Хронология: Первые 100 дней войны России в Украине | Русско-украинская война Новости

0
57

После нескольких месяцев напряженности в отношениях между Москвой и Киевом 24 февраля Россия начала вторжение в Украину с суши, воздуха и моря, что вызвало глобальное осуждение и цепь реакций.

Запад быстро отреагировал беспрецедентными санкциями, которые продолжают действовать до сих пор. С тех пор НАТО также расширилась за счет заявок на членство из Швеции и Финляндии, несмотря на предостережения России против шагов.

Идет раздвоение глобальной финансовой и торговой системы.

Вот хронология событий:

21 февраля: Президент России Владимир Путин отдает приказ ввести войска в Луганскую и Донецкую области и признает их независимыми государствами.

22 февраля: Российский парламент разрешает Путину применить военную силу. Соединенные Штаты вводят полные блокирующие санкции в отношении контролируемых Кремлем ВЭБ-банков и ПСБ-банков. Германия немедленно приостанавливает процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2».

23 февраля: Евросоюз замораживает активы 351 депутата Думы.

24 февраля: Россия начинает полномасштабное наступление на Украину. Президент Украины Владимир Зеленский объявил всеобщую мобилизацию. США исключают еще пять российских банков из финансовой системы США и замораживают активы четырех банков, удерживаемых в США.

25 февраля: Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую безоговорочного вывода своих войск с Украины.

26 февраля: ЕС заявляет, что запретит отдельным российским банкам участвовать в системе Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), что фактически отрезает их от глобальной финансовой системы.

27 февраля: Российские войска продвигаются к трем городам: Киеву, Харькову и Херсону. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что российским гражданским самолетам запрещено летать в воздушное пространство ЕС, а российским государственным СМИ Russia Today, Sputnik и их дочерним компаниям запрещен доступ в эфир ЕС и в Интернете.

28 февраля: ЕС утверждает пакет поддержки в размере 500 миллионов евро (537 миллионов долларов) для украинской армии. «Это первый случай в истории, когда ЕС будет поставлять смертоносное оборудование третьей стране», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель. Общая помощь ЕС с тех пор выросла до 4,5 млрд евро (4,8 млрд долларов). Украина подает заявку на вступление в ЕС, что запрещает операции с центральным банком России. Российский рубль падает на 30 процентов.

1 марта: В новом наступлении российская колонна длиной 65 км направляется в Киев.

2 марта: Российские танки вошли в Херсон, в результате чего город на юге Украины стал первым крупным населенным пунктом (250 000 человек), который пал. Российские войска окружили Мариуполь.

8 марта: Европейская комиссия представляет REPowerEU, план по снижению зависимости от российского природного газа на две трети к концу года, превосходящий по амбициозности план, обнародованный 3 марта Международным энергетическим агентством (МЭА). США вводят запрет на импорт российской нефти.

9 марта: российская авиация нанесла удары по роддому в осажденном Мариуполе.

10 марта: Конгресс США одобряет расходы на Украину в размере 13,6 млрд долларов.

11 марта: ЕС издает Версальскую декларацию, призывающую государства-члены увеличить расходы на оборону, инвестиции, исследования и координацию. США возглавляют новый раунд санкций против России, поддерживаемый блоком стран Большой семерки (G7).

16 марта: Сотни людей погибают, когда российские войска бомбят Мариупольский театр, в котором укрываются мирные жители. Бои доходят до центра города.

23 марта: По оценкам НАТО, Россия потеряла от 7000 до 15000 солдат. Администрация президента США Джо Байдена официально определяет, что Россия совершила военные преступления на Украине. Путин говорит, что будущие продажи газа «недружественным» странам — таким как США, члены Европейского союза, Великобритания и Япония — будут номинированы в рублях, а не в долларах США.

24 марта: Во время поездки в Европу Байден обещает поставить Европе на 15 миллиардов кубометров природного газа больше, чем в прошлом году, доведя поставки в Европу до 37 миллиардов кубометров в этом году. К 2030 году он обещает дополнительно 50 миллиардов кубометров.

25 марта: Россия заявляет, что сосредоточится на укреплении своего контроля над Луганской и Донецкой областями на востоке Украины, и начинает вывод войск из Киева.

26 марта: Во время визита американских войск в Польшу Байден, кажется, предлагает сменить режим в Москве. «Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти», — говорит Байден о Путине. На следующий день Байден отказался от этого замечания.

29 марта: Российские и украинские переговорщики встречаются в Стамбуле. Украина выдвигает подробное предложение о нейтралитете.

1 апреля: в репортаже «Аль-Джазиры» говорится, что Россия использует прокси-группы в Сирии для вербовки боевиков для Украины.

2 апреля: Когда российские войска уходят из Бучи, города к северо-западу от Киева, на улицах находят десятки трупов в штатском.

7 апреля: украинские власти заявляют, что Россия обстреляла кассетным боеприпасом железнодорожную станцию, заполненную тысячами эвакуированных, в результате чего погибли по меньшей мере 52 человека. Атака произошла в городе Краматорск на востоке Донецкой области.

8 апреля: ЕС запрещает импорт российского угля, пиломатериалов, цемента, морепродуктов и удобрений.

10 апреля: российские войска делят Мариуполь пополам.

14 апреля: Украина заявляет, что потопила флагманский корабль Черноморского флота России «Москва» двумя ракетами «Нептун».

18 апреля: Российские войска начинают новое крупномасштабное наступление на востоке Украины, чтобы взять под полный контроль Луганскую и Донецкую области.

20 апреля: Международный валютный фонд прогнозирует глобальный рост на 3,6 процента в этом и следующем году, пересмотр в сторону понижения на 0,8 процента в этом году и 0,2 процента в следующем году по сравнению с январскими прогнозами из-за войны на Украине.

21 апреля: Путин объявляет о победе в Мариуполе, хотя 2500 украинских защитников на сталелитейном заводе «Азовсталь» не сдались.

26 апреля: Остин призывает делегатов из 40 стран как можно скорее предоставить больше оружия для военных усилий Украины на конференции военных доноров на авиабазе Рамштайн в Германии.

27 апреля: Россия перекрывает потоки газа в Болгарию и Польшу якобы за отказ платить за газ в рублях.

28 апреля: Конгресс США возрождает объекты «ленд-лиза» времен Второй мировой войны, чтобы ускорить поставки оружия в Украину. Байден просит Конгресс одобрить пакет расходов для Украины на сумму 33 миллиарда долларов.

2 мая: Германия заявляет, что готова немедленно запретить российскую нефть, изменив свою позицию.

3 мая: В своем выступлении перед Европейским парламентом премьер-министр Италии Марио Драги призывает к «прагматичному федерализму», при котором большинство государств-членов могут преодолевать вето на коллективные действия — явный намек на Венгрию и Словакию, которые блокируют запрет ЕС. российской нефти и газа.

4 мая: Украинское контрнаступление к северу и востоку от Харькова отбросило российские войска на 40 км от города, что стало первым крупным успехом украинцев после победы в битве за Киев.

9 мая: Президент Франции Эммануэль Макрон поддерживает создание усиленной формы ассоциации с ЕС, которая позволила бы Украине и другим претендентам на вступление в ЕС, таким как Молдова и Грузия, быстро воспользоваться многими аспектами членства.

11 мая: Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что Россия депортировала около 460 000 украинцев в 6 500 лагерей по всей России. Украина впервые ограничила транзит российского газа через свою территорию в Европу, сократив на четверть поток газа по одному из двух крупных газопроводов.

12 мая: Финляндия объявляет о своем намерении вступить в НАТО.

15 мая: Швеция объявляет, что подаст заявку на членство в НАТО, положив конец двухсотлетнему нейтралитету.

ИНТЕРАКТИВНО- НАТО в Европе со Швецией и Финляндией

17 мая: украинские военные объявляют об окончании операции «Азовсталь» в Мариуполе. Минобороны России подтверждает, что 265 украинцев сдались.

18 мая: Европейская комиссия объявляет о плане на 220 миллиардов евро (236 миллиардов долларов) по отказу от российского ископаемого топлива в течение пяти лет.

19 мая: США одобряют новые расходы на Украину в размере 40 миллиардов долларов, половина из которых — военные инвестиции.

20 мая: Бывший канцлер Германии Герхард Шредер уступает давлению и отказывается от своего места в совете директоров российского нефтяного гиганта «Роснефть».

21 мая: Россия заявляет, что полностью контролирует Мариуполь после капитуляции почти 2500 украинских военнослужащих.

23 мая: Украина приговаривает первого российского солдата, осужденного за военные преступления, к пожизненному заключению.

25 мая: Эдуард Басурин, заместитель главы ополчения поддерживаемой Россией Донецкой Народной Республики, говорит, что Россия на данный момент отказывается от более широкой стратегии окружения всех украинских сил на востоке большими клешнями, вместо этого сосредоточившись на частичной изоляции.

Зеленский раскритиковал бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера за то, что тот предложил Украине передать землю России. Он сравнивает это с политикой умиротворения 1930-х годов.

26 мая: российские войска продолжают медленное окружение Севердонецка и, как сообщается, контролируют северо-восточную часть города. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр говорит, что «боевые действия достигли максимальной интенсивности. Противник штурмует позиции наших войск одновременно на нескольких направлениях».

27 мая: Российские войска наступают на Севердонецк с трех разных направлений и начинают прямые штурмы застроенных районов города на севере, взяв под свой контроль гостиницу «Мир».

28 мая: Украина начинает контрнаступление в Херсоне, в результате чего, как сообщается, российские войска заняли «невыгодную» оборонительную позицию и нанесли большие потери.

В телефонных разговорах с лидерами Франции и Германии Путин предлагает облегчить экспорт украинского зерна в обмен на ослабление санкций против России.

30 мая: После некоторых колебаний Байден решает отправить в Украину «более совершенные ракетные системы», чтобы обеспечить более точные артиллерийские удары. США отправят управляемые реактивные системы залпового огня (GMLRS) и реактивные артиллерийские системы высокой мобильности (HIMARS), чтобы увеличить огневую мощь обороны Украины.

31 мая: Российские войска занимают центр Севердонецка, украинские войска проводят тактическую операцию. спасаться бегством. В городе Тошковка, к югу от Севердонецка, бушуют бои, поскольку российские войска пытаются завершить окружение Севердонецка с юга.

На юге украинские войска переходят в контрнаступление на Херсон, оттесняя российские войска к востоку от реки Ингулец.

ЕС запрещает российскую нефть и нефтепродукты после решения о шестом пакете санкций против России. Временное исключение сделано для трубопроводной нефти после возражений стран, не имеющих выхода к морю, что они не могут легко снабжать себя морем.

1 июня: Российские войска удерживают центр города Севердонецк и, по данным оценкидо 70 процентов города.

Германия заявляет, что отправит Украине IRIS-T, самую современную артиллерийскую систему и систему наведения, которой она располагает. Система будет оснащена радаром, помогающим нацеливаться на вражескую артиллерию.

ИНТЕРАКТИВНАЯ Россия Украина Война Кто чем управляет в Украине День 100

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/6/3/timeline-the-first-100-days-of-russias-war-in-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ