Цены на газ и инфляция после вторжения России в Украину могут вырасти

0
137

Фон глобальной и внутренней инфляции в США уже вызывал беспокойство. Теперь вторжение России в Украину потенциально может ухудшить ситуацию.

Конфликт потряс мировые рынки в последние дни, вызвав потрясения на фондовом рынке, подняв цены на нефть и привнеся еще большую неопределенность в и без того несбалансированную мировую экономику. Это также вызвало опасения, что инфляция, и без того высокая, может стать еще более высокой. В Соединенных Штатах индекс потребительских цен, который измеряет среднее изменение цен, которые потребители платят за товары и услуги, в январе вырос на 7,5 процента по сравнению с прошлым годом. Это 40-летний максимум. Надежда заключалась в том, что инфляция вскоре начнет снижаться и что ее факторы, такие как высокие цены на газ и проблемы с цепочками поставок, наконец, исчезнут. Теперь, как представляется, ситуация может быть прямо противоположной.

«То, что мы наблюдаем, — это, по сути, шок цен на энергоносители и шок финансовых рынков, который возникает на фоне уже вызывающей обеспокоенность инфляционной среды, среды, в которой глобальные цепочки поставок уже испытывают стресс и в которой уже присутствует некоторая степень неопределенности, поскольку к перспективам», — сказал Грегори Дако, главный экономист EY-Parthenon. «Это не просто шок сам по себе, это шок в этом контексте».

Россия является одним из крупнейших производителей нефти и газа в мире, и любые перебои в добыче окажут серьезное влияние на цены. Ранее в феврале аналитики JPMorgan прогнозировали, что перебои с поставками нефти из России могут привести к росту цен на нефть до 120 долларов за баррель. (Для контекста: год назад нефть стоила в диапазоне 60 долларов за баррель, а в начале 2020 года она стоила 70 и 80 долларов за баррель.) Нефть уже подскочила выше 100 долларов за баррель, впервые с 2014 года. вернуться вниз.

«Беспокоит то, что Россия каким-то образом ограничит экспорт нефти, если они действительно почувствуют себя загнанными в угол», — сказал Патрик Де Хаан, глава отдела анализа нефти в GasBuddy. Он отметил, что Россия задержала поставки природного газа прошлой осенью, когда немцы задержали утверждение газопровода «Северный поток — 2» из России в Европу. “Кто знает? Может быть, Россия снова сделает то же самое с нефтью», — сказал он. «Это, конечно, кошмарная ситуация, но это может случиться».

Американцам, уже имеющим дело с высокими ценами на газ и раздраженным растущими затратами на отопление своих домов, предстоит ухабистая дорога. Цены на газ имеют значение не только для людей, которые заправляют баки своих автомобилей, но и из-за доставки и транспортировки. Конфликт также может привести к высоким ценам на дизельное топливо и реактивное топливо для самолетов. «Инфляционная машина просто не собирается замедляться», — сказал Де Хаан.

По данным AAA, средняя цена на газ в стране составляет 3,54 доллара за галлон, что значительно выше, чем 2,66 доллара год назад. Теперь это число может вырасти еще выше, особенно по мере приближения летних месяцев, когда все больше людей отправятся в путь.

Джо Брусуелас, главный экономист бухгалтерской и консалтинговой фирмы RSM, сказал CNN, что российско-украинский конфликт может привести к росту инфляции до 10 процентов в годовом исчислении, частично за счет газа. По его расчетам, повышение цен на нефть до 110 долларов может привести к росту потребительских цен на 2,8 процента в течение года. Алан Детмайстер, экономист UBS, сказал New York Times, что если нефть достигнет 120 долларов за баррель, инфляция может достичь 9 процентов в ближайшие месяцы.

«Встает вопрос: как долго цены на нефть и оптовые цены на природный газ остаются высокими?» он сказал Таймс. — Это можно только догадываться.

Президент Джо Байден пообещал попытаться защитить американцев от скачка цен на газ, но, по словам Де Хаана, его возможности ограничены, если они вообще есть. «Президент намекнул, что у него это есть, он собирается сделать все, что в его силах, но у него больше ничего нет в запасе», — сказал он. Заключение новой ядерной сделки с Ираном могло бы помочь, но это не серебряная пуля, и не ясно, что это произойдет. «Это не Россия с точки зрения поставок нефти».

Более высокие цены на нефть также могут повлиять на экономический рост. Люди и компании, вынужденные тратить больше на нефть и газ, могут сократить расходы в других областях, что может сократить ВВП.

Есть и другие сферы, где российско-украинский конфликт может отразиться на потребительских ценах. Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Как отмечает Times, Россия и Украина составляют 30 процентов мирового экспорта пшеницы, а Украина также является крупным экспортером кукурузы, ячменя и растительного масла. Сбои в любом из них могут привести к сбоям на товарных рынках, что в конечном итоге приведет к росту цен в продуктовых магазинах. Bloomberg сообщает, что администрация Байдена пока не собирается вводить санкции против России, которые повлияют на алюминий, что нанесет удар по мировым поставкам, хотя цены на алюминий и металлы уже выросли.

«Пострадало сочетание набора товаров, которые производятся либо в Украине, либо в России», — сказал Дако. Он предупредил, что если против России будут введены дальнейшие санкции, это может еще больше повлиять на цены на алюминий и сырьевые товары. «Это широкий спектр сельскохозяйственных, энергетических и других товаров». До сих пор США не ввели санкции в отношении сырьевых товаров, хотя ввели санкции против крупных российских банков. Европа и Великобритания также ввели санкции, и, скорее всего, их будет больше.

Агентство Reuters сообщает, что Белый дом предупредил производителей микрочипов о возможности того, что Россия ограничит доступ к некоторым материалам, которые она получает из Украины и России, и рассмотрит возможность диверсификации цепочки поставок. Нехватка микросхем и перегибы в цепочке поставок полупроводников способствовали росту цен и возникновению проблем в ряде отраслей, включая автомобили и телефоны.

Безусловно, все еще существует много неопределенности в отношении того, что произойдет в российско-украинском конфликте и его экономических последствиях. Брусуэлас сказал MarketWatch, что инфляционное давление зависит «от строгости санкций и того, что происходит на местах». Однако, по его словам, инфляция, вероятно, не исчезнет в ближайшее время.

В Соединенных Штатах это станет головной болью для Федеральной резервной системы, которая уже находится на пути к тому, чтобы, вероятно, начать повышать процентные ставки в попытке бороться с инфляцией и в противном случае снизить некоторые меры поддержки экономики.

«Цены на энергоносители означают, что инфляция будет оставаться значительно выше целевого показателя ФРС в 2022 году, и это укрепит решимость ФРС нормализовать денежно-кредитную политику в этом году», — сказал Vox главный экономист Comerica Bank Билл Адамс. «Инфляция была значительно выше целевого показателя ФРС в 2021 году и выглядела так, как будто она вот-вот замедлится в 2022 году, но рост цен на энергоносители, вызванный вторжением, будет дольше поддерживать инфляцию на высоком уровне».

Адамс, однако, отметил, что экономика США в настоящее время довольно сильна, несмотря на инфляцию. Рабочие места возвращаются, а проблемы с цепочками поставок решаются.

«Общая картина такова, что экономика США сильна и имеет хорошие возможности для того, чтобы выдержать такие потрясения, как более высокие цены на энергоносители или перебои с поставками товаров из-за российско-украинской войны», — сказал он. «Мы находимся в лучшем положении, чтобы поглотить этот шок, чем, например, в 2006-2007 годах, когда цены на энергоносители подскакивали, но балансы потребителей были гораздо более напряженными, чем сегодня».

Тем не менее, для американцев, которые уже справляются с инфляцией, нынешний кризис, скорее всего, подтолкнет цены вверх, прежде чем они упадут.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ