применением насилия, более широкая стратегия ЦРУ в Африке – помимо отрицания урана и союзников Советскому Союзу – остается непрозрачной. То, что мы называем «колонизацией», как это практикуется в Великобритании, Франции, Бельгии и других странах, включало в себя обширный механизм эксплуатации – школы для обучения детей языку учителей, железные дороги для истощения внутренних ресурсов – и все это поддерживалось целой армией функционеров. . Но даже в Конго присутствие ЦРУ было сравнительно невелико. Огромные бюджеты и свобода делать практически все, что они хотели во имя борьбы с коммунизмом, дали им огромное влияние на историю Африки, но их численность никогда не могла соперничать с колониальной бюрократией, которую они якобы заменили.

Уильямс показывает, как ЦРУ строило заговоры с бизнесменами, которые извлекали выгоду из прозападно-африканских правительств как в Конго, так и в Гане. Но далеко от систематической практики добычи, планы агентства для Африки часто кажутся сбивающими с толку противоречиями.

Это особенно верно после убийства Лумумбы; Избыточная секретность по-прежнему не позволяет вести полную отчетность. Но какие записи были взяты из рук агентства, подробно описывают множество воздушных операций ЦРУ в Конго с участием самолетов, принадлежащих подставным компаниям агентства, и пилотов, которые сами были сотрудниками ЦРУ. В период потрясений агентство оказывается повсюду в стране одновременно. «Но, – пишет Уильямс, – это сбивающая с толку ситуация, когда ЦРУ, похоже, ехало одновременно на нескольких лошадях, которые ехали в разных направлениях». Агентство «поддержало [Katangan secessionist president Moïse] Война Чомбе с ООН; он поддерживал миссию ООН в Конго; и поддерживал конголезские военно-воздушные силы, авиацию правительства Леопольдвиля ».

Какими бы противоречивыми ни казались эти усилия, все они, как пишет Уильямс, «способствовали достижению цели сохранения всего Конго под влиянием Америки и защиты шахты Шинколобве от советского вторжения».

Даже если такие противоречивые планы преследовали общую цель, вполне разумно спросить, следует ли считать их колониализмом – нео- или иным – или, скорее, шизофренической реакцией агентства, опьяненного властью, которой никогда не следовало позволять. В Белая злобаспособность ЦРУ к совершению убийств и сеянию разногласий проявляется в полной мере. Однако его способность править менее значительна.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ