Худшие люди на планете приветствуют переизбрание авторитарного лидера Венгрии – Мать Джонс

0
122

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (в центре, спереди) выступает перед сторонниками на митинге в Будапеште, Венгрия, 3 апреля 2022 года.Аттила Волги / Синьхуа / ZUMA

Факты имеют значение: подпишитесь на бесплатную рассылку новостей Mother Jones Daily. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Прошлой ночью авторитарный лидер Венгрии Виктор Орбан вышел на сцену, чтобы ликовать по поводу своего четвертого подряд избрания на пост премьер-министра (и пятой победы на выборах в целом) и осудить «подавляющий» список людей, которые надеялись на его поражение. В этот список он включил: «Левые дома, интернациональные левые повсюду, брюссельские бюрократы, [George] Империя Сороса со всеми ее деньгами, ведущими мировыми СМИ и, в конце концов, даже украинским президентом».

Неудивительно, что Орбан, «нелиберальный» авторитарный и бывший союзник Путина, назвал среди своих врагов Владимира Зеленского, лидера, ставшего международным символом борьбы за либерально-демократические ценности. Но злорадные заявления Орбана, произнесенные в то время, когда Украина обвиняла Россию в массовых убийствах мирных жителей в городе Буча, по-прежнему представляли собой шокирующее и мрачное зрелище. Действительно, решительная победа Орбана над объединенной оппозицией во главе с мэром провинции Питером Марки-Заем показывает, что дружественные Путину антилиберальные правые в Европе и США, которые, казалось, пошатнулись после непопулярного в целом вторжения российского лидера в Украину, снова нашли свою опору. .

Когда Россия вторглась в Украину, Орбан преуменьшил свои дружеские отношения с Путиным и оказал гостеприимство миллионам украинских беженцев — поразительный поворот в сторону одного из правительств, настроенных против мигрантов в Европе. Однако в последние недели Орбану удалось превратить анти-антипутинизм в жизнеспособную политическую стратегию, призывая к нейтралитету в конфликте и предупреждая венгров, что обещание Марки-Зая наладить отношения с Европейским союзом приведет Венгрию к войне с Россией.

Марки-Зай, консервативный мэр-католик из среднего провинциального городка, возглавляющий единый фронт оппозиционных партий, широко рассматривался как последняя надежда свергнуть Орбана, который доминировал на политическом ландшафте Венгрии в посткоммунистическую эпоху. При Орбане Венгрия превратилась в то, что сам премьер-министр одобрительно назвал «нелиберальной демократией», сочетающей враждебность по отношению к многообразию, мультикультурализму и правам ЛГБТК с однопартийным контролем над государственным аппаратом и пылкой приверженностью национализму и « христианские» ценности. Андраш Божоки, профессор факультета политологии Центрально-Европейского университета, сказал моей коллеге Марианне Сегеди-Машак:

(Венгерское государство) представляет не общественные интересы, а интересы власти, друзей и соратников Орбана, политических и экономических предпринимателей. Это не классический крах демократии, как революция или государственный переворот. В данном случае демократически избранный лидер выхолащивает демократию изнутри посредством поступательного процесса, поэтому трудно определить окончательный шаг. Он получил политическую власть на первых выборах. Во второй срок он получил экономическую власть и к концу второго срока централизовал свою власть. И к тому времени Евросоюз заметил неправильное направление, а также то, что происходило на выборах в Польше, и феномен Орбана стал европейским феноменом, а не просто единичным венгерским случаем. Его нечестный, оппортунистический политический подход заразил Словению, Сербию, Болгарию, Македонию, Польшу, отчасти даже Италию. Затем последовали выборы Дональда Трампа и Brexit, и все эти изменения 2016 года были очень благоприятны для новых автократов. Это похоже на полную отмену 1989 года и демократизацию. Сейчас дедемократизация, глобальный демократический спад. Внезапно Орбан приобрел мировое значение как пионер всего этого процесса.

Орбан и его политическая партия «Фидес» стали пионерами формы того, что политологи назвали «конкурентным авторитаризмом» — политической системы, которая может допускать выборы, но сильно перевешивает их в пользу правящей партии через односторонние избирательные реформы, спонсируемую государством пропаганду и контроль СМИ. В этих условиях объединенной оппозиции пришлось вести тяжелую борьбу. На протяжении всей предвыборной кампании Марки-Зай получил лишь пять минут эфирного времени на государственном телевидении и резкое освещение в крупных СМИ, почти все из которых принадлежат союзникам Орбана. В преддверии голосования Орбан также изменил законы Венгрии о выборах, чтобы сделать свою победу более вероятной, и подогрел враждебность по отношению к двум своим любимым козлам отпущения: венгерскому миллиардеру Джорджу Соросу (чью стипендию Орбан когда-то получал) и квирам. Политико назвал Сороса «политическим крестным отцом Орбана», но «теперь заклятым врагом».

Как отметил Божоки, методы Орбана привлекли внимание и консервативных движений за рубежом. В последние годы американские правые, в частности, все чаще рассматривают Венгрию — страну с населением всего 3 процента населения США и 0,7 процента ее ВВП — как потенциальную модель для подражания как в своей стратегии возвращения к власти, так и в управлении государством. как только это произойдет. Правые интеллектуалы Род Дреер и Сохраб Ахмари высоко оценили политику Орбана в защиту семьи, антимигрантскую политику и его ярую оппозицию правам ЛГБТК. В августе 2021 года Такер Карлсон в течение недели транслировал свое шоу из Будапешта, восхваляя Венгрию как «маленькую страну, у которой есть много уроков для всех нас». После выборов Дреер поздравил Орбана за его победу и призвал губернатора Флориды Рона ДеСантиса обратиться к нему за вдохновением.

Член палаты представителей Марджори Тейлор Грин (от штата Джорджия) последовала его примеру, поздравив Орбана и написав в Твиттере, что он «ведет Венгрию правильным путем».

Перед своей победой Орбан также получил восторженную поддержку от Дональда Трампа, который похвалил его как «сильного лидера», который «проделал мощную и замечательную работу по защите Венгрии, остановке нелегальной иммиграции, созданию рабочих мест, торговле и ему следует разрешить продолжать делать это на предстоящих выборах».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ