ХАМАС запускает ракеты по израильскому Тель-Авиву, вызвав первые за несколько месяцев сирены | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
151

Израильская армия заявила, что из Газы было выпущено восемь ракет по центральному Израилю, включая Тель-Авив.

ХАМАС заявляет, что запустил ракеты по Тель-Авиву, в результате чего впервые за несколько месяцев в израильском городе зазвучали сирены.

Израильские военные заявили в воскресенье, что восемь ракет были выпущены из района Рафах на юге Газы, где их силы продолжили наземное наступление, несмотря на приказ Международного Суда (МС) прекратить операции там.

По словам военных, система ПВО Израиля перехватила несколько из них.

Рафах расположен примерно в 100 км (62 милях) к югу от Тель-Авива.

По сообщениям местных СМИ, сирены звучали примерно в 30 районах центрального Израиля, включая Тель-Авив, и поступали сообщения о нескольких легких ранениях в результате нападения.

Военное крыло ХАМАСа, «Бригады Кассам», взяло на себя ответственность за нападение, заявив в заявлении на своем Telegram-канале в воскресенье, что ракеты были запущены в ответ на «сионистскую резню против гражданского населения».

Связанное с ХАМАСом телевидение Аль-Акса сообщило, что ракеты были запущены из сектора Газа.

Обломки, собранные израильской полицией, видны рядом с автомобилем сапёрного отряда после того, как ракета, выпущенная палестинскими боевиками, ударила по израильскому городу Герцлия на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и ХАМАСом. [Jack Guez/AFP]

Израиль заявляет, что хочет искоренить несколько батальонов ХАМАС, спрятавшихся в Рафахе, и спасти заложников, которые, по его словам, удерживаются в этом районе, но его нападение ухудшило тяжелое положение гражданского населения и вызвало международный протест.

По данным местных медицинских служб, в воскресенье в результате израильских ударов погибли по меньшей мере пять палестинцев в Рафахе.

Израильские танки начали атаки по окраинам города, недалеко от главного южного пункта пересечения границы с Египтом, но полномасштабного наземного наступления еще не было.

В репортаже из Дейр-эль-Балаха в центре сектора Газа корреспондент “Аль-Джазиры” Хани Махмуд заявил, что ракетный обстрел поднимает вопросы о военной операции Израиля в Рафахе.

«Израильские военные действовали агрессивно в этом районе, и они ясно дали понять, что контролируют ситуацию, и в значительной степени очистили этот район от присутствия каких-либо боевиков на местах или партнеров Хамаса», – сказал он.

«Но внезапно мы видим теперь шквал ракет, выпущенных из этого конкретного района, что поднимает вопросы о заявлениях Израиля о том, что он очистил этот район от боевиков Хамаса».

Израильские военные заявили в воскресенье, что за предыдущие 24 часа они уничтожили «более 50 террористических объектов по всему сектору Газа», сказал Махмуд.

В Джабалии, на севере сектора Газа, войска совершили рейд на склад оружия, «расположенный внутри школы, где солдаты обнаружили десятки частей ракет и вооружения».

Израильский политолог Акива Эльдар заявил телеканалу «Аль-Джазира», что ракетный обстрел Израиля ХАМАС побудит премьер-министра Биньямина Нетаньяху «сыграть жертву».

Эльдар заявил, что может также позволить Нетаньяху выдвинуть аргумент против решения Международного суда о прекращении военных операций в Рафахе, заявив, что они необходимы для обеспечения безопасности израильских гражданских лиц перед лицом таких нападений.

Эльдар сказал, что нападение может заставить Нетаньяху поверить, что у него есть «оправдание» идти «глубже в Рафах до тех пор, пока, как он обещал, не будет достигнута полная победа».

По данным палестинских представителей здравоохранения в секторе Газа, по меньшей мере 35 984 человека погибли в войне Израиля с сектором Газа.

Израиль начал операцию после того, как 7 октября боевики под руководством ХАМАСа атаковали общины на юге Израиля, захватив более 250 заложников и убив по меньшей мере 1139 человек, согласно подсчетам Аль-Джазиры, основанным на израильской статистике.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/26/hamas-fires-rockets-at-israels-tel-aviv-causing-first-sirens-for-months

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ