«Хороший день для Европы»: ЕС предоставил Украине статус кандидата | Русско-украинская война Новости

0
82

Европейский Союз согласился направить Украину на путь членства в ЕС, действуя с нехарактерной быстротой и сплоченностью, чтобы отдалить страну от влияния России и еще теснее связать ее с Западом.

Встретившись на саммите в Брюсселе в четверг, лидеры 27 стран ЕС заручились необходимым единодушным одобрением для предоставления Украине статуса кандидата. Это запускает процесс членства, который может занять годы или даже десятилетия.

Этот шаг сделан всего за один день до четырехмесячной годовщины того, как президент Владимир Путин приказал своим войскам войти в Украину для того, что, по утверждению России, является не войной, а «специальной военной операцией».

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Твиттере благодарность и заявил: «Будущее Украины — в ЕС».

«Сегодня хороший день для Европы», — написала в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

ЕС также предоставил статус кандидата крошечной стране Молдове, еще одной бывшей советской республике, граничащей с Украиной.

Украина подала заявку на членство менее чем через неделю после вторжения Москвы 24 февраля. Решение, принятое в четверг, было необычно быстрым для ЕС и его медленного подхода к расширению. Но война и просьба Украины об ускоренном рассмотрении вопроса сделали дело страны безотлагательным.

Чтобы получить членство в ЕС, страны должны выполнить множество экономических и политических условий, включая приверженность верховенству закона и другим демократическим принципам. Украине придется обуздать укоренившуюся коррупцию в правительстве и провести другие реформы.

Украинцы, проживающие в Бельгии, протестуют против войны у здания Евросовета в Брюсселе [Johanna Geron/Reuters]

Европейский парламент поддержал заявку Украины за несколько часов до начала саммита, приняв резолюцию, призывающую правительства ЕС «действовать без промедления» и «оправдать свою историческую ответственность».

Страны ЕС объединились в поддержке Украины в ее борьбе с Россией деньгами и оружием, приняв беспрецедентные экономические санкции против Кремля.

Статус кандидата в члены ЕС не дает автоматического права на вступление в блок и не дает немедленных гарантий безопасности.

Однако, как только страна получает членство, она подпадает под действие пункта договора ЕС, в котором говорится, что если член становится жертвой вооруженной агрессии, другие страны ЕС обязаны помогать ей всеми возможными средствами.

Однако основные преимущества членства в ЕС носят экономический характер, поскольку оно дает доступ к рынку с 450 миллионами потребителей со свободным перемещением рабочей силы, товаров, услуг и капитала.

«Нет возражений»

Украина тоже давно стремится вступить в НАТО, но военный альянс не собирается приглашать ее, отчасти из-за коррупции в правительстве, недостатков в оборонном ведомстве страны и спорных границ.

Перед войной Путин требовал, чтобы Украина никогда не была допущена к вступлению в НАТО, которое он осудил за ее распространение на восток в сторону российского фланга.

Но ранее в этом месяце его, похоже, не беспокоила решимость Украины сблизиться с ЕС, заявив, что это не военный пакт, и поэтому «у нас нет возражений».

Лидеры ЕС также согласились признать «европейскую перспективу» еще одной бывшей советской республики, Грузии.

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС будет готов утвердить его статус кандидата, как только будут решены «нерешенные приоритеты».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, чья страна на протяжении многих лет была стойким сторонником европейских устремлений Украины, написал в Твиттере: «Это великий момент для единства Европы и защиты ее основных ценностей. Борьба за свободу продолжается».

Процесс членства может быть долгим и мучительным.

Точно так же несколько балканских стран уже много лет безуспешно пытаются вступить в ЕС.

Несмотря на волны кризисов, которые потрясли ЕС, вызванные миграцией и выходом Соединенного Королевства из блока, союз остается популярным: опрос, проведенный на этой неделе, показал, что одобрение членства в ЕС достигло 15-летнего максимума.

Тем не менее общественное недовольство в связи с инфляцией и энергетическим кризисом нарастает, поскольку Россия сокращает поставки газа в ответ на санкции, вопросы ко второму дню пятничного саммита.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/eu-grants-ukraine-candidate-status

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ