Французский суд одобрил план Макрона по повышению пенсионного возраста | Новости

0
153

Конституционный суд Франции одобрил ключевые элементы пенсионной реформы президента Эммануэля Макрона, что вызвало новые общенациональные протесты против плана.

В пятницу Конституционный совет, состоящий из девяти членов, вынес решение в пользу ключевых положений, включая повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, посчитав, что законодательство соответствует закону.

Шесть незначительных предложений были отклонены, в том числе попытки заставить крупные компании публиковать данные о том, сколько у них работает людей старше 55 лет, и отдельная идея о создании специального контракта для пожилых работников.

Постановление открывает Макрону путь к осуществлению непопулярных изменений, которые вызвали месяцы протестов и забастовок.

Это решение представляет собой победу Макрона, но аналитики говорят, что оно дорого обошлось 45-летнему мужчине, а также привело к многомесячным потрясениям в стране из-за протестов, иногда сопровождавшихся насилием, в результате которых сотни людей получили ранения.

Личный рейтинг президента близок к самому низкому за всю историю уровню, и многие избиратели были возмущены его решением бросить вызов враждебному общественному мнению и протолкнуть закон о пенсиях через нижнюю палату парламента без голосования.

«Держись курса, это мой девиз», — сказал Макрон в пятницу, инспектируя реставрационные работы в соборе Нотр-Дам спустя четыре года после разрушительного пожара, уничтожившего готический шедевр.

Демонстранты протестуют у парижской ратуши [Lewis Joly/AP Photo]

Тысячи протестующих собрались у парижской мэрии и освистали решение суда. Затем некоторые прошли маршем по центру города.

По сообщению информационного агентства AFP, протесты, охватившие сотни людей, вспыхнули в других городах, в том числе в Марселе и Тулузе, а также в Лионе, где полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

В западном городе Ренн протестующие подожгли вход в полицейский участок, в городе также начались другие пожары.

«Атаки в Ренне… головорезов, полных решимости бороться с этим, неприемлемы», — написал в Твиттере министр внутренних дел Жеральд Дарманин.

Наташа Батлер из Al Jazeera, репортаж из Парижа, сказала, что решение суда стало большой победой Макрона.

«Но нет никаких сомнений в том, что за это приходится платить», — сказала она, напомнив, что Франция пережила месяцы массовых протестов.

«Макрон столкнулся с ситуацией, когда ему нужно попытаться восстановить доверие с профсоюзами, некоторыми оппозиционными законодателями и сегментами французского общества», — добавил Батлер.

Противники

«Все профсоюзы призывают президента республики проявить мудрость, выслушать и понять, что происходит в стране, а не обнародовать этот закон», — заявила лидер профсоюза CGT Софи Бине.

В совместном заявлении профсоюзы заявили, что это «единственный способ успокоить гнев в стране».

«Борьба продолжается и должна набирать силу», — написал в Twitter лидер крайне левой партии La France Insoumise Жан-Люк Меланшон.

Лидер ультраправого Национального объединения Марин Ле Пен добавила, что судьба реформы «не решена», несмотря на принятое в пятницу решение.

В прошлом месяце забастовка парижских мусорщиков привела к тому, что столица была усыпана 10 000 тонн неубранного мусора, а железнодорожные перевозки, нефтеперерабатывающие заводы и школы с января регулярно останавливались.

По данным министерства внутренних дел, около 380 000 человек вышли на улицы по всей стране в четверг в последний день акции под руководством профсоюзов.

Но это лишь малая часть из почти 1,3 миллиона человек, которые вышли на демонстрацию в разгар протестов в марте.

Во втором решении, принятом в пятницу, суд отклонил предложение оппозиционных законодателей о проведении референдума по альтернативному закону о пенсиях, который сохранил бы пенсионный возраст на уровне 62 лет.

В настоящее время Франция отстает от большинства своих европейских соседей, многие из которых повысили пенсионный возраст до 65 лет и выше.

«Устойчивая» модель

Противники закона заявили, что он несправедлив по отношению к неквалифицированным работникам, которые начали работать в раннем возрасте, в то время как критики также заявили, что он подрывает право рабочих на длительный выход на пенсию.

Средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82 года.

Макрон неоднократно называл это изменение «необходимым», чтобы избежать годового дефицита пенсий, который, согласно прогнозам правительства, к 2030 году достигнет 13,5 млрд евро (14,8 млрд долларов).

«Я горжусь французской социальной моделью и защищаю ее, но если мы хотим сделать ее устойчивой, мы должны производить больше», — сказал он в среду во время поездки в Нидерланды.

«Мы должны реиндустриализировать страну. Мы должны снизить безработицу и увеличить объем выполняемой работы в стране. Эта пенсионная реформа является ее частью».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/14/french-court-approves-macrons-plan-to-raise-retirement-age

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ