Франция «обеспокоена» задержками, поскольку новая сделка с Ираном «закрыта» — RT World News

0
68

Представитель министерства иностранных дел Франции заявил AFP во вторник, что ядерная сделка с Ираном взамен невозможна. “близко,” хотя придирки между Москвой и Вашингтоном в последнюю минуту могут поставить переговоры под угрозу.

«Мы очень близки к сделке» но Париж «очень обеспокоен рисками того, что дальнейшие задержки могут повлиять на шансы», — сказал представитель AFP.

Участники переговоров в Вене, Австрия, уже почти год пытаются возродить Совместный всеобъемлющий план действий 2015 года, или сделку с Ираном, согласно которой Иран согласился свернуть свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций. США, Великобритания, Россия, Франция, Германия, Китай и ЕС были сторонами сделки, из которой США в одностороннем порядке вышли из нее в 2018 году, а тогдашний президент Дональд Трамп обвинил Иран в нарушении ее условий.

Ожидается, что новая сделка будет в целом аналогична соглашению 2015 года. Представитель ЕС на переговорах Энрике Мора заявил в понедельник это «экспертный уровень» переговоры завершены, и что Ирану и другим сторонам остается только «политические решения» заключить соглашение.




Однако в свете западных санкций, введенных против России после военного наступления Москвы на Украине, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в субботу, что Россия хочет “равные права” в сделке, а также письменные заверения Вашингтона в том, что связанные с Украиной санкции не повлияют на ее торговое и политическое сотрудничество с Тегераном.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье возразил, что такие требования “не имеющий отношения,” и что санкции против России из-за Украины «не имеют никакого отношения к ядерной сделке с Ираном».

Однако опасений Лаврова было достаточно, чтобы заставить иранцев задуматься. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. «Никакие санкции не должны затрагивать или ограничивать мирное ядерное сотрудничество Ирана, в том числе мирное ядерное сотрудничество Ирана с Россией». по данным Рейтер.

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Ирана Али Шамхани обвинил США в любых задержках в заключении новой сделки. В твит в понедельник он сказал, что «Перспектива сделки в Вене остается неясной из-за задержки Вашингтона в заключении [a] политическое решение».

Официальное информационное агентство Ирана IRNA сообщило, что главный переговорщик Тегерана Али Багери отправится в Вену рано утром в среду. «продолжить переговоры».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ