Хорватия раскритиковала НАТО за инцидент с беспилотником — RT World News

0
128

Военный блок должен «повысить готовность» перед лицом «чистой и явной угрозы», заявил Загреб.

НАТО слишком медленно отреагировало на беспилотник, который пролетел из Украины на территорию Хорватии, а затем разбился в Загребе в начале этой недели, заявил в субботу премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, добавив, что военный блок нуждается в встряске.

«Мы не можем мириться с этой ситуацией, и этого никогда не должно было случиться», Пленкович сказал журналистам, имея в виду произошедший в четверг инцидент, когда шеститонный беспилотный летательный аппарат врезался в поле возле студенческого общежития.

«Это была чистая и явная угроза, и и НАТО, и ЕС должны были отреагировать». — добавил премьер-министр после посещения места крушения беспилотника. В результате аварии никто не пострадал, но, по сообщениям СМИ, были повреждены десятки припаркованных автомобилей.

«Мы будем работать над повышением готовности не только [ourselves] но и других» Пленкович пообещал. В сообщениях говорится, что советский разведывательный беспилотник Ту-141 «Стриж» ненадолго вошел в воздушное пространство Румынии из Украины, затем около 40 минут пролетел над Венгрией, а затем пролетел дальше в Хорватию, где у него, по-видимому, закончилось топливо.




Премьер-министр Хорватии призвал власти Венгрии начать расследование того, почему ее ПВО не отреагировала на беспилотный летательный аппарат, вторгшийся в воздушное пространство страны. «Это могло упасть на АЭС в Венгрии. Очевидно, что не было хорошей реакции, и другие страны не реагировали хорошо. Теперь у нас есть тест, из которого мы должны извлечь уроки и реагировать намного лучше», Пленкович сказал, добавив, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был проинформирован об инциденте даже позже, чем сам премьер-министр Хорватии.

Румыния, Венгрия и Хорватия являются членами НАТО. Румынские власти ранее утверждали, что быстро летящий объект вошел в их воздушное пространство всего на три минуты, что затруднило его перехват. Беспилотники Ту-141 «Стриж» развивают скорость около 1000 км в час и дальность полета 1000 км.

Пленкович сказал, что проинформировал всех лидеров ЕС об инциденте, а также направил письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, предупредив его, что нечто подобное может произойти в любом другом государстве-члене блока.

«Это указывает на необходимость более тесного сотрудничества внутри самого НАТО, потому что это воздушное пространство НАТО, Румынии, Венгрии и Хорватии», — сказал он. — пояснил Пленкович. НАТО пока никак не отреагировало на инцидент.


Полиция нашла парашюты рядом с местом загадочного крушения

Происхождение дрона неясно. Хорватия заявляет, что только дальнейшее расследование может установить, кто был оператором беспилотника. И Россия, и Украина отрицают запуск беспилотного летательного аппарата. Украина — единственная страна, официально эксплуатирующая Ту-141 на данный момент.

Инцидент произошел после того, как Москва напала на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ