Френе Гинвала: умер первый спикер парламента Южной Африки от демократов | Новости

0
201

Френе Ношир Гинвала, которого называют «факелоносцем» парламента после апартеида, умирает в возрасте 90 лет после перенесенного инсульта.

Френе Гинвала, спикер первого демократического парламента Южной Африки после апартеида, скончалась в возрасте 90 лет, сообщила в пятницу администрация президента.

Конституционный эксперт, феминистка и журналист скончалась в своем доме в четверг вечером, через две недели после перенесенного инсульта.

Френе Ношир Гинвала был связан с правящим Африканским национальным конгрессом (АНК) и выступал против политики апартеида при правлении белого меньшинства. Она вернулась в Южную Африку в 1990 году после 31 года изгнания после снятия запрета на АНК.

«Сегодня мы скорбим о кончине выдающегося патриота», — заявил в пятницу президент Сирил Рамафоса.

«Мы потеряли еще одного гиганта среди особого поколения лидеров, которым мы обязаны своей свободой и которым мы обязаны нашим обязательством продолжать строить Южную Африку, которой они посвятили все свои силы».

Бывший спикер парламента Южной Африки Френе Гинвала выступает перед СМИ во время поминальной службы в честь стойкого противника апартеида Ахмеда Катрады 28 марта 2017 года в Йоханнесбурге. [Gulshan Khan/AFP]

Гинвала был назначен спикером Национальной ассамблеи в 1994 году, когда Нельсон Мандела был избран президентом, что ознаменовало конец десятилетий правления белых. Она была первой женщиной, занявшей этот пост, и занимала ее до 2004 года.

Гинвала родился в 1932 году в Йоханнесбурге в семье индейцев Южной Африки. Изучал право в Соединенном Королевстве.

«Факелоносец парламента после апартеида»

Жизнь Гинвалы изменилась после трагедии в Шарпевиле в 1960 году, когда полиция убила 69 демонстрантов, протестовавших против дискриминационного «закона о пропусках», требующего от чернокожих молодых людей иметь при себе сберегательную книжку, который был разработан для разделения населения.

Она направилась в соседний Мозамбик, помогая видным членам АНК бежать за границу после того, как партия была запрещена.

В 1970-х годах она стала заметной фигурой в международных СМИ, путешествуя по миру, чтобы заручиться поддержкой движения против апартеида и привлечь внимание к злоупотреблениям в отношении чернокожего большинства населения.

«Гинвала своим острым журналистским пером разоблачила международному сообществу преступления дискредитированного репрессивного режима в Южной Африке», — заявил пресс-секретарь парламента Молото Мотапо.

Мотапо сказала, что она была «факелоносцем» парламента после апартеида и сыграла важную роль в формировании демократии в Южной Африке.

Фонд Нельсона Манделы назвал ее «стойкой борьбы» и выразил соболезнования семье и друзьям.

«Мадиба очень уважал ее, — сказал исполнительный директор Фонда Селло Хатанг.

Мадиба было именем, под которым Мандела был широко известен.

«Многие права и материальные блага, которыми сегодня пользуются южноафриканцы, берут свое начало в законодательной программе первого демократического парламента под руководством д-ра Гинвалы, — сказал президент Рамафоса.