Хуситы заявляют, что совершили две атаки на корабли в порту Хайфы | Новости хуситов

0
92

Йеменская группа заявляет, что военные операции начались совместно с иракскими группировками, но Израиль отрицает нападения.

Йеменские хуситы начали две совместные военные операции с Исламским сопротивлением в Ираке против кораблей в израильском порту Хайфа, заявил военный представитель группировки Яхья Сари в телеобращении.

«Первая атака была нацелена на два корабля с военной техникой в ​​порту Хайфы, а вторая — на корабль, который нарушил решение о запрете входа в порт», — заявил Сари в четверг.

«Две операции были проведены с участием ряда [drones]и удары… были точными».

Израильские военные поспешили опровергнуть это утверждение, назвав его «неправдой».

Хуситы и поддерживаемые Ираном иракские группировки, действующие под названием «Исламское сопротивление», по отдельности заявляют о нападениях на интересы Израиля в регионе.

Результаты операций в четверг остаются неясными, но это объявление показывает растущий уровень координации между различными группировками в союзной Ирану «оси сопротивления», в которую также входит ливанская «Хезболла».

Последняя атака произошла в ответ на «резню израильского врага в Рафахе» на юге сектора Газа, заявили хуситы.

Лидер хуситов Абдул Малик аль-Хути заявил, что операции группировки с Исламским сопротивлением в Ираке против Израиля будут активизироваться.

Хуситы, которые контролируют столицу Йемена Сану и представляют себя официальными вооруженными силами страны, с ноября нападают на международные суда в Красном море, что, по их словам, является кампанией солидарности с палестинцами и против нападения Израиля на сектор Газа.

Больше «совместных операций»

Заявленное нападение произошло на фоне растущих опасений региональной эскалации, поскольку война Израиля с сектором Газа, в результате которой погибло более 36 500 палестинцев, затягивается.

«Хезболла» недавно заявила, что «готова к тотальной войне» с Израилем, если ей будет навязан конфликт. Группа и Израиль почти ежедневно вели перестрелку в течение последних восьми месяцев.

В прошлом месяце, за несколько дней до того, как израильская армия начала наступление на переполненный город Рафах, хуситы предупредили, что они будут атаковать корабли, направляющиеся в израильские порты, в любом районе в пределах их досягаемости.

Нападения вынудили судоходные компании перенаправить грузы на более длительные и дорогостоящие рейсы по Южной Африке.

Сари заявил, что израильской армии следует ожидать «более конкретных совместных операций» до тех пор, пока «жестокая и преступная агрессия не прекратится и блокада нашего народа в секторе Газа не будет снята».

Военная коалиция под руководством США с января бомбит объекты хуситов, но йеменская группировка продолжает свои атаки.

С 7 октября израильские силы разрушили большую часть сектора Газа, заставили около 1,7 миллиона человек покинуть свои дома и поставили осажденный анклав на грань голода.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/6/houthis-say-they-launched-two-attacks-against-ships-at-haifa-port

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ