Хорватия подтверждает, что разбившийся беспилотник прибыл из Украины — RT World News

0
155

По словам официальных лиц, самолет, упавший на Загреб, следовал через Румынию и Венгрию.

Военный беспилотник, разбившийся ночью в столице Хорватии Загребе, по-видимому, прибыл из Украины, заявил в пятницу президент Зоран Миланович после председательства на заседании Совета национальной безопасности.

Шеститонный самолет пролетел через воздушное пространство Румынии и Венгрии, прежде чем достичь Хорватии, заявил Миланович со ссылкой на сообщения, которые он получил во время встречи. Он пролетал через воздушное пространство Венгрии около 40 минут.

По словам президента, шеститонный самолет летел со скоростью почти 1000 км в час и провел семь минут над Хорватией, прежде чем, по-видимому, у него закончилось топливо и он разбился.

Миланович назвал инцидент очень серьезным, но подчеркнул, что это не похоже на какое-то нападение на его страну. Он выразил облегчение по поводу того, что в результате крушения никто не пострадал, и призвал хорватов сохранять спокойствие.

Президент недоумевал, как относительно простой беспилотник мог провести час в воздушном пространстве НАТО, не будучи перехваченным, несмотря на то, что он был обнаружен радиолокационными станциями. Инцидент показал, что стране необходимо лучше развивать свою оборону, заявил он.

На вопрос журналистов, будет ли Загреб жаловаться Украине, если подтвердится, что происхождение беспилотника украинское, Миланович сказал, что Киев полностью отбился от российской атаки.

«Я просто надеюсь, что это больше не повторится» он сказал.




Министр обороны Хорватии Марио Банозич провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что хорватские военные не потерпели поражения в этом инциденте, поскольку самолет не представляет угрозы для страны.

Адмирал Роберт Гранж, начальник Генерального штаба Хорватии, выступавший вместе с министром, подтвердил, что Загреб не поднимал в воздух истребители в ответ на нарушение беспилотником воздушного пространства Хорватии, заявив, что у военных не было достаточно времени для этого. так.

Широко распространено мнение, что самолет, разбившийся в загребском районе Ярун в ночь на четверг, был разведывательным беспилотником Ту-141 “Стриж” советской разработки. Гранж отказался передать право собственности на беспилотный самолет, заявив, что этот тип самолета «относительно старомодна и широко распространена в Советском Союзе с прошлого века».

Ту-141 весит около шести тонн, развивает скорость около 1000 км (621 миля) в час и дальность полета 1000 км. Он приземляется с помощью хвостовой парашютной системы. Хорватская полиция обнаружила парашюты в районе крушения.

Украина — единственная страна, официально эксплуатирующая Ту-141 на данный момент.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ