Французские рабочие снова поднимают головы

0
200

“Работа. Метро. Могила.” Жуткий, но проницательный, этот лозунг украшает транспаранты и плакаты, которые несут миллионы французских рабочих, протестующих против планов президента Эммануэля Макрона увеличить официальный пенсионный возраст с 62 до 64 лет. Лозунг выражается в трех словах о том, как французские рабочие относятся к двухлетнему отдыху. а досуг украл у них и передал начальству.

«Я не хочу уходить на пенсию, когда я на глубине шести футов», — сказала репортеру Роуз, 60-летняя домработница, участвовавшая в февральской демонстрации в Альби на юге Франции. «Как я мог выполнять эту работу в 64 года?»

Марианна, кухарка из Марселя, заявила журналистам во время другой акции протеста: «Мы не радикалы, но мы считаем, что все должно быть заблокировано, потому что, несмотря на демонстрации и забастовки, нас все еще не слышат. В нашей работе мы не можем делать это в возрасте 64 лет и старше».

Рабочие из разных профсоюзов, секторов и отраслей бастовали и демонстрировали после того, как 10 января премьер-министр Элизабет Борн объявила, что правительство планирует увеличить пенсионный возраст на два года. На недавнем пике движения 11 февраля 2,5 миллиона рабочих выступили против изменений в сотнях городов и коммун по всей Франции. Теперь движение присматривается к всеобщей забастовке, запланированной на 7 марта.

Аэропорты, железные дороги и логистика были нарушены, нефтеперерабатывающие заводы были закрыты, школы закрыты, а некоторые университеты заняты. Действительно, не только рабочие, но и школьники и студенты сформировали отряды и вышли на демонстрации. В первую неделю февраля мобилизовались 200 средних школ и пятнадцать университетов, и с тех пор многие другие протестовали. Популярный лозунг на молодежных плакатах: «Вы дайте нам 64, мы дадим вам 68 мая», напоминая о революционном студенческом и рабочем восстании прошлого века.

По данным СМИ CNEWS, явное большинство людей, 67 процентов, выступают против нападок Макрона, по сравнению с 61 процентом в опросе в январе. Другой опрос, проведенный независимым СМИ Politis, показал, что 68 процентов поддерживают снижение пенсионный возраст до 60 лет.

Пока законопроект о повышении пенсионного возраста обсуждается в Национальной ассамблее, Макрон и его министры говорят, что это «незаменимое» изменение касается справедливости и прагматизма: если каждый отработает дополнительные два года, правительство сможет избежать 150-миллиардный дефицит, который не только обанкротит французскую пенсионную систему, но и потенциально может привести к краху французской экономики.

Однако, как отмечают многие комментаторы, совокупный дефицит сильно завышен, а слухи о банкротстве сильно преувеличены.

Если предлагаемое изменение пенсионного возраста было направлено на балансирование бухгалтерских книг, есть и другие варианты, например, перенаправление средств с других расходов на пенсионную систему. Например, французское государство предоставляет частному сектору около 200 миллиардов евро в год. Сокращение уступок и подачек капиталистам с лихвой компенсировало бы пенсионный дефицит.

Битва за повышение пенсионного возраста больше связана с формированием мира труда и воспитанием у французских рабочих отношения «работа-метро-могила». Возьмем, к примеру, министра внутренних дел Макрона Жеральда Дарманина, который обвинил левых в «глубоком презрении к ценности труда». Он выступал против «тех, кто думает, что мы должны работать все меньше и меньше и защищать право на лень». Дарманин также выделил левого лидера Жана-Люка Меланшона, который, по его словам, призывает к «обществу без работы, без усилий».

Франция известна своей защитой прав и условий труда рабочих, от 35-часовой рабочей недели до относительно низкого пенсионного возраста. Однако те достижения, за которые боролось рабочее движение в прошлом, подрываются и уничтожаются если не законом, то давлением работодателей. Для многих французских рабочих 35-часовая рабочая неделя — миф. Большинство работает от 37 до 40 часов в неделю, если не больше.

За пределами Франции может показаться любопытным, что повышение пенсионного возраста на два года спровоцирует одни из крупнейших демонстраций в новейшей истории. Сравните ситуацию, например, с Австралией, где возраст выхода на пенсию для всех будет повышен до 67 лет в июле, шаг, который почти не вызвал возражений со стороны Австралийского совета профсоюзов.

Франция показывает, что воинственное профсоюзное движение, имеющее долгую историю борьбы и решительное перед лицом официальной оппозиции, может вдохновить массы рабочих на сопротивление. В 2019-2020 годах французские рабочие отклонили еще одно из предложенных Макроном изменений в пенсионной системе, поскольку пандемия поставила и рабочих, и правительство в тупик. До этого было движение «желтых жилетов», одержавшее скромные победы над предложением Макрона повысить цены на топливо.

Несмотря на демонстрацию воинственности, ведутся споры о том, как продвигаться вперед нынешнее движение. Учитывая заметное сокращение числа бастующих рабочих на последней демонстрации 16 февраля, некоторые пессимистично настроены относительно того, что мобилизация 7 марта увенчается успехом. В то время как профсоюзные лидеры поддерживают демонстрацию, они не призывают к широкой, продолжающейся всеобщей забастовке.

Тем не менее, продолжающиеся остановки, забастовки и блокады — это именно то, что нужно, чтобы заставить Макрона обратить внимание. «Государству наплевать на демонстрации. Теперь вам нужно провести блокаду», — сказал репортеру Лоран, железнодорожник на парижской демонстрации. Стратегия Макрона и Борна состоит в том, чтобы переждать эту волну недовольства и собрать достаточно голосов в Национальной ассамблее, чтобы провести пенсионную атаку.

Но дело еще не сделано: партия Макрона потеряла большинство на последних выборах. Левые партии едины в своей оппозиции, и степень общественной враждебности вынуждает даже правоцентристов, которые повысили пенсионный возраст в последний раз, когда они были у власти, пересмотреть свою поддержку.

Франция продолжает служить напоминанием о власти, которой обладают рабочие. Когда рабочие переезжают, общество останавливается. Франция также показывает, как демонстрации и забастовки создают уверенность и чувство коллективной цели. Как написала лауреат Нобелевской премии по литературе 2022 года Энни Эрно в Дипломатический мирфранцузская ежемесячная газета:

“[Those] Демонстранты в январе 2023 года — настолько многочисленные, что с трудом пробивались на площадь Республики — снова напомнили мне строки Поля Элюара: «Их было всего несколько/ На всей земле/ Все думали, что они одни/ Они вдруг толпа’. Я хотел бы поблагодарить их. Давайте перестанем опускать голову».

Source: https://redflag.org.au/article/french-workers-raise-their-heads-again

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ