Французский посол заявил, что Австралия “по-детски” держала в секрете переговоры по ядерной субмарине с США в преддверии отозванного посла – RT World News

0
48

Французский посол в Австралии, который вскоре вернется в страну после того, как Париж отозвал его на фоне ссоры из-за тайно заключенной сделки по американским атомным подводным лодкам, сказал, что Канберра “по-детски” держала сделку в тайне.

«По-детски говорить, что невозможно было посоветоваться с Францией» Что касается сделки, посол Жан-Пьер Тибо сообщил радио ABC в пятницу, отметив, что высшие американские официальные лица согласны с тем, что этот вопрос можно было бы решить лучше.

Официально заявили, что надо было делать иначе. Должны были быть консультации.



Также на rt.com
«Наши отношения больше, чем контракт»: премьер-министр Австралии приветствует возвращение французского посла после ссоры


Лаконичное замечание от Тибо прозвучало вскоре после того, как французское правительство объявило, что он скоро вернется в Австралию, о котором Париж отозвал в прошлом месяце после того, как Австралия, Великобритания и США объявили о новом соглашении, получившем название AUKUS, в рамках которого Вашингтон предоставит Атомные подводные лодки Canberra, по сути, разрушают предыдущую многомиллиардную договоренность о подводных лодках, подписанных с Францией.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон приветствовал предстоящее возвращение дипломата в свою страну в четверг, заявив, что двусторонние отношения между двумя странами развиваются. «Больше, чем контракт» и что они остаются близкими по ряду других вопросов. Похоже, что Тибо не ответил взаимностью на его комментарии в пятницу, однако, отметив, что сделка с AUKUS создала «Глубокий кризис» и что две страны будут “Придется все пересмотреть” в дипломатическом плане.

Франция утверждает, что пакт AUKUS ошеломил ее, называя это «Удар в спину» и даже осуждение трех сторон за плохое обращение с союзником. Франция также отозвала своего посла в США после объявления трехстороннего пакта.

Вашингтон попытался уменьшить ущерб на фоне дипломатических последствий, повторив в заявлении, что Франция остается “жизненно важно” союзник и один из самых давних партнеров Америки. Однако администрация Джо Байдена не показала никаких признаков того, что она будет стремиться изменить договоренность о AUKUS, чтобы унять озабоченность Франции.



Также на rt.com
Франция – «жизненно важный партнер и старейший союзник», – заявляют США, поскольку Австралия «сожалеет» об отзыве французских посланников по сделке по атомной подводной лодке.


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ