Франция начинает «крупную операцию» в условиях беспорядков в Новой Каледонии — RT World News

0
121

Франция запустила «большая операция» на охваченной беспорядками территории Новой Каледонии в Тихом океане, чтобы вернуть себе ключевую дорогу, связывающую аэропорт со столицей региона Нумеа. Архепилаг к востоку от Австралии охвачен беспорядками и столкновениями, вызванными спорной избирательной реформой, продвигаемой Парижем.

По данным французских властей, более 600 жандармов, в том числе сотня офицеров элитного парижского контртеррористического подразделения, были направлены для восстановления контроля над 60-километровым территориальным маршрутом 1 и разминирования блокпостов, возведенных протестующими.

Министр внутренних дел Джеральд Дармейн в воскресенье написал X (ранее Twitter) о том, что операция была “успех,” демонтировано более 76 баррикад. Он добавил, что арестовано более 200 человек. Однако шоссе остается закрытым из-за разборки мусора, которая может занять несколько дней.


Франция отправляет войска на расстояние 16 000 км для подавления беспорядков (ВИДЕО)

Беспорядки вспыхнули 13 мая и на данный момент унесли жизни шести человек. Активисты из числа коренных народов Канаков протестуют против конституционной реформы, которая позволит людям, прибывшим в Новую Каледонию после 1998 года, голосовать на местных выборах. Активисты полагают, что это изменение уменьшит власть коренного населения в пользу французских поселенцев. Мирные протесты быстро переросли в насилие и грабежи, которые местные власти уже сравнили с вооруженным восстанием в защиту независимости в 1980-х годах.

«Республиканский порядок будет восстановлен любой ценой» Об этом заявил верховный комиссар Франции в Новой Каледонии Луи Ле Франк в воскресном телеобращении. Он предупредил, что участники беспорядков «буду рисковать худшим» если они не отступят.


Франция обвиняет бывшую советскую республику в беспорядках в южной части Тихого океана

В Новой Каледонии, колонизированной в 19 веке, проживает 270 000 человек, из которых канаки составляют около 40%. Хотя он остается в значительной степени под контролем Франции (одна из немногих таких территорий в постколониальную эпоху), архипелагу была предоставлена ​​большая автономия в 1998 году, когда право голоса было ограничено местными жителями, жившими там до этого года.

Президенты четырех других заморских территорий Франции – Реюньона в Индийском океане, Гваделупы и Мартиники в Карибском бассейне и Французской Гвианы в Южной Америке – в воскресенье призвали французское правительство отказаться от реформы, утверждая, что «Только политический ответ может остановить рост насилия и предотвратить гражданскую войну».

Новая Каледония отвергла независимость от Франции на референдумах, проведенных в 2018, 2020 и 2021 годах. Последнее голосование было омрачено низкой явкой и призывами к бойкоту со стороны канакских активистов, которые хотели отложить плебисцит из-за пандемии Covid-19.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ