«ЦРУ не знает», планирует ли Израиль бомбить Иран

0
215

Эскалация Израиля Угрозы войны с Ираном из-за его ядерной программы бряцают оружием или что-то более серьезное остается загадкой даже для ЦРУ, согласно части сверхсекретного разведывательного отчета, просочившегося на платформу Discord ранее в этом году. Неуверенность в намерениях одного из ближайших союзников США ставит под сомнение основу «железной» поддержки Израиля, которую публично поддерживает администрация Байдена.

Отчет, который сначала был освещен израильским каналом i24 News, а затем опубликован DDoSecrets, группой, которая публикует просочившиеся документы, раскрывает нераскрытые военные учения, проведенные Израилем. «20 февраля Израиль провел крупномасштабные воздушные учения», — говорится в отчете разведки, подготовленном Управлением директора национальной разведки 23 февраля. Учения, по его словам, «вероятно, должны были имитировать удар по ядерной программе Ирана и, возможно, продемонстрировать решимость Иерусалима действовать против Тегерана». В последние месяцы было проведено несколько совместных американо-израильских военных учений, в том числе одно, которое Пентагон с гордостью назвал крупнейшим «в истории».

«ЦРУ не знает ближайших планов и намерений Израиля», — добавляется в отчете, предполагая, что «Нетаньяху, вероятно, рассчитывает, что Израилю потребуется нанести удар по Ирану, чтобы сдержать его ядерную программу, и сталкивается с уменьшающимся военным потенциалом, чтобы остановить иранскую программу обогащения».

То, что главная разведывательная служба США заявила, что понятия не имеет, насколько серьезно следует относиться к все более напыщенным угрозам Израиля в адрес Тегерана, означает, что, по всей вероятности, этого не понимает и Белый дом. Но, несмотря на это отсутствие ясности, Байден не возражал против одностороннего нападения Израиля на Иран, и его советник по национальной безопасности недавно намекнул, что благословляет его.

«Мы ясно дали понять Ирану, что ему никогда не будет позволено получить ядерное оружие», — сказал Джейк Салливан в своей речи в начале этого месяца, повторяя часто повторяемую линию администрации. Риторика отражает то, что военные планировщики называют «стратегической двусмысленностью» — политикой преднамеренной неопределенности с целью сдерживания противника — в данном случае, относительно того, как далеко США могут зайти, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие. Но Салливан пошел еще дальше, добавив: «Как неоднократно подтверждал президент Байден, он предпримет действия, необходимые для подтверждения этого заявления, в том числе путем признания свободы действий Израиля».

Заявление Салливана представляет собой самый сильный сигнал о том, что администрация не будет возражать против односторонних действий Израиля. Эту риторику поддержали и другие представители администрации. В феврале посол США в Израиле Том Найдс заявил, что «Израиль может и должен делать все, что ему нужно, чтобы справиться с [Iran] и мы их прикроем».

«Я считаю, что администрация играет с огнем с такой риторикой и с совместным военным планированием».

«В нынешних условиях это представляет собой бойкость», — сказал Пол Пиллар, отставной офицер национальной разведки Ближнего Востока, по поводу заявления Салливана. Сейчас Пиллар является старшим научным сотрудником Джорджтаунского центра исследований в области безопасности. «Я считаю, что администрация играет с огнем с такой риторикой и с совместным военным планированием». На прошлой неделе Axios сообщил, что США недавно предложили сотрудничать с Израилем в совместном военном планировании вокруг Ирана, но отрицали, что планируют нанести удар по ядерной программе Ирана.

«Байден опасно изменил политику Америки в отношении военных действий Израиля против Ирана», — заявила The Intercept Трита Парси, исполнительный вице-президент Института ответственного государственного управления Куинси. «Предыдущие администрации кристально ясно дали Израилю — в том числе публично — что израильская атака на ядерную программу Ирана будет дестабилизирующей, не предотвратит ядерный Иран и, вероятно, втянет США в войну, без которой они могли бы обойтись.

«Явная оппозиция Обамы сыграла решающую роль во внутренних обсуждениях израильского кабинета в 2010 и 2011 годах, когда Израиль был на грани начала войны», — отметил Парси. В 2009 году, после того как тогдашний вице-президент Байден сказал, что «Израиль может сам определить… что он решит делать в отношении Ирана», Обама пояснил, что его администрация «абсолютно не» давала Израилю зеленый свет для нападения на Иран.

Собственные военные чиновники Израиля признают, что нападение на Иран, скорее всего, перерастет в более широкую региональную войну. Ранее в этом месяце отставной бриг Армии обороны Израиля. Сообщается, что генерал Амир Авиви сказал, что «Израилю, возможно, придется иметь дело с иранской ядерной программой», добавив, что «это будет означать нападение Израиля на Иран, что, вероятно, приведет к региональной войне».

Только в январе За несколько недель до секретных учений Израиля, о которых говорится в отчете разведки, США и Израиль провели то, что Министерство обороны назвало своими крупнейшими совместными военными учениями в истории. Учения, получившие название Juniper Oak, включали «электронную атаку, подавление ПВО противника, координацию ударов и разведку», которые, по словам экспертов, «именно то, что потребуется США и Израилю для проведения успешной кинетической атаки на ядерную программу Ирана».

Беспрецедентные учения стали возможными благодаря малоизвестному приказу президента Дональда Трампа всего за несколько дней до инаугурации Байдена. Используя свой авторитет главнокомандующего вооруженными силами, Трамп приказал вывести Израиль из зоны ответственности Европейского командования, где он находился с 1983 года, чтобы избежать трений со своими ближневосточными соседями, в зону Центрального командования Пентагона. Ближневосточное боевое командование.

При Байдене ЦЕНТКОМ, в зону ответственности которого входит Иран, продолжал тесно координировать свои действия с Израилем. В марте глава CENTCOM при Байдене генерал Майкл Курилла заявил в Сенате, что решение о переводе Израиля из EUCOM в CENTCOM «немедленно и глубоко изменило характер и структуру многих партнерских отношений CENTCOM», добавив, что «CENTCOM сегодня с готовностью сотрудничает с Арабские вооруженные силы и Силы обороны Израиля в равной степени».

«На самом деле включение Израиля открывает много возможностей для сотрудничества и конструктивной безопасности», — сказал Курилла. «Наши партнеры на протяжении четырех десятилетий в основном видят одни и те же угрозы и имеют общее дело с Армией обороны Израиля и арабскими вооруженными силами в защите от самых дестабилизирующих действий Ирана».

Проще говоря, впервые США и их арабские и израильские союзники структурно объединились против общего врага: Ирана.

На том же слушании сенатор Том Коттон, который выступал за перевод Израиля в ЦЕНТКОМ за несколько недель до того, как Трамп отдал приказ, упомянул о возможности обучения израильских пилотов использованию самолетов-заправщиков в воздухе. Отсутствие таких самолетов, которые позволяют истребителям летать на большие расстояния, является основным препятствием на пути Израиля к ядерным объектам Ирана.

«Одна из возможностей, которую я вижу, — это обучение личного состава израильских ВВС вместе с американским персоналом на заправщиках KC 46, что мы ожидаем предоставить им в будущем», — сказал Коттон. Курилла, со своей стороны, возразил, ответив, что обучение может быть лучше, «когда они будут ближе к тому, чтобы получить свои самолеты… чтобы они могли сохранить эту подготовку и сразу приступить к их эксплуатации».

Хотя Байден проводил кампанию о восстановлении ядерной сделки с Ираном — также называемой СВПД, которую Обама заключил, а Трамп вышел из нее — сделка практически мертва.

«В случае с Ираном любые опасения по поводу ядерной программы иногда подавлялись желанием — основанным на пристрастии США и находящемуся под сильным влиянием правительства Израиля — изолировать Иран и вообще не вести с ним никаких дел или переговоров», — сказал Пиллар. рассказал The Intercept. «Следовательно, у вас был отказ Трампа от соглашения СВПД в 2018 году, и прямым результатом этого отказа было то, что сейчас гораздо больше причин для беспокойства по поводу возможного иранского ядерного оружия, чем было, когда СВПД все еще действовал».

Если Иран получит ядерное оружие, это, вероятно, спровоцирует опасную региональную гонку вооружений. Фактический правитель Саудовской Аравии, наследный принц Мохаммед бин Салман, ясно дал понять, что Эр-Рияд «как можно скорее последует его примеру» с собственной атомной бомбой, если Тегеран ее получит.

Но один ключевой факт часто упускается из обсуждения об Иране и бомбе: нет никаких доказательств того, что он действительно преследует ее.

Как прямо говорится в последнем «Обзоре ядерной политики» Пентагона, «Сегодня Иран не обладает ядерным оружием, и мы в настоящее время считаем, что он не стремится к нему». Совсем недавно директор ЦРУ Уильям Бернс подтвердил это в интервью CBS в феврале. «Насколько нам известно, — сказал Бернс, — мы не верим, что Верховный лидер Ирана еще принял решение возобновить программу вооружения, которую, по нашему мнению, они приостановили или остановили в конце 2003 года».

Политика Ирана, конечно, может измениться. И напряженность растет в значительной степени из-за недавнего позерства США. Например, после учений Juniper Oak Иран ответил своими собственными военными учениями, которые иранский военный командующий генерал-майор Голам-Али Рашид назвал «наполовину войной» и даже «войной перед войной».

В апреле CENTCOM объявил о размещении в Средиземном море подводной лодки, оснащенной управляемыми ракетами. Вероятно, это было сообщение, адресованное Ирану, который быстро отреагировал, обвинив США в «разжигании войны».

Ранее, в октябре, ЦЕНТКОМ выпустил необычный пресс-релиз, в котором Курилла, глава ЦЕНТКОМа, находится на борту подводной лодки, оснащенной баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки в Аравийском море, — еще одно сообщение для Ирана.

9 мая официальный представитель Пентагона Бриг. Генерал Пэт Райдер объявил, что военные усилят патрулирование в Ормузском проливе, через который проходят многие иранские суда. В своем выступлении Райдер особо упомянул самолет P-8 Poseidon и его роль в усилении морского наблюдения за районом.

Тот же самолет попал в международные новости в 2019 году, когда Иран сообщил, что чуть не сбил P-8 с американскими военнослужащими, который, как он утверждал, вошел в его воздушное пространство, вместо этого решив сбить ближайший беспилотник. Американские военные подняли самолеты, чтобы нанести ответный удар по Ирану, но Трамп отменил их за 10 минут до атаки, когда генерал сказал ему, что в результате ударов, вероятно, погибнет 150 человек. По словам Трампа, удары не были бы «пропорциональны сбитию беспилотного летательного аппарата».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ