Франчайзинговые компании McDonald’s планируют выплатить корпоративным клиентам многомиллионные кредиты PPP

0
66

На старте пандемии Covid-19 франчайзи McDonald’s обратились к компании за помощью в преодолении надвигающейся бури. В частности, Национальный альянс лидеров франчайзинга, группа, представляющая владельцев франшизы, попросила McDonald’s сделать то, что было в состоянии предоставить: снижение арендной платы.

В отличие от многих сетевых ресторанов, McDonald’s арендует или владеет большей частью земли и зданий, на которых расположены его франшизы в США. По оценке одного из бывших топ-менеджеров, корпоративный офис владеет от 85 до 90 процентов своих франшиз в США. В 2019 году корпорация получила 7,5 млрд долларов от франшиз в виде арендных платежей по всему миру, согласно документам компании, что больше, чем она собрала в виде лицензионных платежей, и более трети того, что было заявлено в доходах как корпорации, так и ее франшиз в том году.

Весной 2020 года «Макдоналдс» отказал даже в двухнедельном списании арендной платы. Вместо этого франшизы обратились к Программе защиты зарплаты, или PPP: федеральной программе помощи Covid-19, призванной помочь малым предприятиям удерживать работников в платежной ведомости. Новый анализ данных о кредитных заявках, проведенный The Counter и The Intercept, показал, что франчайзи планировали использовать более 31 миллиона долларов в долларах PPP, поддерживаемых налогоплательщиками, на аренду.

«К сожалению, это совершенно неудивительно», — сказала Лиза Гилберт, исполнительный вице-президент Public Citizen, общественной организации, имея в виду использование средств PPP для сдачи в аренду. «PPP имел благородные намерения и, безусловно, сыграл важную роль в том, чтобы помочь стране пережить пандемию. Но у нее было много недостатков, а системные проблемы по всей программе привели к тревожным результатам».

Группы, представляющие франшизы, заявили о себе, помогая своим членам получить кредиты PPP досрочно, после того как корпорация McDonald’s отказалась предоставить льготу по арендной плате. “[W]Мы помогли подготовить наших владельцев к тому, чтобы быть первыми в очереди, возможно, зная, что правительство, менее платежеспособное, чем наша глобальная компания, по крайней мере пытается обеспечить крайне необходимую ликвидность», — написал Блейк Каспер, председатель Национальной ассоциации владельцев, еще одной группы, представляющей McDonald’s. франчайзи, в письме, направленном руководству компании 7 апреля 2020 г.

Кредиты ГЧП были во многом идеальным решением для владельцев магазинов. Программа предлагала до 10 миллионов долларов на франшизу для оплаты немедленных расходов. И если владельцы бизнеса тратили деньги, как предполагал Конгресс, — в основном на заработную плату, — то кредиты имели право на прощение.

В ответ на мартовский запрос The Counter и The Intercept менеджер по глобальным коммуникациям McDonald’s Джозеф ЛаПай заявил, что компания «никогда не обращалась за помощью к каким-либо государственным организациям». Хотя McDonald’s, возможно, не запрашивал прямой помощи в связи с Covid-19, анализ данных ППС показывает, что он действительно собирал федеральные доллары — в виде арендных чеков, финансируемых программой малого бизнеса, поддерживаемой налогоплательщиками.

В общей сложности 2389 франшиз McDonald’s собрали около 1,3 миллиарда долларов по ППС, согласно данным, опубликованным в январе Управлением по делам малого бизнеса или SBA, агентством, которое управляет программой. Это делает магазины McDonald’s вторыми по величине получателями франшизы по общей сумме в долларах. Только предприятия General Motors, чьи автосалоны являются франшизами, получили больше долларов по ППС.

Из кредитов, предоставленных франчайзи McDonald’s, 421 включает арендную плату на общую сумму более 31 миллиона долларов. The Counter и The Intercept пытались связаться с владельцами каждой из этих франшиз. Два владельца, подавшие заявки от имени нескольких ресторанов, подтвердили, что они использовали ссуды, как указано: для выплаты McDonald’s арендной платы на общую сумму более 450 000 долларов. Другой сказал, что вместо этого он потратил все деньги на оплату труда. Подавляющее большинство отказалось от комментариев или не ответило на телефонные звонки, электронные письма или факсимильные сообщения. Те, кто согласился поговорить с The Counter и The Intercept, попросили об анонимности, сославшись на страх корпоративного возмездия.

Глобальная штаб-квартира McDonald’s в Вест-Луп в Чикаго, 19 декабря 2019 года.

Фото: Збигнев Бздак/Chicago Tribune/Tribune News Service через Getty Images

Нет надежных данных о расходах

Арендные платежи в размере 31 миллиона долларов являются значительной цифрой, но реальная сумма может быть выше, сказал Шон Моултон, старший политический аналитик Проекта по государственному надзору, независимой наблюдательной организации. Это связано с тем, что разбивка сумм в долларах, опубликованная правительством, отражает только то, что было указано в заявках заемщиков на получение кредита — необязательные оценки того, как будут использоваться деньги. Около трех из четырех заявок франчайзи показали планы потратить 100 процентов финансирования на расходы по заработной плате, тенденция, по словам Моултона, согласуется с данными приложений для программы в целом.

«Мне кажется необычным, что даже в первые дни почти все заявляли: «Все идет на заработную плату», — сказал Моултон. «Что касается кредиторов и SBA, это не было проблемой, если вы неправильно заполняли эти поля».

Необязательные оценки расходов указывают на ключевой недостаток данных SBA: они показывают только то, как заемщики намеревались потратить свои деньги по ППС. Данные о прощении кредита обеспечат более точное отражение фактической разбивки расходов. Однако в ответ на запрос Закона о свободе информации от The Counter и The Intercept SBA заявило, что не собирает разбивку по конкретным категориям из заявлений о прощении, которые кредиторы обрабатывают и ведут учет.

Поскольку заемщики отказываются указывать, как они использовали деньги, неясно, сколько именно долларов налогоплательщиков было в конечном итоге выплачено McDonald’s Corporation или ее филиалам в сфере недвижимости в виде арендной платы. По данным SBA, отдельные кредиторы несут ответственность за сбор подробной информации о прощении. The Counter и The Intercept связались с 88 кредиторами, которые оформляли кредиты от имени франчайзи McDonald’s, но ни один из них не предоставил дополнительных подробностей.

Отсутствие конкретных данных также не позволяет понять влияние ослабления правил, принятого Конгрессом в июне 2020 года, которое позволило предприятиям направлять больший процент денег — 40 процентов вместо 25 процентов — на расходы, не связанные с заработной платой. включая аренду. Изменение произошло после того, как было подано большинство заявок на получение кредита франчайзи McDonald’s. Ассоциации франчайзинга, представляющие как McDonald’s, так и его франчайзи, участвовали в лоббировании усилий по ослаблению ограничений.

«Программа кредитования ГЧП была разработана как спасательный круг для малого бизнеса, но ограничения программы, наложенные регулирующими органами, потопили их», — сказал Мэтт Халлер, старший вице-президент Международной ассоциации франчайзинга, в пресс-релизе за неделю до принятия закона о гибкости. прошло.

McDonald’s первоначально ответил на ряд общих запросов от The Counter и The Intercept, но не ответил на последующий список подробных вопросов и окончательный запрос о комментариях. Представитель компании выступил со следующим заявлением: «Как и предполагалось в Программе защиты зарплаты, некоторые независимые франчайзи-владельцы малого бизнеса самостоятельно подали заявки и использовали кредиты PPP для поддержки заработной платы для продолжения занятости почти 800 000 местных сотрудников ресторанов, которые работают в ресторанах под брендом McDonald’s. по всей территории США» Управление SBA не ответило на список вопросов и просьб о комментариях.

«Это практически черная дыра», — сказал Моултон, имея в виду данные о прощении кредитов PPP. «У нас почти нет информации о том, что заявляют эти компании, и это делает невозможным проведение какой-либо внешней оценки. [of whether] прощение имеет смысл».

Империя недвижимости

В 1950-х годах, когда зародилась империя McDonald’s в сфере недвижимости, бизнес-модель, которая привела рост молодой сети к гипердвигателю, не была маленькой частью продаж гамбургеров. Вместо этого материнская компания покупает или арендует землю, на которой расположены ее рестораны, а затем взимает с франчайзи базовую арендную плату плюс дополнительную арендную плату в зависимости от процента от продаж. В конце 2020 года McDonald’s Corporation владела недвижимостью на сумму 37,9 миллиарда долларов до амортизации.

«McDonald’s — это компания, занимающаяся недвижимостью, — говорит Марсия Шателен, автор книги «Франшиза: золотые арки в черной Америке». «Он может использовать прибыль McDonald’s, компании по производству гамбургеров, для поддержания невероятного портфеля богатства в сфере недвижимости». Владение недвижимостью, по словам Шателена, обеспечило компании дополнительную стабильность во время кризиса.

Однако весной 2020 года, когда Национальный альянс лидеров франчайзи попросил прощение двухнедельной арендной платы, McDonald’s отказался.

«Владельцы были в ярости, — написал в электронном письме один из бывших топ-менеджеров McDonald’s, знакомый с ходом переговоров. «Они не могли поверить, что крупнейшая в мире ресторанная компания не может оказать им некоторую поддержку… когда вы читали, что все другие более мелкие сети ресторанов делают это каждую неделю».

В конечном итоге компания отложила — но не простила — сбор 490 миллионов долларов дохода от аренды плюс почти полмиллиарда долларов в виде лицензионных платежей. Бизнес-документы компании позже показали, что к концу 2020 года она возместила более 80 процентов отсрочек и собиралась собрать остальные в 2021 году. Несмотря на нестабильность, связанную с пандемией, McDonald’s собрала 6,8 миллиарда долларов в виде арендных платежей в 2020 году.

McDonald’s, вероятно, не единственная корпорация, которая собирала деньги налогоплательщиков в виде арендных платежей PPP. Другие сети быстрого питания, такие как Wendy’s и Restaurant Brands International — материнская компания Burger King и Tim Hortons — владеют франчайзинговой недвижимостью, хотя их доходы от аренды составляют лишь небольшую часть от McDonald’s.

Если договоренность о том, чтобы мегакорпорации собирали деньги федеральной помощи, требует дальнейшего изучения, вряд ли она будет исходить от Администрации по делам малого бизнеса.

Чтобы запустить масштабную программу стоимостью 789 миллиардов долларов, SBA переложило административную задачу обработки документов PPP на кредиторов, таких как частные банки и кредитные союзы. В результате агентство заявило, что у него нет записей о прощении, связанных с каким-либо конкретным кредитом PPP.

Возможно, исходя из существующих данных SBA, значительная часть средств налогоплательщиков просто использовалась для поддержки арендодателей и коммунальных предприятий.

Отсутствие прозрачности, связанное с данными о прощении по ППС, поднимает ключевые вопросы о том, действительно ли программа достигла своей основной цели: удержать работников в платежной ведомости. Если оставить без ответа, то, исходя из существующих данных SBA, возможно, что значительная часть средств налогоплательщиков просто использовалась для поддержки арендодателей и коммунальных предприятий.

«Заявленная цель этой программы с самого начала состояла в том, чтобы попытаться сохранить рабочие места», — сказал Моултон. «Это название программы. Чем больше вы разбавляете это разрешением использовать его для арендной платы, ипотечных платежей или коммунальных услуг, это действительно ослабляет его влияние».

«Мы сохранили рабочие места?» он сказал. «Мы потратили много денег, и очень сложно ответить на этот очень простой вопрос».

На вопросы о том, как McDonald’s удалось оправиться от первых дней пандемии, ответить легче. В январе исполнительный директор компании назвал 2021 год «знаменным годом» для компании, несмотря на кризис в области общественного здравоохранения. Корпорация McDonald’s сообщила о выручке в размере 23,2 миллиарда долларов по всему миру — это самый высокий показатель с 2016 года.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ