«Хватит воровать нашу культуру»! Почему платье разозлило южнокорейцев на Китай — RT World News

0
86

Использование ханбока, традиционной корейской одежды, на церемонии открытия зимних Олимпийских игр выявило ошибку, которая проходит гораздо глубже, чем одежда.

На церемонии открытия зимних Олимпийских игр Китай представил представителей всех 56 официальных этнических меньшинств, одетых в их традиционную одежду. Среди этой группы была женщина из этнического меньшинства корейского населения в северо-восточных районах Китая, недалеко от самого полуострова, продукт географии и совпадения в то время, когда границы были менее абсолютными.

Женщина была одета в ханбок, традиционное корейское платье. Хотя это было просто представление корейской культуры, демонстрация вызвала гневную реакцию в Интернете среди корейских пользователей сети и правых политиков, которые обвинили Китай в «присвоение» их культура. Позже Пекин пояснил, что это не так и что ханбок действительно был корейским, но это осталось без внимания.

Это не новое обвинение. В последние годы это была постоянная тема китайско-южнокорейских отношений, которая возникла из-за националистической реакции на Пекин. Продовольственные скандалы вспыхнули из-за кимчи, традиционного корейского блюда из квашеной капусты, а когда в прошлом году в корейской исторической драме в одной из сцен использовались китайские пельмени, это было подвергнуто бойкоту.




Точно так же, когда звезда K-pop недавно похвалила китайского спортсмена за золотую медаль, они подверглись нападкам. Уровень чувствительности зашкаливает, и это метафора разных размеров, статуса и исторических отношений двух стран.

Как человек, живущий в Южной Корее, я знаю, что страна имеет богатую, всеобъемлющую и уникальную культуру, которой ее население очень гордится. Во многих областях корейская культура вызвала восхищение в глобальном масштабе как старыми, так и новыми вещами. Он может похвастаться отличной кухней, искусством и традициями, современными поп-иконами, такими как BTS, и мировыми хитами, такими как фильм «Паразиты» и «Игра кальмаров». Корее есть чем гордиться.

Но его тревожная история и отношения с Китаем порождают конфликт под поверхностью, продукт географии. Южная Корея имеет значительное культурное совпадение со своим большим соседом, что современные националисты с трудом признают.

Если вы сегодня посмотрите на Южную Корею, вы часто увидите традиционные китайские иероглифы, известные как «ханджа», китайскую традиционную медицину, празднование (китайского) лунного календаря и общество, исторически построенное на принципах китайского философа Конфуция. разделяют многие традиции и обычаи.

На первый взгляд может показаться невинным замечание о том, что две страны имеют определенное взаимное культурное совпадение. Корейская династия Чосон, просуществовавшая более пятисот лет между 14 и 19 веками, находилась под сильным влиянием китайских династий Мин и Цин. Тем не менее, современный сеульский национализм, стремящийся представить идентичность как абсолют, отвергает эти связи. То, что является корейским, всегда было корейским, и идея о том, что Китай претендует на что-либо из этого, становится объектом атаки.

Политика является частью этого импрессума. Исторические династии Кореи до японского имперского правления между 1910 и 1945 годами были известны как «зависимые государства» Китайской империи. Это привело к появлению на корейском языке поговорки под названием «садэджуйи», что означает «следовать за великими», или иногда более критично называемой «холуйством» – то, что корейский национализм 20-го века начал отвергать.

Эта идеология представляет Корею как независимую нацию, что также сильно отражается в демилитаризованной зоне в столице Северной Кореи Пхеньяне. Официальная философия этой страны – «чучхе», что примерно переводится как «уверенность в своих силах» – основывается на том, что Северная Корея должна быть суверенной и ни в чем не зависеть ни от какой другой страны.

По мере того, как Китай снова начал расти как культурная и экономическая держава, население Южной Кореи начало чувствовать подкрадывающуюся культурную незащищенность из-за влияния и авторитета своего могущественного соседа. Это похоже на то, как это происходит в Америке, где возросшая мощь Китая вызвала глубокие опасения. Без гегемонистского аспекта неуверенность Южной Кореи воплощает аналогичные темы, сосредоточенные вокруг страха перед предполагаемой потерей статуса или перемещением.

В то время как Китай и Корея на практике остаются тесно связанными странами и имеют крепкие экономические отношения, представление о том, как Китай относится к Корее, стало проявлением этих опасений. Китайцам удобно говорить, что некоторые аспекты корейской культуры происходят от них, но для граждан меньшей страны это становится чувствительным — предполагаемое посягательство на их идентичность и независимость.

Союз Южной Кореи с Соединенными Штатами только усугубил это явление, например, когда Китай принял ответные меры против Сеула за введение системы противоракетной обороны THAAD в 2016 году. Это усилило представление о том, что Пекин пытается навязать свою волю Южной Корее, и, В разгар меняющейся геополитической обстановки поднялись вопросы о том, кому Корея должна быть верна и как она ставит себя между сверхдержавами.

Это побудило консервативных южнокорейских политиков, таких как ведущий кандидат от оппозиции Юн Сок Ёль, активно обвинить администрацию и партию уходящего президента Мун Чжэ Ина в «подчинение» в Пекин. Тень «садэджуйи» нависла над политикой Южной Кореи и демонстрирует неуверенность в своем месте в мире.

Для некоторых вся шумиха вокруг корейского национального костюма на церемонии Олимпийских игр в Пекине утомительна. Можно утверждать, что Соединенные Штаты на практике причинили больше вреда и оскорбления корейскому национальному достоинству, чем Китай. В то время как корейские пользователи сети возмущаются Китаем из-за кимчи и ханбоков, Соединенные Штаты осуществляют значительный политический контроль над Сеулом, эффективно контролируя его северную границу, действуя в качестве контрольно-пропускного пункта для мирных инициатив с Пхеньяном и удерживая полуостров разделенным, имея право оперативных действий. командовать всей южнокорейской армией в военное время и контролировать ее полупроводниковую промышленность; список можно продолжить. Корейцев, кажется, это не разозлило, но объект их гнева, Китай, не имеет такого политического господства над страной.


Босс лыжного спорта бойкотирует СМИ из-за заявлений о том, что «русским не следует находиться в Пекине»

Центральный вопрос вращается вокруг того, что происходит по мере того, как мировые геополитические тектонические плиты продолжают смещаться. Корея не присоединилась к бойкоту Америки зимних Олимпийских игр и не присоединилась ни к одной из антикитайских инициатив Вашингтона. Но Юн, который остается лидером на выборах в следующем месяце, призывает свою страну «принять сторону» – Американской, конечно – что-то, что приведет Сеул к столкновению с Пекином в будущем. Тогда это станет чем-то гораздо более серьезным и потенциально гораздо более разрушительным, чем ссора из-за платьев и квашеной капусты.

Мы не видим итальянцев, жалующихся на то, что американцы едят пиццу, или ирландцев, шотландцев, англичан и валлийцев, спорящих из-за определения «английский/шотландский/ирландский/валлийский завтрак». Тем не менее, в Азии культурный конфликт является проекцией политической нестабильности.

Корейская настойчивость в отношении культурного абсолютизма отражает отсутствие доверия на континенте, чья послевоенная история была расколота политическими разногласиями и неразрешенными конфликтами, в отличие от поощряемого единства и примирения в Европе. Южная Корея укрепила свои позиции в мире и стала гордиться собой, но в конечном итоге стоит перед трудным выбором: будет ли она смотреть на восток или на запад?

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ