Хельсинки комментирует, будет ли он размещать базы НАТО или ядерное оружие

0
66

Премьер-министр заявил, что ядерное оружие в Финляндии запрещено законом

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что ожидаемое вступление ее страны в НАТО не влечет за собой обязательств по размещению военных баз НАТО или ядерного оружия. Ни одна из этих идей в настоящее время не обсуждается, сказала она итальянской газете во время рабочего визита в Рим в среду.

Ежедневная газета Corriere della Sera спросила Марина, исключит ли Финляндия размещение постоянных баз НАТО или ядерного оружия на своей территории после вступления в НАТО. На этой неделе Финляндия и Швеция подали заявки на членство.

На прошлой неделе правящая Демократическая партия Швеции ясно дала понять, что, хотя она поддерживает стремление к членству в НАТО, она будет сопротивляться, если ее попросят разместить иностранное ядерное оружие или военные базы. Финляндия, как заметила итальянская газета, не взяла на себя подобных четких обязательств и попросила Марин дать комментарий.

«Никто не навязывает нам ядерное оружие или базы, если мы этого не хотим», — сказала она, добавив, что в обоих случаях решение будет за Финляндией.

«У нас в Финляндии есть закон, запрещающий размещение ядерного оружия на нашей территории. Так что я полагаю, что этот вопрос не стоит на столе». она добавила. «Нет интереса размещать ядерное оружие или открывать базы в Финляндии».

Прочитайте больше

Еще один лидер НАТО высказался против Швеции и Финляндии

Премьер-министр Финляндии заявила, что ее страна ожидает, что членство в альянсе гарантирует, что война не придет на финскую землю, и заклеймила Россию как «большого агрессивного соседа». Она добавила, что Финляндия считает, что Россия не станет мстить ей за присоединение к возглавляемому США блоку.

«Наш президент [Sauli] Ниинистё обсудил этот вопрос с Президентом [Vladimir] Путин и его реакция были на удивление довольно спокойными», она сказала. «Поэтому мы надеемся, что с российской стороны не будет никаких действий. Но если таковые возникнут, мы хорошо подготовлены к различным ситуациям, включая кибер- или гибридные атаки».

Москва заявила, что проведет необходимые приготовления для защиты от НАТО в связи с включением двух новых членов.

Финляндия нарушила свою традицию нейтралитета и подала заявку на вступление в НАТО, сославшись на нападение России на Украину. Москва заявила, что тем самым скомпрометировала свою давнюю позицию посредника. В интервью, которое было опубликовано в четверг, Марин сказала, что надеется, что этого не произойдет.

«Мы хотим оставаться честным посредником, следя за тем, чтобы диалог продолжался. По сути, мы рассматриваем заявку на вступление в НАТО как акт мира, а не войны», она сказала.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ