Французский политик просит убежища для Ассанжа – RT World News

0
50

Франция не должна молчать о Джулиане Ассанже, заявил лидер левых сил Жан-Люк Меланшон после того, как отец заключенного в тюрьму соучредителя WikiLeaks предположил, что Пэрис может предложить убежище его сыну.

Жизнь Ассанжа, который содержится в одиночном заключении в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш, пока британский суд рассматривает запрос США об экстрадиции, находится под угрозой, Меланшон написал в Твиттере во вторник.

«В течение многих лет мы призывали Францию ​​принять его», – заявил глава левой партии La France Insoumise (Франция непокоренная), настаивая на том, что «Франция не должна молчать».

Заявление Меланшона, набравшего 19,6% голосов в первом туре президентских выборов во Франции в 2017 году, следует за визитом отца Ассанжа, Джона Шиптона, на встречу разоблачителей в Париже в понедельник.

Во время мероприятия Шиптон сообщил информационному агентству Sputnik, что это будет “Дело почетное” чтобы французское правительство предоставило его сыну убежище.

«Я чувствую, что Франция не нападала на Джулиана последние 12 лет, и, следовательно, Франция может действовать в обмен на информацию, которую WikiLeaks и Джулиан принесли во Францию», – сказал он, имея в виду разоблачения веб-сайта о том, что спецслужбы США шпионят за президентами Франции и взламывают местные банки.

Несколько десятков французских законодателей также недавно призвали Париж принять Ассанжа, а в прошлом году команда юристов австралийского издателя заявила, что их клиент надеется найти убежище на французской земле.

Подробнее




Ассанжу грозит до 175 лет за решеткой, если он будет экстрадирован в США, где он разыскивается по обвинению в шпионаже в связи с публикацией WikiLeaks секретных документов по Ираку, Афганистану, заливу Гуантанамо и другим.

Он был помещен в Белмарш в апреле 2019 года из-за нарушения залога после того, как в течение семи лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

Издатель скрывался от ордера на арест, выданного в связи с обвинениями в сексуальном насилии, которые он всегда отрицал и которые не привели к предъявлению каких-либо фактических обвинений из-за отсутствия доказательств.

Сторонники Ассанжа настаивают на том, что его фактически преследовали за его законную журналистскую деятельность и раскрытие правды общественности.

Ожидается, что Высокий суд Великобритании вынесет решение по апелляции США на решение суда низшей инстанции о запрете экстрадиции соучредителя WikiLeaks в Америку из-за плохого состояния здоровья 50-летнего и риска самоубийства.

После этого команда Ассанжа сможет обжаловать решение в Верховном суде, если оно не будет благоприятным.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ