Холодные песни для Кита – CounterPunch.org

0
72

Плакат Генри, National Theater Live / Donmar Warehouse.

Как заставить детей копать барда? Пандемия опустошила театр и кино, но к тому времени, когда Covid ударил, молодежь уже полностью отступила к маленьким экранам и кликбейтам.

Два года без практики просмотра историй, разыгрываемых на сцене или на экране в затемненном зале в компании других, многим опытным театралам может быть трудно вернуться к привычке.

Инициатива, выдвинутая более десяти лет назад Национальным театром Великобритании, НТ в прямом эфире транслирует спектакли из Лондона, а иногда и из других городов. Во многих из этих шоу участвуют ведущие англоязычные актеры того времени. Covid разрушил два года этого проекта, хотя Национальный театр на лондонском Саутбэнке действительно поставил несколько постановок, в том числе мощное возрождение драмы о СПИДе в 2021 году. Нормальное сердце Ларри Крамер, умерший несколькими месяцами ранее. Крамер написал пьесу в 1980-х, в первые ужасные годы кризиса, и возмущение активиста-драматурга болезнью и черствостью гомофобных властей Нью-Йорка не утратило своей обжигающей, трагической остроты. (Крамер посмертно появился в мае этого года в длинной статье в New York Times о тайных уловках и маневрах мэра Эда Коха, в то время как СПИД уносил все больше жизней). Возрождение Нормальное сердце в Национальном театре был представлен в разгар второго года очередной пандемии. Ашеры проинструктировали зрителей, что маски необходимы на протяжении всего представления. Большинство людей сняли их, как только заняли свои места.

Каким будет резонанс такого беспечного пренебрежения правилами, когда все вернется на круги своя?

НТ в прямом эфире снова началось в январе с Томом Стоппардом Леопольдштадт, его последняя пьеса и, как предполагает восьмидесятилетний автор, вероятно, последняя. Третьим предложением в укороченном весеннем сезоне стал шекспировский «Генрих V», который транслировался не из самого National, а из-за Темзы в 250-местном театре Donmar Warehouse, которым какое-то время руководил Сэм Мендес, впоследствии получивший «Оскар». за лучшую режиссуру за сильно переоцененный Американская красота.

Будь то интимное пространство или грандиозный театр Оливье в Национальном, некоторые бывшие подписчики будут держаться подальше от NT и NT Live, даже когда угроза Covid, наконец, отступит навсегда — если это когда-либо произойдет. Вышеупомянутое молодое поколение достаточно счастливо со своими экранами размером со спичечный коробок и развлечениями длиной в TikTok. Три часа плюс на пьесу Шекспира? Можно увидеть, если не услышать, хор больших пальцев отвечает: tldw.

Одна из стратегий вызвать интерес к классике — привлечь знаменитого сердцееда, который возглавит актерский состав. Таким образом, Кит Харингтон кладет свои черные ботинки на борт вместо современного платья, камуфляжа и штурмовой винтовки. Генрих V.

Это история о вторжении, и постановку планировали до того, как Путин ввел свои войска на Украину. Вступив на английский престол, принц Хэл, ставший королем, Генрих решает, что он должен править и Францией. Его подкрепляют — и утомляют — рационализирующие выверты похожего на Рамсфелда архиепископа Кентерберийского, который излагает свои наследственные притязания.

Внешний вид этого последнего воплощения Генриха вызывает в воображении Зеленского, хотя бывший английский лидер является агрессором — больше похоже на то, как Путин кладет свои боеприпасы туда, где его рот.

Харингтон — большая звезда, достигшая славы и богатства благодаря роли Джона Сноу в Игра престолов. После этого долгого пребывания в законном театре он выбирал любые роли, какие хотел. Кто-то несколько опасается, что имя его персонажа из «Игры престолов» — я никогда не видел ни одной серии — что-то отражает диапазон и аффект Харингтона как актера: холод. Его красивое, щетинистое лицо и задумчивые глаза отражают величавое беспокойство, порывы юмора, которые время от времени облегчают его обеспокоенное выражение лица, быстро рассеиваются ледяным ветром. Эмоциональная лексика односложного «Джон Сноу» кажется недостаточной для витиеватого пятистопного «Уильяма Шекспира».

Постановка Макса Вебстера этой пьесы о военном вмешательстве агрессивно вмешивается в текст. Сцены французского двора и военных позиций переведены на французский язык и убедительно озвучены многоязычным актерским составом, который выполнял множество ролей по обе стороны Ла-Манша и на французско-английских линиях фронта. Этот многоязычный подход привел к некоторым захватывающим параллелям и сопоставлениям, не более сильным, чем циничный архиепископ Джуда Акувудика, по сравнению с его могилой и обеспокоенным французским королем. Зеленоволосый припев (Миллисент Вонг) время от времени переходил на мандарин. Ллевеллин выплюнул какой-то предположительно ядовитый валлийский, который не имел субтитров, как другие иностранные языки.

Воспринимаете ли вы этот кусочек Вавилона как смелый эффект дистанцирования или как трюк с разнообразием, зависит от ваших склонностей. Если есть возможность, я выберу богатый и требовательный английский оригинала, а не вспышки лингвистической инклюзивности.

Сражаясь с Генрихом V, Харингтон измеряет себя на платформе NT против Лоуренса Оливье и Кеннета Браны. Эти Рыцари Царства и Титаны британской сцены и экрана сняли фильмы по пьесе 1944 и 1989 годов соответственно. Оба одеты в старинные костюмы: яркие цвета фильма Оливье; туман и грязь, пропитанные Браной. Напротив, современная версия Харингтона изображает Генри как злодея – сексуального хищника и военного преступника. В этой постановке Генри не сбрасывается с постамента, а наносится множество граффити на его героическое наследие.

В этих прославленных и теперь легко оклеветанных фильмах широко используется музыка. Медиевизм середины века сэра Уильяма Уолтона укрепил английское войско в Азенкуре во всей его позднеимперской, антифашистской яркой славе.

Брана нанял Патрика Дойла, который позже написал музыку к другому фильму о Гарри (то есть о Поттере). Композитор освятил более суровые выступления 1989 года сентиментальным латинским гимном победы, Не для нас, Господи.

Звуковое прикрытие для Генри Харингтона приходит Патрик Маккей, который без происшествий подает случайную музыку. Более интересны интерлюдии на сцене. После того, как пьяное пение Sweet Caroline подбадривает распутного принца Хэла, который нюхает кокаин и бредит всю ночь в начале пьесы, французская кампания, ее торжественность и ужасы обрамлены поющими актерами, которые используют вызывающие воспоминания фрагменты. ранней современной британской хоровой классики. Они пришли не из того века — елизаветинского, реставрационного, а не плантагенетской Англии. Тем не менее, снабженные электроникой Дойла, эти фавориты (как в Ave verum corpus Уильяма Берда) представляют священную музыку репертуара английского собора как призрачное проклятие, а не благословение.

Самая длинная и запоминающаяся из этих музыкальных вставок — наэлектризованная и наэлектризованная «Холодная песня» Генри Перселла. Исполненная решительным и выразительным баритоном Адамом Макси (который также произносит свои устные реплики с грубоватой бравурой и подозрением по-французски и по-английски, как герцоги Орлеанские и Бедфордские), эта застывшая жемчужина авангарда конца семнадцатого века garde излучает экстремальную температуру, противоположную жару войны.

Несмотря на эти изобретательные, даже откровенные музыкальные моменты, я не мог не тосковать временами в темной и хаотичной современности постановки Донмара по более комичному повествованию: Brexit-in-Reverse с безумно блондином Борисом-Джонсоном. с ухмылкой и хихиканьем произносит эти знаменитые британские строки, такие как «Нас мало, мы счастливы немногие».

Я пропустил оригинальную трансляцию NT Live еще в апреле, через два месяца после начала войны на Украине. В холодную и пасмурную июньскую субботу прошлого года на утреннем просмотре в Итаке, штат Нью-Йорк, я насчитал дюжину в основном седых голов в Большой тьме. Нас было немного, и, несмотря на некоторый побочный ущерб от интервенций, мы были счастливы.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/cold-songs-for-kit/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ