Цена отказа Нигерии пройти квалификацию на ЧМ-2022 в Катаре | Новости футбола

0
66

Доха, Катар – Нигерийские футбольные болельщики и владельцы бизнеса в Катаре до сих пор не оправились от провала своей команды в квалификации на чемпионат мира 2022 года, который пройдет в ближневосточной стране с 21 ноября по 18 декабря.

Неспособность Нигерии обыграть Гану в марте помешала им пройти квалификацию в Катар 2022, результат, который потряс не только нацию, но и нанес огромный удар примерно 12 000 нигерийцев в Катаре, которые с нетерпением ждали возможности увидеть команду в действии, а также извлечь выгоду из свое присутствие на турнире.

Экене Ромео, бизнесмен, который прожил в Катаре почти 12 лет, сказал, что неспособность Super Eagles пройти квалификацию была душераздирающей и ударила по нему в финансовом отношении.

«Я разместил заказ на 20 000 футболок сборной Нигерии, которые, как я знал, будут пользоваться большим спросом. Я также планировал провести первую нигерийскую неделю развлечений и моды здесь, в Катаре, во время чемпионата мира по футболу», — сказал Ромео Al Jazeera.

«В мероприятии могли бы принять участие некоторые из лучших артистов Afrobeats, комиков и модельеров, чтобы продемонстрировать и продвигать нигерийскую индустрию развлечений и моды».

Однако Ромео добавил, что из-за того, что команда не прошла квалификацию, «заказ на футболки для национальных сборных был отменен, а мероприятия приостановлены, пока мы работаем над тем, чтобы модифицировать его, чтобы он подходил для других африканских стран, прошедших квалификацию на турнир».

Нигерия участвовала в шести чемпионатах мира с момента своего первого появления в США в 1994 году. С тех пор команда прошла квалификацию на все турниры чемпионатов мира, кроме Германии 2006 года.

В Катаре проживает около 12 000 нигерийцев. [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

По словам Буколы Алиу, секретаря Национальной ассоциации туристических агентств Нигерии (NANTA) зоны Лагоса, отсутствие команды на чемпионате мира повлияло на продажи и туристические пакеты, введенные в действие с ноября 2021 года.

«Многие люди также выразили заинтересованность в поездке в Катар», — сказал Алиу «Аль-Джазире» из Лагоса. «Спрос снизился, потому что большинству людей это больше не интересно».

Эммануэль Нвачукву из BFD Global Travels в Катаре сказал, что его бизнес также пострадал.

«Мы, как и другие нигерийцы, разочарованы, потому что наша бизнес-стратегия была в значительной степени ориентирована на посетителей из Нигерии, но спрос на билеты из Нигерии сейчас крайне низок».

Ресторатор Або Чебиб из ресторана Mama’s Place в Катаре, который был официальным гастрономическим партнером общественной организации «Нигерийцы в диаспоре» (NIDO) в Катаре, сообщила «Аль-Джазире», что больше не получает запросов о Катаре от международных нигерийских фанатов.

«Чемпионат мира — это больше, чем просто 32 команды. Речь идет о туризме, культуре, еде, инвестициях и приятном времяпрепровождении. Судя по всему, меньше нигерийцев поедет в Катар, что повлияет на наш бизнес, учитывая, что мы потратили много лет на подготовку к чемпионату мира», — сказал Чебиб.

В сфере музыки и развлечений Катара популярный нигерийский ди-джей Валекс сказал, что отсутствие команды было большим шоком, потому что это дало бы возможность устраивать вечеринки и приглашать нигерийских артистов посетить Катар и присоединиться к Давидо, который был частью Hayya Hayya, первого сингл из многопесенного официального саундтрека ЧМ-2022.

В то время как нигерийская музыка популярна в Катаре, DJ Walex считает, что у нее есть потенциал выйти на совершенно другой уровень.

«Недавно мы провели фестиваль африканской комедии с участием популярных нигерийских комиков, таких как Эммануэлла и Aunty Success, который собрал большую аудиторию. Выступление Нигерии на чемпионате мира было бы волшебством, потому что оно создало бы атмосферу для привлечения в Катар лучших нигерийских артистов, у которых много поклонников в стране».

нигерия футбол
Болельщики Нигерии на отборочном матче чемпионата мира между сборными Нигерии и Ганы. [Afolabi Sotunde /Reuters]

По словам Айодеджи Болорундуро, владельца медиа- и консалтинговой фирмы African Hub в Катаре, негативные последствия происходят для многих предприятий, включая СМИ, брендинг и рекламу.

«Когда пропадает такая команда, как Нигерия, с общим населением около 200 миллионов человек, это затрагивает множество предприятий и секторов в стране и за рубежом», — сказал Болорундуро. «Это стоило мне рекламы, брендинга и издательского дела. Нигерийцы потребляют много средств массовой информации и развлечений, поэтому разрыв значителен».

Клуб болельщиков также сильно пострадал.

Сэмюэл Икпеа, национальный председатель Клуба футбольных болельщиков Нигерии (NFSC), выразил сожаление и назвал последствия неквалифицирования страны на чемпионат мира огромными как для бизнеса, так и для спорта.

«Это был бы незабываемый и запоминающийся опыт. Мы планировали запустить клуб болельщиков в Дохе за день до жеребьевки чемпионата мира, но этого не произошло, потому что нас всех поглотило разочарование.

«Многие бизнесмены, которые начали строить планы или программы, веря, что страна будет на чемпионате мира, теперь подсчитывают свои потери».

«Я сильно проиграл»

Доминик Ибхагбе, нигерийский бизнесмен в сфере недвижимости в Катаре, сказал, что он «арендовал две виллы с июня по декабрь с намерением принять около 30 нигерийцев с музыкой, едой и услугами».

«Но я значительно проиграл. Я надеюсь принять других соотечественников, но разница будет очевидна», — добавил он.

Для сборной по футболу потери гораздо больше. Помимо падения рейтинга ФИФА, существует значительная потеря доходов сейчас и в будущем.

Команда лишится 12,5 млн долларов от ФИФА за то, что не прошла квалификацию — 2,5 млн долларов за подготовку плюс 10 млн долларов за квалификацию на групповые этапы.

По словам Амаю Пинника, президента Федерации футбола Нигерии (NFF), команда получила бы 35 процентов (4,4 миллиона долларов) выручки, а это означает, что федерация и игроки не только потеряли значительную сумму прямо сейчас, но и столкнулись с потерей доходов в различных секторах в будущем.

Верховный комитет по доставке и наследию (SC), организаторы чемпионата мира по футболу 2022 года, пригласил нигерийское сообщество представить предложения по культурной активности.

Согласно заявлению Организации нигерийцев в диаспоре (NIDO), SC заявил, что в зависимости от типа выступления нигерийских артистов он сможет принять иностранных артистов и предложить им минимум 10 дней выступления.

«Перспектива некоторых нигерийских культурных представлений в некоторых фан-зонах захватывающая, но ничто не сравнится с агонией пропуска чемпионата мира», — сказал NIDO.

«Нигерийцы большие транжиры, и их отсутствие в Катаре повлияет не только на коммерцию и торговлю принимающей страны, но и на мультипликативный эффект других предприятий в Нигерии».

Source: https://www.aljazeera.com/sports/2022/6/30/cost-of-nigerias-failure-to-qualify-for-qatar-world-cup-2022

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ