Хомский об израильском апартеиде, знаменитых активистах, BDS и решении с одним государством

0
80

Это, по словам итальянского социалиста Антонио Грамши, «междуцарствие» — редкий и сейсмический момент в истории, когда происходят великие перемены, когда рушатся империи и возникают другие, и когда следуют новые конфликты и борьба.

Грамшианское «междуцарствие» не есть, однако, плавный переход, ибо эти глубокие перемены часто воплощают собой «кризис», который «состоит именно в том, что старое умирает, а новое не может родиться».

«В это междуцарствие проявляется великое множество болезненных симптомов», — писал интеллектуал-антифашист в своих знаменитых «Тюремных тетрадях».

Еще до российско-украинской войны и последующего углубления кризиса Россия-НАТО мир явно переживал своего рода междуцарствие – война в Ираке, война в Афганистане, глобальная рецессия, рост неравенства, дестабилизация Ближнего Востока. , «арабская весна», кризис беженцев, новая «борьба за Африку», попытка США ослабить Китай, собственная политическая нестабильность США, война с демократией и закат американской империи..

Однако недавние события, наконец, придали этим потрясающим изменениям большую ясность: Россия выступила против расширения НАТО, а Китай и другие страны с развивающейся экономикой — страны БРИКС — отказались следовать американской линии.

Чтобы задуматься обо всех этих и многих других изменениях, мы поговорили с «самым цитируемым» и уважаемым интеллектуалом в мире, профессором Массачусетского технологического института Ноамом Хомски.

Основная цель нашего интервью состояла в том, чтобы изучить проблемы и возможности, стоящие перед палестинской борьбой во время этого продолжающегося «междуцарствия». Хомский поделился с нами своими взглядами на войну в Украине и ее действительные причины.

Однако интервью в основном было сосредоточено на Палестине, взглядах Хомского на язык, тактике и решениях, связанных с палестинской борьбой, и палестинском дискурсе. Ниже приведены некоторые мысли Хомского по этим вопросам, взятые из более длинного разговора, который можно посмотреть здесь.

Хомский об израильском апартеиде

Хомский считает, что называть политику Израиля по отношению к палестинцам «апартеидом» на самом деле «подарок Израилю», по крайней мере, если под апартеидом понимать апартеид в южноафриканском стиле.

«Я долгое время считал, что оккупированные территории намного хуже, чем Южная Африка. Южной Африке нужно было свое черное население, она полагалась на них», — сказал Хомский, добавив: «Черное население составляло 85% населения. Это была рабочая сила; страна не могла функционировать без этого населения, и в результате они пытались сделать свое положение более или менее терпимым для международного сообщества. (…) Они надеялись на международное признание, которого не получили».

Итак, если бантустаны были, по мнению Хомского, «более или менее пригодными для жизни», то то же самое «не верно для палестинцев на оккупированных территориях. Израиль просто хочет избавиться от людей, не хочет их. И его политика в течение последних 50 лет, с небольшими вариациями, просто каким-то образом делала жизнь невыносимой, поэтому вы отправитесь куда-нибудь еще».

Эта репрессивная политика распространяется на всю палестинскую территорию: «В Газе (они) их просто уничтожают», — сказал Хомский. «Сейчас более двух миллионов человек живут в ужасных условиях, едва выживая. Международные правовые организации говорят, что вряд ли они смогут выжить даже через пару лет. (…) На оккупированных территориях, на Западном берегу зверства (происходят) каждый день».

Хомский также считает, что Израиль, в отличие от Южной Африки, не ищет одобрения международного сообщества. «Наглость действий Израиля довольно поразительна. Они делают то, что хотят, зная, что Соединенные Штаты их поддержат. Что ж, это намного хуже, чем то, что произошло в Южной Африке; это не попытка каким-то образом приспособить палестинское население к угнетенной рабочей силе, а просто избавиться от него».

Хомский о новом палестинском единстве

События мая 2021 года и народное единство среди палестинцев — это, по мнению Хомского, «очень позитивное изменение». «Во-первых, то, что серьезно помешало борьбе палестинцев, — это конфликт между ХАМАС и ООП. Если она не решена, это большой подарок Израилю».

Палестинцам также удалось преодолеть территориальную раздробленность, по словам Хомского: «Кроме того, разрыв между законными границами», отделяющими Израиль от «расширенной территории Большой Палестины», всегда был препятствием для палестинского единства. Сейчас это преодолевается, поскольку палестинская борьба «превращается в ту же борьбу. Палестинцы все вместе».

«Описание «Бецелем» и Хьюман Райтс Вотч всего региона как региона апартеида — хотя я не совсем согласен с этим по причинам, которые я назвал, потому что считаю его недостаточно резким — тем не менее, это шаг к признанию что есть что-то принципиально общее между всей этой областью».

«Поэтому я считаю, что это положительный шаг. Мудро и многообещающе для палестинцев признать, что «мы все вместе», и это включает в себя общины диаспоры. Да, это общая борьба», — заключил Хомский.

Хомский об одном государстве, двух государствах

Хотя поддержка единого государства в последние годы росла экспоненциально, до такой степени, что недавний опрос общественного мнения, проведенный Иерусалимским центром СМИ и коммуникации (JMCC), пришел к выводу, что большинство палестинцев на Западном берегу в настоящее время поддерживают единое государство. решения, Хомский предостерегает от дискуссий, которые не отдают приоритет более актуальному разговору о колониальных поисках Тель-Авива «великого Израиля».

«Мы не должны заблуждаться, думая, что события развиваются в сторону единого государства или конфедерации, как это сейчас обсуждается некоторыми израильскими левыми. Он не движется в этом направлении, это даже не вариант на данный момент. Израиль никогда не примет его, пока у него есть возможность увеличить Израиль. И, тем более, поддержки в международном сообществе нет, никакой. Даже африканские государства».

«Два государства, ну, мы можем говорить об этом, но вы должны признать, что мы должны бороться против продолжающегося живого варианта большего Израиля». Действительно, по словам Хомского, «большая часть обсуждения этой темы кажется мне неуместной».

«В основном это дебаты между двумя государствами и одним государством, которые исключают самый важный вариант, вариант в реальном времени, тот, который преследуется, а именно, больший Израиль. Создание великого Израиля, где Израиль захватывает все, что хочет на Западном берегу, сокрушает Газу и аннексирует – незаконно – сирийские Голанские высоты… просто берет то, что хочет, избегает концентрации палестинского населения, так что это не включить их. Они не хотят палестинцев из-за того, что называется демократическим еврейским государством, притворства демократического еврейского государства, в котором государство является суверенным государством еврейского народа. Итак, мое состояние, а не состояние какого-то палестинского жителя».

Хомский продолжает: «Чтобы поддерживать это притворство, вы должны сохранить значительное еврейское большинство, тогда вы сможете каким-то образом притвориться, что это не репрессивно. Но так политика – это большой Израиль, в котором у вас не будет никаких демографических проблем. Исключаются основные концентрации палестинцев в других районах, их в основном изгоняют».

Хомский о BDS, Международная солидарность

Мы также спросили Хомского о растущей солидарности с палестинцами на международной арене, в социальных сетях и о поддержке палестинской борьбы многими общественными деятелями и знаменитостями.

«Я не думаю, что популярные знаменитости так много значат. Важно то, что происходит среди населения в целом в Соединенных Штатах. В Израиле, к сожалению, население движется вправо. Это одна из немногих известных мне стран, может быть, единственная, где молодые люди более реакционны, чем пожилые».

«Соединенные Штаты идут в противоположном направлении, — продолжил Хомский, — поскольку «молодые люди все более критически относятся к Израилю, все больше и больше поддерживают права палестинцев».

Что касается движения за бойкот, отчуждение и санкции (BDS), Хомский признал значительную роль, которую играет глобальное массовое движение, хотя и отметил, что BDS «имеет неоднозначную репутацию». Движение должно стать «более гибким (и) более вдумчивым в отношении последствий действий», — отметил Хомский.

«Основа есть», — заключил Хомский. «Необходимо тщательно продумать, как его продвигать».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/07/04/chomsky-on-israeli-apartheid-celebrity-activists-bds-and-the-one-state-solution/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ