Цель ФРС по инфляции 2,0 процента

0
193

Все признают, что инфляция резко замедлилась по сравнению с пиками, достигнутыми весной 2022 года. Часто задают вопрос, упал ли уровень инфляции до целевого показателя ФРС в 2,0 процента. Это требует немного более тщательного обдумывания, чем это было получено.

Прежде чем непосредственно обратиться к этому вопросу, позвольте мне кратко остановиться на несколько ином моменте. Многие люди призвали поднять целевой показатель инфляции ФРС до 3,0 процента или даже 4,0 процента. Я думаю, что эти более высокие цели были бы прекрасны. Со своей стороны, я никогда не был большим поклонником цели в 2,0 процента.

На самом деле, я был бы в порядке, если бы ФРС снова заявила, что привержена ценовой стабильности как неопределенному понятию. Но я должен сказать, что если он устанавливает цель, а затем меняет ее каждый раз, когда кажется, что ее трудно достичь, то цель не имеет большого значения. По этой причине, на мой взгляд, если ФРС собирается изменить свою цель, это следует сделать после того, как она снизит инфляцию до целевого уровня 2,0 процента.

Но я поднимаю этот вопрос, просто чтобы было ясно, что я нет речь о смене цели. Вместо этого я спрашиваю о том, что означает целевой показатель инфляции в 2,0 процента.

Председатель Пауэлл и его предшественница Джанет Йеллен прямо заявили, что 2,0% — это средний уровень инфляции, а не потолок. Это означало, что у нас будут периоды как ниже, так и выше целевого уровня в 2,0 процента.

В годы, предшествовавшие пандемии, уровень инфляции постоянно был ниже целевого уровня в 2,0 процента. В десятилетие от 4й квартал 2009 года к 4й В квартале 2019 года уровень инфляции в базовом дефляторе расходов на личное потребление составил в среднем 1,6 процента. Хотя ФРС, по-видимому, хотела бы увидеть более быструю инфляцию в течение этого десятилетия, разрыв между целевым уровнем в 2,0% и фактическим уровнем инфляции не рассматривался как своего рода кризис или серьезный провал политики ФРС.

В нынешних условиях это важно, потому что вполне возможно, что темпы инфляции снизятся до темпов, близких к 2,0 процента, но останутся несколько выше этого уровня. Тогда возникает вопрос, как ФРС должна относиться к уровню инфляции, скажем, 2,5 процента?

Очевидно, что 2,5 процента выше 2,0 процента, но если мы предполагаем 2,0 процента в среднем, и нет никаких оснований полагать, что уровень инфляции вырастет с 2,5 процента, то трудно понять, почему ФРС должна больше беспокоиться о уровень инфляции на 0,5 процентных пункта выше целевого показателя, чем он был в последнее десятилетие при уровне инфляции, который временами был на 0,5 процентного пункта ниже целевого показателя.

Инфляция может двигаться непредсказуемо, как мы видели, а уровень инфляции в 2,5 процента означает, что у ФРС мало возможностей для роста без повода для беспокойства, но, похоже, ожидание не принесет вреда. В конце концов, какая логика в утверждении, что ФРС должна намеренно замедлить экономику в ближайшее время, чтобы уменьшить риск того, что ей, возможно, придется замедлить экономику в какой-то момент в будущем.

На данный момент это обсуждение является гипотетическим. Может быть, темпы инфляции не замедлятся до такой степени, что возникнет эта проблема. В качестве альтернативы, если мы получим достаточно хороших новостей по аренде, а цены на товары продолжат падать, возможно, инфляция будет ниже 2,0 процента. В любом случае сейчас стоит немного подумать о том, что означает цель в 2,0 процента. Судя по заявлениям двух последних председателей ФРС, это не должно означать, что инфляция действительно должна упасть ниже 2,0%.

Впервые это появилось в блоге Дина Бейкера Beat the Press.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/09/the-feds-2-0-percent-inflation-target/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ