ЦРУ исключает нечестную игру в большинстве случаев «гаванского синдрома» — СМИ — RT World News

0
85

Сообщается, что агентство США не смогло раскрыть иностранную кампанию по нанесению вреда американскому дипломатическому персоналу.

Большинство из 1000 зарегистрированных случаев «гаванского синдрома», загадочного заболевания, которое с 2016 года преследует американских чиновников, находящихся в зарубежных странах, не могут быть отнесены к иностранному противнику, говорится во внутреннем отчете ЦРУ, согласно американским СМИ. Шпионское агентство не могло исключить злонамеренные действия примерно в двух десятках случаев, но не нашло этому доказательств.

Он пришел к выводу, что не было постоянной глобальной кампании со стороны враждебной державы, такой как Россия или Китай, преследующей американцев с помощью неотслеживаемого оружия, вопреки тому, что считали некоторые комментаторы.

Промежуточный отчет ЦРУ, подробно описанный New York Times, NBC News и Politico, разочаровал людей, которые сообщали о симптомах Гаванского синдрома.

Один человек, которого цитирует NBC News, сказал, что «даже два десятка случаев — это много случаев, если на американцев нападали», имея в виду случаи синдрома Гаваны, когда ЦРУ не исключало нечестную игру. Уильям Бернс, директор ЦРУ, пообещал «продолжить миссию по расследованию этих инцидентов и предоставить доступ к медицинской помощи мирового уровня тем, кто в ней нуждается», Согласно заявлению, которое цитирует The Times.

В защиту пострадавших заявили, что сроки публикации отчета и его содержание были подозрительными.

«Решение опубликовать отчет сейчас и с этим конкретным набором «выводов» кажется нарушением веры и подрывом намерения Конгресса и президента поддержать нас и достичь консенсуса в правительстве относительно того, что стоит за это,” говорится в заявлении.




Группа предположила, что расследованию не хватало межведомственной координации и что отчет, подготовленный ЦРУ, не мог «даже представлять консенсус всего ЦРУ, вместо этого отражая взгляды подмножества официальных лиц, наиболее заинтересованных в разрешении и закрытии».

Согласно источникам, цитируемым СМИ, различные части разведывательного сообщества США по-разному доверяли выводам ЦРУ: от низкого до высокого.

Синдром был назван в честь кубинской столицы, где первые случаи загадочного состояния были зарегистрированы в течение короткого периода президентства Барака Обамы, когда американские дипломаты были направлены в страну в рамках попытки разрядки. Дональд Трамп, который во время своего пребывания у власти отменил это повторное участие, сказал, что он «полагал, что Куба несет ответственность». Ученые острова отвергли обвинения. В последние годы официальные лица США по всему миру сообщали о наличии схожих симптомов.

Исследование, проведенное Национальной академией наук в 2020 году по заказу Государственного департамента США, определило микроволновые печи как «наиболее правдоподобный» причина состояния.

В отчете за 2018 год научной группы JASON, которая консультирует Государственный департамент, говорится, что крайне маловероятно, что синдром Гаваны был вызван каким-либо прямым энергетическим или звуковым оружием. Отчет был рассекречен только в 2021 году.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ