‘Хиндутва-поп’: исполнители антимусульманской музыки в Индии | Новости исламофобии

0
78

Нью-Дели, Индия – «Инсан нахи хо саало, хо тум касаайи; Бахут хо чука индуистско-мусульманский бхай бхаи» — вы не люди, вы мясники; достаточно индуистско-мусульманского братства.

Это текст бхаджана (религиозной песни), который певец Прем Кришнаванши разместил на YouTube три года назад и с тех пор его просмотрели тысячи раз.

Спровоцированная современной политикой ненависти, песня Кришнаванши является частью новой массовой культуры в Индии, где антимусульманские песни исполняются на митингах индуистскими расистскими группами, главным образом в северных штатах, которые называют «поясом хинди».

Десятки таких музыкальных клипов можно найти на YouTube и других платформах социальных сетей, где сторонники индуистских ультраправых любят их и делятся ими за свои сообщения о ненависти, оскорблениях и даже угрозах геноцида, направленных против мусульманского меньшинства.

Кришнаванши, выпускник инженерного факультета Лакхнау, столицы штата Уттар-Прадеш, хотел стать болливудским певцом. Но это было слишком соревновательно. Поэтому он обратился к живым выступлениям и мероприятиям, чтобы зарабатывать на жизнь.

Поворотный момент наступил в 2014 году, когда к власти пришла индуистская националистическая партия Бхаратия Джаната (БДП). Приход нового правительства во главе с премьер-министром Нарендрой Моди ознаменовался беспрецедентной поляризацией индийского общества, и с тех пор нападения ненависти на меньшинства Индии, в основном мусульман, стали почти повседневным делом.

В таком сценарии культурные продукты, такие как музыка, поэзия и кино, также стали инструментами, с помощью которых поддерживается эта политика ненависти.

За последние несколько месяцев Индия стала свидетелем религиозного насилия в нескольких штатах во время индуистских фестивалей, когда правые группы проводили марши в преимущественно мусульманских кварталах и играли громкую музыку с исламофобскими текстами перед мечетями.

Кришнаванши поет на языках хинди и бходжпури. Его фанатская база в основном находится в Уттар-Прадеше, самом густонаселенном штате Индии с почти 205 миллионами жителей, которым управляет одетый в шафрановые одежды индуистский монах БДП Йоги Адитьянатх, известный своей антимусульманской риторикой и политикой.

Во многих своих песнях Кришнаванши говорит, что мусульмане — это «антинационалисты, которым следует ехать в Пакистан». В одной из его песен говорится: «Мусульмане в конце концов заставят индусов совершать намаз, если они не проснутся в ближайшее время».

Но певица утверждает, что это не песни ненависти.

«Я не думаю, что моя музыка исламофобна. Моя музыка несет в себе правду, и если кто-то считает ее исламофобской, я не могу помешать им так думать», — сказал он «Аль-Джазире».

Недавно правительство штата Уттар-Прадеш вручило ему награду за песню, восхваляющую бескомпромиссного главного министра штата Адитьянатха.

Прем Кришнаванши получает государственную награду штата Уттар-Прадеш во время церемонии принятия присяги Адитьянатхом в начале этого года в Лакхнау. [Courtesy: Prem Krishnavanshi]

Многие из этих песен ненависти также являются данью уважения индуистским националистическим политикам, таким как Моди, Адитьянатх и другим высшим лидерам БДП.

В песнях также говорится о Великих Моголов и других мусульманских правителях субконтинента, называя их «захватчиками», распространяющими ислам с помощью насилия и угроз. В их музыкальных клипах индусы с ярко-красным лбом размахивают мечами, трезубцами и пистолетами.

‘Хиндутва поп’

Родившаяся в семье среднего класса в Бхопале, столице штата Мадхья-Прадеш в центральной Индии, Лакшми Дубей выросла, слушая индуистские религиозные песни своего покойного дедушки, который был музыкантом.

В то время, по ее словам, она пела песни о мусульманско-индуистском братстве и религиозном сосуществовании на школьных мероприятиях.

31-летняя Дуби начала свою карьеру в качестве внештатного репортера в местной газете, которую не хотела называть. Но, как и у Кришнаванши, для нее все изменилось с приходом Моди на пост премьер-министра в 2014 году.

«Я не принадлежу ни к какой партии, но я благодарю Моди за все, что он сделал для индусов», — сказал Дубей «Аль-Джазире».

Когда Дюби выступает с киноварью на лбу и гирляндой из ноготков на шее, слушатели слушают ее песни в стиле хиндутва-поп. «Хиндутва» — это слово на хинди, которое относится к индуистскому движению за превосходство.

В одной из самых популярных песен Дубея говорится: «Агар Хиндустан мейн рехна хога, То ванде матарам кехна хога» (Если хочешь остаться в Индии, восхваляй родину).

«Ванде Матарам», песня, написанная на санскритизированном бенгальском языке писателем Банкимом Чандрой Чаттерджи, пользуется покровительством правых индуистов Индии за их националистическое воображение, которое в значительной степени заимствовано из индуистского религиозного пантеона.

Брахма Пракаш, профессор Университета Джавахарлала Неру в Нью-Дели, сказал Al Jazeera, что музыка ненависти изменила модель религиозного насилия в Индии.

«Мы знаем исторические закономерности беспорядков и массовых убийств в Индии: вождь произнесет речь, и беспорядки выльются на улицы. Но кажется, что схема изменилась. Вам не нужен лидер. Что вам нужно, так это «вибратор бхакти», — сказал Пракаш.

«Бхакти» на хинди буквально означает преданность, но также используется для обозначения сторонников БДП.

«Ты просто играешь ди-джея [disc jockey] и он выполнит свою задачу. Это переместит мобов и заставит их участвовать в резне. Вам не нужен подстрекатель, чтобы подстрекать к насилию. Вы задаете тон, вы задаете направление, и ненависть будет качаться», — сказал он.

Пракаш сказал, что у этой формы музыки есть «шокирующие» параллели с той, что создавалась при нацистском режиме в Германии в 1930-х годах.

«Марш-оркестр, музыка процессии, повторяющиеся лозунги, общее пение, повторяющиеся крики Джай Шри Рам [Hail Lord Ram] как «Хайль», — сказал он. «Музыка, доводящая толпу до эмоционального исступления, — это не просто несколько резонансов. Сходство шокирует».

Канал Дубей на YouTube насчитывает почти 300 000 подписчиков, а ее песни набирают миллионы просмотров и сотни провокационных комментариев против мусульман Индии. Члены BJP часто приглашают ее выступить в своих городах.

Но певица говорит, что «не имеет ничего против мусульманской общины», а только против тех, «кто является врагом страны и поддерживает Пакистан».

«Придет ли кто-то из Пакистана и нападет на нашу страну, если он не получит массированную материально-техническую поддержку или убежище от противников своей религии? У нас есть антинационалисты в странах, которые едят в Индии, но поддерживают соседа», — сказала она.

В своей команде у Дубей есть менеджер, бэк-вокалисты и другие люди, которые помогают ей выступать. Она хорошо зарабатывает и утверждает, что тратит все свои деньги на благосостояние индуистских вдов и бедняков.

Что беспокоит Дубей, сказала она «Аль-Джазире», так это «любовный джихад» — недоказанная теория заговора, распространяемая ультраправыми индуистами, в которой утверждается, что мужчины-мусульмане вступают в отношения с индуистками, чтобы жениться на них, а затем обратить их в ислам.

Дубей также верит в другую правую теорию заговора: большое количество мусульман практикуют полигамию, чтобы иметь «много детей» и «увеличить свое население».

«Зачем им [Muslims] жениться на индусских девушках и обратить их? Общины меньшинств заключают 5-10 браков и имеют 20-50 детей. Их популяция сильно растет. Если бы наша страна не поддерживала их, их население выросло бы до таких размеров?» она сказала.

Юрист из штата Уттар-Прадеш Ариб Уддин говорит, что такие «ненавистнические песни равносильны разжиганию ненависти».

«Пришло время, чтобы юриспруденция о разжигании ненависти заняла свое место, а судам или соответствующим законодательным органам пора разработать руководящие принципы для тех случаев, когда разжигается ненависть и не предпринимается никаких действий», — сказал он «Аль-Джазире».

Но Дюби утверждает, что ее песни «распространяют осведомленность» среди индуистского сообщества — работа, которая «заставляет ее гордиться».

«Молодежь, которая раньше носила худи и рваную одежду, теперь с гордостью носит шафран. Они готовы пожертвовать собой ради индуизма», — сказала она. «Я хочу объединить индусов, чтобы создать армию».

Дубей хвалит Моди за отмену полуавтономного статуса находящегося под управлением Индии Кашмира в 2019 году. «Мы почти потеряли Кашмир, он все еще у нас есть из-за премьер-министра Нарендры Моди», — сказала она.

Она также считает, что разделение субконтинента в 1947 году на Индию и Пакистан было сделано неправильно.

«Когда раздел был сделан на основе религии тогдашними заинтересованными сторонами, Пакистан должен был быть отдан одной религии, а Индия — другой религии. Тогда этого боя можно было бы избежать».

В Индии проживает более 200 миллионов мусульман, что является третьим по величине населением после Индонезии и Пакистана. Но Дубей считает, что Индию следует объявить индуистской нацией.

Певица и автор песен Упендра Рана из города Нойда штата Уттар-Прадеш на окраине индийской столицы имеет более 370 000 подписчиков на YouTube.

Упендра Рана
Некоторые песни Упендры Раны восхваляют индуистских правителей прошлого. [Courtesy: Upendra Rana]

Раньше Рана записывал религиозную музыку на аудиокассеты местного лейбла. Когда к нему пришла известность, он решил самостоятельно писать песни и создал свой канал.

Путь Раны в «индуистской поп-музыке» начался в 2017 году, когда он начал писать в основном песни об истории, в которых восхвалял индуистских правителей прошлого, несмотря на то, что историки настаивают на том, что использовать призму религии для понимания досовременной истории неправильно.

В одной из песен Раны говорится: «Дхарм ке наам замин гайи, ислами мульк банайе» («Во имя их религии мы потеряли нашу землю, они сделали ее исламской нацией»).

Видео на песню было снято в храме Дасна Деви в Газиабаде, районе, соседнем с Нойдой. Храмом управляет Яти Нарсингхананд, неоднозначный лидер индуизма, недавно арестованный за разжигание ненависти к мусульманам. В музыкальном видео Нарсингхананд размахивает мечами с Раной.

«Индуистская мифология отсутствует в школьной программе. Через свои песни я хочу, чтобы дети помнили индуистских воинов», — сказал он.

Академик Пракаш говорит, что массовое производство «индуистской поп-музыки» — это новое явление.

«Раньше этим занимались политические организации. Опасность в том, что теперь это становится частью массовой культуры», — сказал он «Аль-Джазире».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/hindutva-pop-the-singers-producing-anti-muslim-music-in-india

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ