Франция призывает ливанские судебные органы разрешить независимое и беспристрастное расследование взрыва в порту Бейрута – RT World News

0
46

Французское правительство призвало ливанские власти обеспечить, чтобы судебная система страны могла провести расследование катастрофы в порту Бейрута в 2020 году независимым и беспристрастным образом.

Заявление министерства иностранных дел Франции было сделано после того, как ливанский суд отклонил попытку отстранить судью, которому было поручено расследование разрушительного взрыва порта в прошлом году, после того, как он выдал ордер на арест депутата, который отказался сотрудничать с расследованием.

Судья Тарек Битар был вынужден отложить расследование на последние несколько дней после того, как он попытался выдать ордер на арест депутата и бывшего министра кабинета Али Хасана Халила.

Кассационный суд Ливана отклонил иск против судьи в четверг, заявив, что он не имеет полномочий отстранять Битар от его должности, что стало вторым случаем, когда судебная власть отклонила попытки подорвать его расследование.

Насилие вспыхнуло в Ливане после решения вынести решение в пользу Битара, предотвратив его смещение, а в Бейруте раздался выстрел после того, как протестующие во главе с группами «Хезболла» и «Амаль» собрались в поддержку законодателей, выступивших против недавних действий судьи. По сообщениям, пять человек погибли и 20 получили ранения в результате переброски войск и бронетехники.



Также на rt.com
Число погибших в результате сильной артиллерийской перестрелки в Бейруте возросло до 5 в связи с ожесточенными протестами против взрыва в порту судьи зачистки столицы и развертывания ливанской армии


Битар – второй судья, возглавивший расследование после того, как предыдущий судья, судья Фади Саван, был отстранен после того, как он пытался предъявить обвинение бывшим министрам Халилу и Гази Зейтерам за халатность по поводу взрыва в порту.

4 августа 2020 года мощный взрыв, произошедший на складе в порту Бейрута, вызвал серьезные разрушения по всей столице Ливана, в результате чего более 200 человек погибли и многие сотни получили ранения. Общественное возмущение обстоятельствами взрыва привело к отставке правительства в связи с его урегулированием ситуации и обвинениями в халатности в отношении хранения взрывчатого материала – захваченной партии нитрата аммония, хранившейся ненадлежащим образом.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ