Цены на газ в ЕС в огне, опасения, что Россия вторгнется в Украину, горячая кнопка

0
80

Оптовые цены на газ в ЕС выросли до рекордных уровней в третьем квартале 2021 года под влиянием мировых рынков газа, говорится в ежеквартальном отчете Еврокомиссии по рынку газа, опубликованном 17 января.

Но если Россия вторгнется в Украину, цены на газ в Европе могут вырасти еще больше. «Если произойдет вторжение, все ставки на цены на газ будут сняты». Майк Фулвуд​, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (OIES), сказал New Europe 21 января, объяснив, что баланс сейчас очень жесткий, и любые хорошие или плохие новости сильно влияют на цены. «Масштаб любого движения цен может зависеть от того, какие санкции будут введены», — сказал он.

Вторжение в Украину вызовет немедленные опасения по поводу санкций против России. По словам Фулвуда, отказ от одобрения спорного газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию в обход Украины вряд ли сильно повысит цены в краткосрочной перспективе. «Это вряд ли произойдет раньше середины года. Кажется маловероятным, что санкции будут включать прекращение импорта газа из России, поскольку это приведет к массовым отключениям электроэнергии и резкому росту цен в Европе. Цены, скорее всего, вырастут из-за плохих новостей, а не из-за каких-либо фундаментальных изменений в потоках», — сказал он.

На вопрос, когда цены на газ могут вернуться к докризисному уровню, Фулвуд сказал, что для обвала цен не потребуется много времени.

По его словам, российская газовая монополия «Газпром» значительно сократила потоки газа через Ямал-Европа в четвертом квартале прошлого года и еще больше в этом месяце. Несмотря на это, цены несколько снизились из-за огромного количества сжиженного природного газа (СПГ), поступающего в Европу. «Если бы «Газпром» увеличил поток по Ямалу-Европа, чтобы сказать, что он пополняет свои европейские мощности по хранению, то вы могли бы легко увидеть, что цены существенно упадут. Если и когда «Северный поток — 2» будет одобрен и запущен, это вполне может в какой-то степени нормализовать цены — не до уровня 2019 или 2020 года, а намного ниже, чем сейчас», — пояснил эксперт Оксфордского института энергетических исследований.

«У нас должно быть все в порядке с хранением газа этой зимой, но начало лета будет на гораздо более низком уровне, чем в прошлом году — может быть, на 10–15 млрд кубометров (миллиардов кубометров) ниже. Это означает, что для возврата хранилища к более безопасному уровню к октябрю требуется очень высокая скорость закачки», — сказал он, добавив, что все зависит от потоков из России.

Опубликованный 17 января квартальный отчет Еврокомиссии по газовому рынку показал, что в третьем квартале 2021 года «Северный поток» оставался основным маршрутом поставок российского газа в Европу, поскольку его доля достигла 40% всего импорта российского трубопроводного газа в ЕС, практически так же, как и годом ранее. На второе место вновь вышел транзитный маршрут через Украину, обеспечивающий 27% всего транзита российского трубопроводного газа по сравнению с 25% годом ранее. Доля транзитного маршрута через Белоруссию откатилась на третье место, составив 24% от общего объема российского трубопроводного импорта в третьем квартале 2021 г., по сравнению с 29% в третьем квартале 2020 г. Доля «Турецкого потока» достигла самого высокого уровня с начало этой операции в начале 2020 года, 9% в третьем квартале 2021 года, по сравнению с 5% в третьем квартале 2020 года и с 7% в предыдущем квартале, втором квартале 2021 года.

Согласно ежеквартальному отчету Еврокомиссии по рынку газа, в третьем квартале 2021 года, а также в октябре-ноябре «Газпром» зарезервировал меньше, чем ожидалось, дополнительных мощностей по взаимоподключению на инфраструктуре, осуществляющей транзит газа через Украину и Беларусь. Комиссия отметила, что за этот период России удалось отгрузить меньше газа европейским потребителям, так как до начала ноября приоритетом считалось заполнение внутренних хранилищ. Меньший, чем ожидалось, приток газа из России вызвал некоторые предположения об оказании давления на ЕС с целью скорейшего разрешения строительства нового газопровода «Северный поток — 2», однако это также поставило под сомнение давний статус России как последнего поставщика газа в Европу в случае поставок. ограничения по внутренним причинам.

В отчете показано, как оптовые цены на газ в Европе продолжали резко расти в третьем квартале 2021 года, поднявшись к концу сентября до 85 евро за МВтч — уровень, редко встречающийся в европейских центрах. Эти высокие оптовые цены на газ привели к стремительному росту оптовых цен на электроэнергию и, в свою очередь, к значительному росту розничных цен, говорится в отчете. ЕС и государства-члены приняли различные меры для смягчения воздействия повышения цен на газ на домашние хозяйства и предприятия.

В ежеквартальном отчете Комиссии по рынку электроэнергии подчеркивается, что потребление в ЕС в третьем квартале 2021 года выросло до показателей того же периода 2019 года, то есть до уровня до пандемии, что обусловлено устойчивым восстановлением экономики и ослаблением карантинных ограничений. Потребление в масштабах ЕС увеличилось на 3% в годовом исчислении во втором квартале 2021 года благодаря восстановлению промышленной и трудовой активности.

Однако восстановление экономики после пандемии вызвало такой скачок мировых цен на газ и значительно нарушило глобальные цепочки поставок, что привело к рекордно высоким ценам на электроэнергию на европейских рынках, заявила Комиссия ЕС. Европейский ориентир по энергетике в третьем квартале 2021 г. составил в среднем 105 евро/МВтч, что на 211% выше, чем в третьем квартале 2020 г., и на 164% выше, чем за тот же период 2019 г. Ралли цен на газ изменило соотношение угля к газу. переключение, зарегистрированное в прошлом году, увеличило прирост производства угля, несмотря на рост цен на углерод в третьем квартале 2021 года.

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ