Хуситы победили в Йемене: что дальше?

0
120

Хуситы выиграли войну в Йемене, победив своих противников в гражданской войне, саудовцев, вмешавшихся против них в 2015 году, и США, поддержавших саудовцев. Это замечательное достижение для группы ополченцев, не имеющей ни военно-воздушных сил, ни флота. Это также поразительно похоже на историю успеха «Хизбаллы» в Ливане.

Кто такие хуситы?

Хуситы — мусульмане-зайдиты-шииты, существенно отличающиеся по своей доктрине и верованиям от шиитов, господствующих в Иране, Ираке и других странах. Они получили свое имя от Зайда бин Али, правнука Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда, которого почитают все шииты. В 740 году Зайд возглавил восстание против империи Омейядов, правившей из Дамаска. Он был замучен во время своего восстания, и считается, что его голова похоронена в его святыне в Кераке, Иордания. Зайдиты считают, что он был образцом чистого халифа, который должен был править вместо Омейядов. Отличительной чертой запоминающейся биографии Зайда является то, что он боролся с коррумпированным режимом. Хуситы сделали борьбу с коррупцией центральным элементом своей политической программы, по крайней мере, номинально.

Последователи Зайда обосновались в скалистых горах северного Йемена в девятом веке. В течение следующей тысячи лет зайдиты боролись за контроль над Йеменом с разной степенью успеха. Они воевали как против османов, так и против ваххабитов в 18 и 19 веках. С распадом Османской империи в 1918 году к власти в Северном Йемене пришла зайдитская монархия под названием Мутаваккилитское королевство.

В 1962 году поддерживаемая Египтом революционная военная клика свергла царя мутаваккилитов и установила арабское националистическое правительство со столицей в Сане. С советской помощью Египет направил десятки тысяч солдат для поддержки республиканского переворота. Зайдитские роялисты бежали в горы вдоль границы с Саудовской Аравией, чтобы вести гражданскую войну за контроль над страной. Саудовская Аравия тайно поддерживала роялистов против Египта, как и Израиль. Война закончилась победой республиканцев.

Зайдитский республиканский генерал по имени Али Абдулла Салех пришел к власти после череды переворотов в 1978 году. Салех правил — или правил неправильно — Йеменом следующие 33 года. Он объединил Северный и Южный Йемен в 1990 году, склонился в сторону Ирака во время войны в Персидском заливе 1991 года и пережил гражданскую войну на юге при поддержке Саудовской Аравии в 1994 году. лидер по имени Хусейн аль-Хути, в честь которого они названы.

Американское вторжение в Ирак в 2003 году глубоко радикализировало движение хуситов, как и многих других арабов. Хуситы приняли лозунг: «Бог велик, смерть США, смерть Израилю, проклятие евреям и победа ислама». Группа также официально называла себя Ансар Аллах, или сторонники Бога. Это был поворотный момент, практически незамеченный за пределами Йемена, еще одно непредвиденное последствие иракских авантюр Джорджа Буша-младшего.

После 2003 года Салех начал серию военных кампаний по уничтожению хуситов. В 2004 году силы Салеха убили Хусейна аль-Хути. Йеменская армия и авиация использовались для подавления восстания на крайнем севере Йемена, особенно в провинции Саада. Саудовцы присоединились к Салеху в этих кампаниях, но они не увенчались успехом.

Арабская весна пришла в Йемен в 2011 году. Салех был свергнут с поста президента в феврале 2012 года и заменен его бывшим заместителем Абедом Раббо Мансуром Хади. В 2014 году хуситы начали тайный сговор с Салехом против Хади. Даже по меркам ближневосточной политики это был примечательный и лицемерный отказ от союзов как со стороны хуситов, так и со стороны Салеха. Это было временно; хуситы убили Салеха в декабре 2017 года, когда он снова пытался перейти на другую сторону, чтобы присоединиться к саудитам.

Почему они выиграли?

«Хезболла», шиитское движение в Ливане, успешно изгнавшее израильскую армию из страны в 2000 году, стало примером для подражания и наставником хуситов. Иран является еще одним источником поддержки, тем более что у хуситов и иранцев есть общий враг в Саудовской Аравии.

Успех «Хизбаллы» во многом предвосхитил успех хуситов. Обе группы являются серийными нарушителями прав человека, которые успешно позиционируют себя как националистические защитники своей страны от ненавистных внешних врагов: Израиля и Саудовской Аравии (обе поддерживаются Америкой). “Хизбалла” вытеснила израильтян из Ливана после двух десятилетий борьбы, которая привела к краху поддерживаемого Израилем христианского мини-государства на юге страны. Теперь он угрожает Израилю десятками тысяч ракет и беспилотников. Хуситы легко взяли верх над саудовцами в начале своей интервенции в 2015 году и теперь готовы захватить последний город на севере, Мариб, контролируемый йеменскими клиентами Эр-Рияда. Хуситы регулярно атакуют цели в Саудовской Аравии — а теперь и в Абу-Даби — ракетами и беспилотниками, используя технические знания Ирана и «Хизбаллы».

Цена войны для йеменцев ошеломляет. По оценкам Программы развития Организации Объединенных Наций в ноябре, 377 000 йеменцев будут убиты в результате конфликта к концу 2021 года, в основном косвенно, а не в ходе боевых действий, причем 70% из них дети в возрасте до пяти лет. Блокада Йемена Саудовской Аравией является основной причиной гуманитарной катастрофы, лишив страну продовольствия и медикаментов.

Что дальше?

Битва за Мариб — важнейший следующий этап войны. Недавно хуситы уже добились значительных успехов на территории вокруг портового города Ходейда. Похоже, они не торопятся завершать завоевание Мариба.

Неясно, есть ли у хуситов амбиции за пределами северного Йемена. Юг в основном суннитский с очень небольшим количеством зайдитов. Саудовская Аравия захватила часть Йемена в ходе войны 1930-х годов; некоторые хуситы могут стремиться вернуть себе эту утраченную территорию, но они публично не требовали каких-либо изменений границы.

С самого начала администрация Байдена считала мир в Йемене главным приоритетом, но мало что сделала для прекращения боевых действий. Он продолжает политику двух своих предшественников по поддержке и продаже оружия саудовцам. Между тем хуситы не спешат заканчивать уже выигранную войну.

Ни одна политика вряд ли принесет мир в Йемен. В конце концов, это дело йеменцев, а не американцев и уж точно не саудовцев. Сегодня Йемен представляет собой очень разделенное общество; неясно, будет ли оно когда-либо снова единым государством. Али Абдалла Салех, возможно, единственный йеменец, когда-либо правивший объединенным Йеменом. Возможно, международному сообществу было бы разумно нацелить свои взгляды и цели на поощрение мира между частями Йемена, а не на само объединение.

Начать следует с Совета Безопасности ООН. Йемену нужна новая резолюция Совета Безопасности для руководства мирными усилиями, а не существующая резолюция, которая была преднамеренно направлена ​​на интересы Саудовской Аравии. В качестве первого принципа он должен призывать к немедленному и полному прекращению любого иностранного вмешательства в Йемене. Это означало бы прекращение саудовской блокады и авиаударов внутри Йемена. Всякая военная поддержка правительства Хади должна быть полностью прекращена.

Это также будет означать, что Иран и его союзники должны прекратить свою поддержку хуситов, включая прекращение передачи технических знаний по беспилотникам и ракетам. Советникам Ирана и «Хизбаллы» придется покинуть Йемен. Но должны быть разрешены коммерческие авиарейсы между Саной и Тегераном, а также иранские девелоперские проекты, в том числе в порту Ходейда.

Существующий Механизм проверки и инспекций ООН для Йемена (UNVIM) должен быть значительно расширен за счет миссии и персонала, чтобы обеспечить инспекторов во всех йеменских портах и ​​​​аэродромах, чтобы гарантировать отсутствие серьезных нарушений резолюции ни одной из сторон. Существующий мандат UNVIM связан с резолюцией 2216 СБ ООН и включает только инспектирование портов, контролируемых хуситами, таких как Ходейда.

Если Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене и не снимет блокаду, США должны прекратить все продажи оружия и контракты с королевством. Весь американский военный персонал должен быть выведен из страны, а также все американские контрактники, как в Афганистане. Сюда будут входить технические специалисты, поддерживающие парк самолетов американского производства Королевских ВВС Саудовской Аравии (RSAF), которые эксплуатируют и бомбят Йемен.

Воздействие на саудовские вооруженные силы будет немедленным и разрушительным. ВВС США не смогут держать в воздухе самолеты, не говоря уже о боевых машинах. Саудовская армия и национальная гвардия также будут парализованы. Военно-морской флот пострадает в наименьшей степени, потому что у него более разнообразное количество источников для своих военных кораблей, но он тоже будет в затруднительном положении.

Иметь дело с хуситами после войны будет непросто. Их антиамериканская позиция глубоко укоренилась в истоках движения, наследии неудачного решения о вторжении в Ирак в 2003 году. Она усугубляется семилетней поддержкой войны, которую возглавляет сосед, которого большинство йеменцев ненавидит и характеризуется авиаударами. , блокаду и преднамеренный массовый голод. Но насущной необходимостью является прекращение блокады и оказание помощи йеменскому народу. Это должно быть приоритетом Америки.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ