Цензура против абортов в Facebook — напоминание об опасностях «модерации контента»

0
80

Что касается технической цензуры, якобинец и другие постоянно подчеркивали, что, хотя это может показаться заманчиво простым решением множества проблем, эта идея выглядит менее привлекательной, когда вы начинаете смотреть на практические аспекты — практические аспекты, такие как: доверяете ли вы алгоритмам и безликим техническим бюрократам, чтобы судить о том, что имеет значение? как приемлемая речь, а что нет? Или вы все еще хотели бы, чтобы технологические компании поступали так, если правила, которым они следуют, написаны людьми, которые не разделяют вашу политику?

Недавняя история — прекрасный пример этой дилеммы.

Согласно с Порок, Facebook удаляет сообщения пользователей и даже временно блокирует их доступ к платформе социальных сетей, если они упоминают тот факт, что таблетки для аборта можно отправлять по почте. Интерес к таблеткам для аборта резко возрос после того, как Верховный суд официально отменил Роу против Уэйда на прошлой неделе, фактически введя уголовную ответственность за аборты на целых территориях страны.

Новостное агентство как получало сообщения от пользователей, подвергшихся цензуре за размещение таких сообщений, так и само делало подобные сообщения, используя учетную запись записи, при этом сообщения помечались для удаления мгновенно или в течение нескольких минут. Ассошиэйтед Пресс получило те же результаты в своем собственном независимом расследовании, в ходе которого было обнаружено, что Instagram, который принадлежит Facebook или Meta, как он теперь переименован, также почти мгновенно подвергал цензуре сообщения, в которых говорилось об отправке таблеток для аборта за пределы штата. .

Виновником, по-видимому, является политика Facebook, запрещающая «попытки отдельных лиц, производителей и розничных продавцов покупать, продавать или торговать немедицинскими лекарствами, фармацевтическими препаратами и марихуаной», а также огнестрельным оружием — хотя, согласно Порок, сообщение о том, что «обезболивающие таблетки можно отправить по почте», появилось без проблем. Кроме того, AP обнаружило, что сообщения о рассылке «травки» и «оружия» остались нетронутыми. Это предполагает, что, вопреки своей собственной политике, Facebook специально нацелен на цензуру разговоров о рассылке таблеток для аборта, возможно, из-за боязни нарушить правые законы штата после Роу смерти, которые делают это незаконным.

Все это должно послужить предостережением об опасностях технологической цензуры для либералов, которые, как правило, были самыми активными сторонниками такой политики, введенные в заблуждение ложными сообщениями СМИ о том, что онлайн-дезинформация является основной причиной последних нескольких лет. «политический срыв. В качестве якобинец и другие левые голоса, техническая цензура может показаться простым решением для дезинформации, но на практике она произвольна и применяется непоследовательно, допускает ошибки, будучи невосприимчивой к ответственности, и наносит огромный ущерб независимым СМИ, особенно левая пресса.

И этот случай должен напомнить нам, что технологические компании решают подвергнуть цензуре, а что нет, во многом зависит от намерений тех, кто находится у власти в любой момент времени. Не имеет большого значения, что агент Facebook Энди Стоун — давний аппаратчик Демократической партии, который, вероятно, придерживается различных традиционных либеральных взглядов по таким вопросам, как аборты. В мире, где в Верховном суде доминирует ультраправое сверхбольшинство, которое может просто переписать закон в соответствии со своими политическими убеждениями, у Facebook явно будут стимулы продвигать свою политику цензуры в более консервативном направлении, независимо от личных убеждений. люди, которые им управляют.

Более либеральные усилия технологических компаний по цензуре в последние годы в значительной степени были вызваны давлением со стороны законодателей-демократов. Даже если вы согласны с этими усилиями, в конце концов власть в Вашингтоне перейдет к республиканцам, скорее всего, после предстоящих промежуточных выборов, а вполне возможно, и в 2024 году.

Либеральные политики и комментаторы закрепили в общественном сознании, что платформы социальных сетей могут — фактически, что они должен — регулировать речь людей, правые могут и, скорее всего, будут использовать ту же тактику, чтобы заставить эти компании преследовать своих конкретных пугалов, которые не понравятся большинству либералов: такие вещи, как антифа, Black Lives Matter, критика Израиля или, как в этом случае, пропаганда абортов. Если вы находите это тревожным, лучший способ защититься от этого — отстаивать и твердо закрепить очень строгие ограничения на способность этих компаний подвергать цензуре или, как минимум, установить какой-то демократический надзор за ними, возможно, поставив такие фирмы под контроль. общественная собственность или обращение с ними как с коммунальными услугами.

Вопрос в том, усвоят ли либералы этот урок. Далеко не ясно, что они будут. После новостей об удалении Facebook сообщений о таблетках для аборта Кара Суишер, видный либеральный сторонник технической цензуры, твитнул саркастически, что «оказывается, они могут модерировать контент». Конечно, могут, только теперь они «модерируют» то, что волнует видных либералов.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ