Центробанк США предупреждает о пузыре на рынке жилья — RT World News

0
98

По словам ФРС, рост цен на жилье «не связан» с фундаментальными факторами рынка, но коррекция не будет такой разрушительной, как кризис 2007-2009 годов.

Филиал Федерального резервного банка в Далласе предупредил о «назревающий пузырь на рынке жилья в США», заявив, что цены выросли выше уровней, оправданных фундаментальными факторами рынка, что создает риск обвала рынка.

«Растет обеспокоенность тем, что цены на жилье в США снова теряют связь с фундаментальными факторами». Об этом говорится в опубликованном ранее на этой неделе исследовательском отчете экономистов ФРС. «Наши данные указывают на аномальное поведение рынка жилья в США впервые после бума начала 2000-х годов», они добавили.

Этот бум предшествовал рыночному краху, вызвавшему глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов. Однако, если нынешний пузырь лопнет, это, вероятно, не вызовет столь серьезных экономических последствий, потому что потребители не так растянуты в финансовом отношении, как в начале 2000-х годов, а чрезмерное заимствование, по-видимому, не подпитывает текущий рост цен. — сказал Фед.




Банк объяснил возможный пузырь отчасти низкими процентными ставками и дисбалансом спроса и предложения. Средняя цена на жилье в США подскочила на 14% в прошлом году до 405 000 долларов после аналогичного роста в 2020 году, согласно отчету Realtor.com, опубликованному на этой неделе. На каждые пять домов, выставленных на продажу в начале пандемии Covid-19 в 2020 году, сегодня предлагается только два предложения.

И, как и в начале 2000-х годов, покупатели делают ставку на то, что цены всегда будут расти, поэтому они должны конкурировать за доступное жилье или пропустить волну рынка недвижимости. Более высокие цены «Возможно, это спровоцировало волну ажиотажа, вызванную боязнью упустить выгоду, с привлечением новых инвесторов и более агрессивных спекуляций среди существующих инвесторов». заявил ФРС.

ФРС использует статистическую модель для отслеживания изобилия покупателей и выявления перегретых рынков с уровнем достоверности 95%, как правило, «аномальное взрывное поведение». Этот показатель в настоящее время составляет 115%, что является самым высоким уровнем примерно с 2007 года. Банк наблюдал отделение цен на жилье от рыночных показателей с помощью других показателей, включая соотношение цены к аренде и цене к доходу.

ПОДРОБНЕЕ:
Известный инвестор говорит, что молодые американцы будут платить за растущий долг США

Кризис 2007–2009 годов наступил, когда рост цен остановился, что привело к потере ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, выданными покупателям, которые не могли позволить себе производить платежи. Одним из потенциальных лопнувших пузырей на этот раз могут стать ставки по ипотечным кредитам, которые растут самыми быстрыми темпами за более чем десятилетие и находятся на трехлетнем максимуме, вытесняя с рынка многих потенциальных покупателей.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ