Центральный банк центральных банков тестирует токенизированные банковские депозиты – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
82

Банк международных расчетов, Базель. Фотография Джима Макдугалла с сайта flickr.com. Лизенц: Creative Commons

В рамках проекта Agora Банк международных расчетов (BIS) хочет работать с несколькими центральными банками, чтобы изучить, как токенизированные банковские депозиты вписываются в финансовую систему будущего.

Банк международных расчетов (БМР), центральный банк центральных банков, так сказать, хочет положить начало «токенизации» денег и других финансовых инструментов в «единой бухгалтерской книге» («бухгалтерской книге») во всем мире с помощью «Проекта Агора». Однако на первый взгляд не очень понятно, что и, прежде всего, как БМР планирует это сделать.

Во-первых, БМР пользуется своим центральным положением в мировой банковской системе. Он объединяет семь других центральных банков – из Франции, Японии, Кореи, Мексики, Швейцарии, Англии и Федеральной резервной системы США – а также «большую группу частных финансовых компаний». Интересно, что в этой группе Банк Франции представляет Евросистему, а не Европейский центральный банк.

Целью проекта «Агора» является «изучение того, как токенизированные депозиты коммерческих банков могут быть легко интегрированы с токенизированными оптовыми деньгами центрального банка на государственно-частной программируемой базовой платформе». Цель состоит в том, чтобы «преодолеть различные структурные неэффективности, которые сегодня распространены в платежных транзакциях, особенно в трансграничных транзакциях».

Технически БМР опирается на «единую бухгалтерскую книгу» — концепцию, которую финансовое учреждение относительно подробно представило прошлой осенью. BIS признает, что токенизация является «ключевой технологией», а именно «представлением претензий в цифровом виде на программируемой платформе». денежно-кредитной и финансовой системы», «устранив традиционное разделение между сообщениями, переговорами и расчетами» и создав новые «типы экономических механизмов».

В то время как криптовалюта и DeFi (децентрализованные финансы) «дали представление о перспективах токенизации», Великодушно заявляет BIS, «криптовалюта — это ошибочная система, которая не может взять на себя роль денег будущего». и «крах» криптошоу, но это придумал BIS. В любом случае нужны центральные банки и деньги, которые они выпускают. Crypto проделала хорошую работу по изучению технического потенциала, но теперь может уйти.

Чтобы «раскрыть потенциал токенизации», цифровые валюты центральных банков (CBDC), токенизированные депозиты и токенизированные требования к другим активам должны объединиться в новую «инфраструктуру финансового рынка». Это должен быть «единый реестр», чтобы не допустить повторного разделения финансовой системы будущего на разрозненные структуры. Это не означает, что бухгалтерская книга одна. Скорее, разные реестры могут сосуществовать. Но должна быть платформа, которая их соединяет.

В каком-то смысле BIS хочет скопировать Ethereum: одну цепочку, а также роллапы и сайдчейны вокруг нее. Но ни в пресс-релизе, ни в концепции «единого реестра» не раскрывается, планирует ли BIS технически сформировать блокчейн, хочет ли он разработать собственный продукт – или уже разработал его.

Тем не менее, мы находим полезную подсказку о том, что вместо ЕЦБ в этом участвует Банк Франции, и что они пытаются связать токенизированные банковские депозиты с «оптовым CBDC». Это слово звучало несколько раз в последние месяцы, последний раз, когда швейцарский город Санкт-Галлен выпустил токенизированные облигации на сумму 100 миллионов франков, компенсированные «оптовым CBDC».

Этот оптовый CBDC не работает ни на открытом блокчейне, ни на его приватизированном закрытом форке. Вместо этого он полагается на Corda из R3, надежно построенную базу данных, похожую на блокчейн, которая технически адаптирована для финансов, но работает на частных, заблокированных узлах. Французский национальный банк уже приобрел в этом опыт, осуществив «атомный своп» между евро и франком со Швейцарским национальным банком и БМР.

Это делает все более ясным, какова реакция существующей финансовой системы на криптовалюту. Это не так плохо, как могло бы быть — но, реально, не является серьезным конкурентом тому, что происходит в криптоэкосистеме.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/10/zentralbank-der-zentralbanken-testet-tokenisierte-bankeinlagen/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ